Общество


Субботник в микрорайоне Юго-Запад 13 июня затеяли волонтеры молодежного образовательного центра "Фиальта". Активисты решили благоустроить заброшенную площадку между домами № 33-37 по проспекту газеты "Звезда" и домами №11-15 по улице Голубева. Привлекли "Зеленстрой", который помог с инструментами и рабочими, принесли цветы для клумбы и пришли сами. Из местных жителей им помогала только 65-летняя Елена Сергеевна, которая говорит, что соседи не пришли, потому что никто не хочет работать на общее благо: каждый сейчас сам за себя.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY


"Когда-то здесь был центр жизни района: выступали с концертами, гуляли праздники и проводили ярмарки"

Организатор субботника Алина Станкевич рассказывает, что многие из волонтеров живут неподалеку.

- Место известное, это конец "тропы здоровья", что идет от парка Павлова. В хорошую погоду людей гуляет здесь много. Но, несмотря на проходимость, на плачевное состояние нашего "объекта" никто не обращал внимания.

Девушка рассказывает, что в 90-е здесь была сцена, на которой проходили концерты, устраивались праздники и ярмарки.

- Старшее поколение помнит и ностальгирует о том, какие здесь были танцы, это место, можно сказать, было центром жизни района.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Организатор рассказывает, что на субботнике "Минскзеленстрой" помог с покосом травы, предоставил инструменты и трактор с прицепом для вывоза мусора. Активисты решили облагородить клумбу и посадить цветы.

- Нужно подготовить площадку, чтобы здесь как минимум было чисто. Дальше планы большие: раскрасить бетонные стены художественными рисунками.

Алина говорит, что бетонные плиты планируют раскрасить совместно с "Зоошансом": рисунки будут отражать тему взаимоотношений человека и животного.

- Выбрали такую тематику, чтобы у людей вырабатывалось чувство ответственности к своим питомцам, и они не были равнодушны к бездомным животным.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Поэтому, объясняет девушка, главными героями будут человек, кот, собака.

- Один уголок мы сделаем "детским": нарисуем лабиринт, будут загадки, вроде "найди 10 животных". Возможно, задействуем асфальт, чтобы дети смогли на нем рисовать.

Администрация района, по словам Алины Станкевич, инициативу поддержала. Директор местного ЖРЭО также поблагодарил волонтеров за инициативу и пообещал помогать.

- Поскольку эта площадка напрямую находится во владении "Зеленстроя", мы обратились к ним: нас поддержали, и сегодня, как и договаривались, не опоздав, несколько мастеров и трактор были на месте в назначенное время.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

"Этой клумбой никто лет десять не занимался!"

Координатор проекта рассказывает, что образовательный центр "Фиальта" специализируется на работе с молодежью. С жителями микрорайона решили работать после того, как обратили внимание на проблему, которая возникла из-за урбанизации: люди не знают, кто живет в квартире по соседству.

- Мы хотели сплотить жителей общей работой, но они не пришли. Люди сейчас отвыкли делать что-то вместе.

Главное, отмечает куратор проекта, что волонтерам понравилась эта площадка.

- На клумбе дерн: вскопать трудно, похоже, этой клумбой никто уже лет десять не занимался! Но ребята вовлечены в процесс, и им становится неважно, сколько работы нужно проделать, чтобы площадка превратилась во что-то красивое. На клумбе высадили папоротники, ландыши, бархатцы, подсолнухи.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Интересуемся, как волонтеры доносили информацию о предстоящем субботнике до жителей.

- Мы очень долго находились на этой площадке: общались с прохожими, кто-то даже оставлял свои контакты. Мы расклеивали объявления в ближайших домах и по периметру самой площадки: призывали поучаствовать в так называемом дне добровольного дворника, упоминали, что будет небольшой пикник и развлечения для детей.

Горожане не откликнулись: волонтеры говорят, что отнеслись к этому с пониманием.

- Во-первых, дачный сезон: многие уехали из города на выходные. Во-вторых, немного подкосила погода: когда начался первый дождь, мы и сами думали заканчивать только что начатую работу.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Одна из идей, которую озвучили одни местные жители и поддержали остальные, – установка спортивного инвентаря: не просто турников, а спортивных уличных тренажеров.

- Мы хотим привлечь крупные магазины, которые находятся в округе: тот же "Виталюр" или "Рублевский".

Алина говорит, что весь вопрос в мотивации людей.

- Ведь здесь часто отдыхают люди, которые любят выпить. Я думаю, что с ними нужно работать, ведь ты приходишь к ним, рассказываешь о том, что хочешь облагородить район, навести красоту, так они в разговоре – милейшие люди. Говорят: "Только делайте!". А как спрашиваешь, не хотят ли они присоединиться, так сразу: "Ну, посмотрим…"

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

"Люди считают, что если есть коммунальные службы, то самим ничего делать не надо"

Евгения Шибкова, волонтер, пришла сегодня сюда потому, что живет неподалеку и любит это место.

- Мне хотелось сделать что-то полезное для своего района, а вообще это первый мой опыт волонтерской работы.

А вот волонтер Виктория Макей - не местная.

- Я увидела эту прекрасную площадку, и сразу жаль стало, что такое место пропадает! Люди проходят мимо и даже не думают, что можно что-то исправить. Поэтому нам нужно им показать пример, дать понять, что вместе мы сможем!

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Волонтеры отмечают, что местные говорят, что не верят, что с "Зеленстроем" можно о чем-то договориться и работать вместе, что власти идут навстречу таким инициативам.

- Получается, что волонтеры пришли в чужой двор и навели порядок, а люди, чьи окна выглядывают на эту площадку, которые гуляют по этой площадке, бездействуют. Но мы надеемся, что они увидят результат и захотят сделать что-то.

Во время субботника к трудящимся подошел мужчина с маленьким ребенком, чтобы передать рассаду цветов, которую для волонтеров подготовила его жена Нина. Мужчина объяснил, что у супруги не получилось прийти лично, поэтому та попросила его принести цветы.

Местная жительница Елена Сергеевна, по словам волонтеров, даст фору еще многим молодым. "Она пришла первой, и уйдет, наверное, последней", говорит Алина.

Интересуемся, как волонтерам все-таки удалось достучаться хоть до кого-то из жителей округи. Елена Сергеевна рассказывает, что встретила организатора субботника Алину случайно.

- Мы с мужем шли по тропинке, встретили Алину, она нам рассказала, что хочет, чтобы было здесь красиво. А я ведь тоже этого хотела, потому что когда мимо шла – мне не нравилось, особенно стены. Вот и подумала – пойду, помогу. Потому что знаю, что многие не соглашаются: у людей моего возраста то давление, то другие болезни.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Она отмечает, что сама не похожа на остальных пенсионеров: не пьет таблеток, верит в свои силы и свою энергию. Пенсионерка рассуждает, почему другие жители не вышли на помощь.

- Теперь очень изменилось время. Люди живут так, что все сами за себя: каждый хочет вырастить что-то на своем дачном участке, а на общее благо работать не хочется. Люди считают, что если есть службы коммунальные, то они и должны всем заниматься, а самим ничего делать не надо.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-20%
-12%
-11%
-11%
-20%
-30%
-20%