Общество


13 июня в Минске во второй раз запустили ночные маршрутки с железнодорожного вокзала до Шабанов и Малиновки по выходным, но пока эксперимент снова себя не оправдал. За три дня микроавтобусами воспользовались три человека. Об этом пишет агентство "Минск-Новости".



В первые две ночи не было ни одного желающего поехать на маршрутке, а в ночь с воскресенья на понедельник ими воспользовались три человека.

Начальник управления пассажирских перевозок ГУ "Столичный транспорт и связь" Андрей Илларионов, отмечает, что об эффективности ночных маршруток пока судить рано: возможно, многие пассажиры еще не успели узнать о новой услуге. Кроме того, ночные маршруты достались перевозчику в результате конкурса вместе с двумя вполне прибыльными маршрутами.

Есть также и вероятность того, что через некоторое время направление ночных микроавтобусов изменится и они поедут в Сухарево, Каменную Горку и Уручье.

Напомним, ночные маршрутки появились в Минске в конце января этого года. Движение было организовано по этим же двум маршрутам, причем по более частому графику. Но в начале февраля перевозчики на время отказались от своей идеи – движение ночных маршруток в Минске зимой оказалось делом нерентабельным. Было предположение, что летом ситуация может кардинально измениться – в этот период в том числе возрастает и количество пассажиров у центрального железнодорожного вокзала.

Впрочем, и ранее вопрос рентабельности ночных маршрутов был достаточно спорным. Так, транспортники Минска ссылались на социологическое исследование, которое в июне прошлого года провел Институт социально-экономических исследований при Мингорисполкоме: "Люди высказались о необходимости таких маршрутов".

Представители же компании-перевозчика предполагали, что востребованными ночные маршрутки у горожан не будут. На отсылки к тому, что в том же Санкт-Петербурге и в Москве ночной транспорт есть (как и во многих западных столицах), те отвечали, что в Минске ночная жизнь не такая активная, и "сравнивать не стоит". Первые дни работы ночных маршруток в зимний период подтвердили эти догадки.