Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество



 
История с гостиницей "Пекин" в Минске может повториться, такие опасения на встрече с журналистами выразили участники кампании "Генплан – для минчан!". Общественная группа, созданная осенью 2014 года, выступила резко против застройки "зеленых зон" в столице. Учитывая, что в данный момент идет работа над проектом корректировки Генерального плана Минска, активисты развернули активную переписку с чиновниками. Каких результатов удалось достичь, читайте в нашем материале.



Проект корректировки Генерального плана Минска пройдет процедуру общественного обсуждения осенью этого года. У минчан будет всего 25 дней, чтобы проанализировать документ, сделать выводы и направить замечания и предложения, предупредил координатор гражданской инициативы "Европерспектива" Виктор Янчуревич.

Общественные активисты попытались заранее узнать, какие изменения ожидают минчан, запросив у властей "техническое задание" (задание, каким должен быть город). Ознакомиться с ним участникам кампании не разрешили. Отказали и в том, чтобы включить представителей общественности в комиссию по корректировке Генплана. Поэтому пока будущее Минска представляется весьма расплывчатым.

Защита "зеленых зон": что поддержали

Участники кампании направили в УП "Минскградо" (головная организация по градостроительству в Минске) предложения на защите парков, скверов, лесопарков и других зеленых территорий. С некоторыми из них разработчики Генплана согласились.
  • Сейчас в регламенте Генплана написано, что ландшафтно-рекреационные зоны несут экологическую функцию, но не указано, что именно имеется в виду. Участники кампании предложили детально прописать, что это за функции, чтобы не было соблазна отдать якобы "бесполезный кусок земли" под застройку.
  • На некоторых территориях ландшафтно-рекреационных зон действующий Генплан разрешает строить новые автомобильные парковки, гостиницы и жилые дома, а значит, и вырубать деревья. В "Минскградо" согласились, что этот момент требует корректировки. То же самое касается развлекательных центров в лесопарках города – этот пункт разработчики Генплана должны изъять из регламента.
  • Было предложено утвердить строгие требования к размеру территорий новых парков, а также четкие правила, по которым в центральных парках города капитальные строения могут занимать не более 7% территории парка (раньше было 7-10%), а в спальных районах растительностью должно быть занято не менее 80% площади (в действующем регламенте – 60-80%).
  • Кроме того, активисты выступили за полный запрет на возведение капитальных строений на территории природных заказников в Минске (в данный момент это заказник "Лебяжий" в Дроздах). Сейчас по закону там можно строить эколого-просветительские центры. Учитывая, что к заказнику вплотную приблизилась жилая застройка, без изменения в регламент на этой территории могут появиться просветительские центры, где на первом этаже будут обучать детей, а на остальных десяти этажах разместят офисы.

Что осталось без внимания

Есть юридические нюансы, в изменении которых так и не удалось убедить разработчиков Генплана. Существует спорная подзона "Лр-1 штрих" – зеленая территория, на которой могут размещаться особые объекты общественного назначения: науки, культуры, здоровья и развлечений. Именно этот пункт в законе был использован для строительства знаменитой гостиницы "Пекин", которую возвели прямо в парке 40-летия Октября.

Юрист ОО "Экодом" Григорий Федоров пояснил, что изначально эту подзону выделили отдельно, чтобы защитить зеленые зоны возле объектов, где они сложились естественным образом. Например, больница и расположившийся рядом парк требуют защиты.

Фото: minskhotel.by
Гостиница "Пекин". Фото: minskhotel.by

– С гостиницей "Пекин" все вышло ровно наоборот. Взяли парк, уничтожили там более половины деревьев (точно не считал) и "посадили" внутрь гостиницу. Сказали, что здесь будет такой уникальный природный комплекс, окруженный зеленой зоной. Но вообще-то не для этого задумывался регламент.

Участники кампании предложили эту подзону из регламента изъять, на что пока получили отрицательный ответ. Единственное, чего удалось добиться – это ограничить площадь подзоны 5% от общей общей площади ландшафтно-рекреационной зоны.

