Коронавирус
Выборы-2020
Задержание «бойцов ЧВК» в Беларуси


Алена Германович,

Пастор гомельской религиозной общины "Церковь Божия "Преображение" Сергей Николаенко обвиняется в проведении несанкционированного массового мероприятия.

Милиция составила в отношении пастора протокол за нарушение порядка проведения массового мероприятия. Административное дело направлено в суд, который назначен на 19 июня. Сергею Николаенко грозит наказание в виде официального предупреждения, либо наложения штрафа в размере до 30 базовых величин, либо административный арест.

Пастор отказался подписывать протокол, так как не признает своей вины. По его словам, инцидент произошел 31 мая. Во время воскресного богослужения, которое проходило в официально арендуемом общиной помещении, туда ворвались сотрудники милиции с видеокамерой. Они стали снимать всех присутствующих, богослужение было прервано. Свои действия сотрудники милиции объяснили тем, что им поступил анонимный звонок. Звонивший сообщил, что "какая-то толпа проводит несанкционированное мероприятие".

По словам пастора, милиционеры выясняли у верующих, почему они посещают именно эту церковь, "а не нормальную, правильную".

- Оказывалось психологическое давление на присутствующих, у всех были взяты личные данные,
- сказал Сергей Николаенко.

Религиозная община "Церковь Божия "Преображение" действует с 2005 года, она официально зарегистрирована и до сих пор не имела никаких проблем с властями.

В милиции инцидент пока не комментируют.
-21%
-25%
-15%
-31%
-40%
-10%
-11%