/

С 23 июня консульства Польши начнут выдавать биометрические шенгенские визы. Польские пограничники из пункта пропуска в Кузнице показали, как будет работать система проверки отпечатков пальцев на границе, и рассказали, в каких случаях их можно будет не проверять.

Фото: Алексей Шота, TUT.BY

В начале встречи с белорусскими журналистами комендант Подлясского отделения пограничной службы полковник Анджей Рытвиньски (на фото - третий слева) отметил, что 90% пересекающих польскую границу в Подлясском воеводстве – граждане Беларуси. Именно поэтому важно проинформировать их о том, что с введением биометрии для путешествующих не должно возникнуть дополнительных проблем.

Со сдачей и проверкой отпечатков пальцев белорусы столкнутся дважды: в консульстве и на границе. Пограничники будут пользоваться не только стационарными сканерами, уже установленными в каждом окошке, но и мобильными, которые проверяют лишь один указательный палец правой руки. Мобильные сканеры возьмут на вооружение пограничники в поездах и те сотрудники, которые обслуживают автобусы или грузовики. С помощью переносных устройств можно проверить данные человека не только на территории пункта пропуска, но и, при необходимости, вне его.

Фото: Алексей Шота, TUT.BY
Фото: Алексей Шота, TUT.BY Фото: Алексей Шота, TUT.BY

Информация со сканера на границе доходит до базы в Страсбурге за 20 секунд, после чего на экране появляется информация о том, действительно ли перед пограничником стоит владелец паспорта.

"Это очень простые манипуляции, которых не надо бояться, и которые не должны сильно увеличить время контроля", – уверяет комендант Анджей Рытвиньски. При этом, если путешествующий порезал или иначе повредил один или несколько пальцев, то идентифицировать его можно даже по одному пальцу. А вот если ладонь полностью скрыта в гипсе, то могут возникнуть проблемы – проверка отпечатков на границе обязательна. Отказаться владельцу биометрической визы нельзя, иначе его просто не впустят в Шенген. Решить не проверять отпечатки могут сами пограничники лишь в одном случае – если на границе образовались серьезные очереди и нужно ускорить проезд.

База данных в Страсбурге хорошо охраняется, доступ к ней имеют лишь некоторые службы стран ЕС, и каждый раз для получения личной информации о конкретном иностранце им нужны серьезные основания.

Во время встречи с пограничниками не могло не возникнуть вопроса о возобновлении пешего движения через границу. Однако ничего нового поляки сказать не смогли. "Пока мы просто ждем решения белорусской стороны, ведь у нас все готово. Организацию безвизового движения в Беловежской пуще мы расцениваем как хороший сигнал", – сказал комендант Анджей Рытвиньски.

Сегодня польские пограничники готовы также пропускать пешеходов и велосипедистов в пункте пропуска "Рудавка-Лесная", но, согласно международному соглашению, этот погранпереход исключительно для водного транспорта. Значит, нужно подписать новое соглашение. Этим вопросом занимается белорусско-польская трансграничная комиссия.
-20%
-10%
-21%
-10%
-10%
-10%
-10%
-37%
-20%
-20%
0070970