Официальная причина закрытия музея Быкова - капитальный ремонт. Заведующий музеем Александр Гибковский уволен. Посетители могут увидеть только большой замок на входных воротах.



В прошлом году в Ждановичах под Минском был торжественно, с участием министра культуры, открыт Музей-дача Василя Быкова - к 90-летию народного писателя.

Были сказаны пафосные слова о том, как Минкультуры заботится об увековечении памяти великого творца, не жалеет на это средств. И это при том, что государство в строительство музея не вложило ни копейки - дача была подарена вдовой писателя Ириной Михайловной Быковой.

К сожалению, новый музей работал всего несколько месяцев. Сегодняшние посетители могут увидеть только большой замок на входных воротах.



"Для меня ясно как дважды два: лицо Быкова, как ничто другое и никто другой, может объединить всех белорусов. Даже язык нас всех не может объединить, даже религия, а Быков - может, - говорит бывший заведующий музея Александр Гибковский. - В связи с теми событиями, которые происходят сегодня в Украине, белорусское государство должно думать прежде всего о национальной консолидации. А тут просто саботаж какой-то. Такое отношение к имени Быкова, да еще накануне президентских выборов, мне абсолютно непонятно. Тот "капитальный ремонт", о котором говорит администрация, можно было сделать за пару недель, не закрывая музей". Здание нуждается в охранной и пожарной сигнализации.

Этот музей действовал 4 месяца прошлого года как сезонный: на зиму его закрыли. Но с весны уже закрыли на капитальный ремонт.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-30%
-10%
-20%
-28%
-20%
-70%
-10%
-10%
0064701