Политика
Экономика и бизнес
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное

Новость дня

опубликовано: 
обновлено: 

Министерство информации Беларуси ограничило доступ к сайту kyky.org. Сегодня в районе 10.10 утра ресурс перестал открываться и был недоступен на протяжении двух часов. В редакции сообщили, что это произошло из-за большого количества заходов на ресурс, но позже провайдеры начали блокировать доступ к сайту в соответствии с решением регулятора.
Читать полностью: 
http://news.tut.by/society/452603.html

Читать полностью: 
http://news.tut.by/society/452603.html
 Около 15 часов дня ресурс окончательно перестал открываться у всех провайдеров.

Скриншот сайта
Скриншот сайта 18 июня в 9.50
 
Скриншот сайта 18 июня в 10.10
Скриншот сайта 18 июня в 10.10

"В соответствии с Законом Республики Беларусь от 17 июля 2008 года "О средствах массовой информации" 15 июня 2015 года Министерство информации приняло решение об ограничении доступа к информационному ресурсу www.kyky.org ввиду размещения информации, распространение которой способно нанести вред национальным интересам Республики Беларусь (подпункт 1.3 пункта 1 статьи 38 Закона о СМИ)", - говорится в сообщении Мининформа.

Как отмечается в сообщении, в ряде публикаций сетевого издания "содержатся уничижительные высказывания в отношении государственного праздника Республики Беларусь – Дня Победы, граждан страны, в нем участвующих, оспаривается значимость данного события в истории государства, тем самым искажается историческая правда о Великой Отечественной войне". В ведомстве также подчеркнули, что в материалах на сайте www.kyky.org присутствует "табуированная лексика, пренебрежительные, а порой и оскорбительные высказывания в адрес представителей определенных социальных групп, национальностей и религиозных конфессий".
 
"Данная информация способна нанести вред национальным интересам Республики Беларусь, в частности, достижению сбалансированности политических интересов граждан, общественных объединений и государства, развитию гражданского общества с учетом национальных традиций и особенностей; укреплению духа патриотизма; обеспечению гармоничного развития межнациональных и межконфессиональных отношений (Концепция национальной безопасности Республики Беларусь, утвержденная Указом Президента Республики Беларусь от 9 ноября 2010 г. № 575)", - подчеркнули в Министерстве информации.

"Мы живем в Беларуси и подчиняемся ее законам". Редакция kyky.org рассказала о дальнейших планах
  
Ранее Министерством информации приняты решения об ограничении доступа к 18 информационным ресурсам. Из них 15 распространяли информацию о продаже и способах употребления наркотических средств, на одном – пропагандировалась детская порнография, на двух содержалась табуированная лексика. К одному из ресурсов (Hata.By) доступ был возобновлен.

18 июня в 9.50 сайт был еще доступен для пользователей Байнета. Уже в 10.10 сайт был заблокирован.

Поправки в "Закон о СМИ", позволяющие блокировку сайтов, работают с 1 января 2015 года. Однако процедура блокировки предусматривает вынесение двух предупреждений, затем дается время на устранение нарушений, и уже после этого сайт может быть заблокирован.

Напомним, 18 мая мы писали о том, что у Министерства информации Беларуси появились вопросы к содержанию сайта kyky.org. Как пояснили в редакции, письмо от ведомства пришло на электронную почту издания еще 15 мая. Подобные письма от регулятора накануне получили еще четыре интернет-ресурса: радио "Рация", общественное объединение "Свободный регион", Tuzin.fm и сайт Объединенной гражданской партии.

В письме за подписью министра Лилии Ананич указано, что "на информационном ресурсе выявлены факты нарушения законодательства о средствах массовой информации". При этом ни цитат, ни ссылок на конкретные материалы не приводится.

Как рассказал TUT.BY редактор Kyky.org Павел Свердлов, больше никаких писем от Министерства информации в редакцию не поступало. В данный момент сотрудники и руководство издания решают, что делать. В первую очередь редакция решила обратиться в Министерство информации, чтобы узнать, к каким именно материалам есть претензии.

"Если считать, что мы живем в правовом государстве, и у органа власти есть претензии, то на них мы должны ответить в соответствии с законом. С некоторыми формулировками мы абсолютно не согласны, в первую очередь с обвинениями в оскорблении. У этого термина есть очень конкретное значение и в УК, и в КоАП, поэтому его нельзя применять к нам. Не унижали мы и значения Великой Победы. Сайт не открывается и из-за границы. Не понимаю, как это может быть организовано, но будем разбираться", - сказал Павел Свердлов.

Он также отметил, что издание считает себя первой жертвой формулировки "может нанести вред государственным интересам Республики Беларусь".

"Мы не могли своими статьями нанести вред целой стране и даже отдельным гражданам",
- считает редактор Kyky.org.

Читайте также:

Скандал вокруг kyky.org. Стороны конфликта озвучили свою позицию