– Мы и дальше будем работать над этим вопросом. Я считаю, что такие вещи, как гостиница "Пекин", могут повторяться. Придет какой-нибудь инвестор и скажет: давайте мы здесь что-нибудь построим, без разницы что. И гостиница, наверное, самое доходное из того, что можно построить, не выходя за рамки подзоны Лр-1 штрих.

Осталось без внимания предложение активистов о запрете помечать зеленые зоны на генплане "звездочками", то есть придавать им статус "перспективного освоения".

– Если регламенты останутся прежними, на стадии детального планирования территории функцию ландшафтно-рекреационной зоны можно будет пересмотреть и отвести под строительство жилья, например. Если представить, что вся территория, помеченная "звездочками" будет застроена, вокруг Минска вообще ничего не останется.



Не согласились в "Минскградо" и оградить территорию заказника "Лебяжий", при этом оставив его открытым для посещения.

– Жилая застройка будет располагаться впритык и если она не будет огорожена, там просто распугают всех птиц. А если там не будут гнездиться птицы, потом могут сказать: а зачем нам вообще заказник?


Водные объекты города могут стать памятниками природы

Кроме того, общественные активисты направили несколько предложений по сохранению Водно-зеленого диаметра города.
  • Разработчики Генплана пообещали, что зафиксируют границы ландшафтно-рекреационных территорий, прилегающих к Водно-зеленому диаметру и Слепянской водной системе.
  • Будут проведены научные исследования, чтобы придать Водно-зеленому диаметру Минска и Слепянской водной системе статус историко-культурной ценностей, а также внести их в списки памятников природы и историко-культурного наследия Беларуси. На период разработки проекта зон охраны объявят мораторий на все виды капитального строительства на этих территориях.
  • На территории Вилейско-Минской водной системы разработают несколько экскурсионных маршрутов. Участники кампании "Генплан – для минчан!" предлагают подумать не только о стандартном автобусно-пешеходном маршруте, но и о вертолетном. Рукотворный ландшафт с высоты птичьего полета может привлечь немало туристов, уверены активисты.
В состав Водно-зеленого диаметра города планируется включить отдельные участки общественной и жилой застройки, образующие единый ансамбль. Этот момент крайне смутил лауреата Государственной премии СССР в области архитектуры и одного из создателей Слепянской водной системы Бориса Юртина. Он согласен с тем, что в зеленой зоне могут располагаться отдельные объекты, такие как Оперный театр или Футбольный манеж. Но предложенная формулировка, по мнению архитектора, может официально легализовать на территории Водного-зеленого диаметра жилую застройку.

Дорога в Севастопольском парке и другие возможные сюрпризы для минчан

Подводя итоги, участники кампании заверили журналистов, что если бы все предложенные изменения в регламентах Генплана были приняты еще 5 лет назад, многих проблем жителям города удалось бы избежать. Не было бы отеля "Кемпински", не было бы "Дома у Троицкого", не было бы жилой застройки возле Национальной библиотеки. У минчан появилось бы больше юридических зацепок, чтобы противостоять строительству гостиницы "Пекин".

Несмотря на то, что подробностей о проекте корректировки Генплана пока нет, активисты советуют жителям столицы внимательно присмотреться к документу, разработанному в 2010 году (ознакомиться можно здесь). В Минске осталось крайне мало свободных территорий для строительства, а сельскохозяйственные угодья по распоряжению президента трогать нельзя, напоминает Григорий Федоров. Поэтому для возведения новых объектов властям, скорее всего, придется "отщипывать" территории зеленых зон. Корректировка вряд ли уменьшит площадь территорий, которые уйдут под застройку, а скорее – их расширит.



– Вот, например, в Генеральном плане, который действует сегодня, показано, что через территорию Севастопольского парка проходит дорога –  "третье кольцо", – объясняет координатор "Европерспективы" Денис Кобрусев. – То есть жители микрорайона Восток-2 уже сегодня могут знать, какие требования нужно выдвинуть во время проведения общественных обсуждений осенью этого года.

– Возле парка 50-летия Великого октября часть территории в генплане уже давно не зеленая. То есть там уже должны были построить разные объекты. Территория, скажем, южной стороны за МКАДом – в реальности зеленая, а по Генплану там одни сплошные жилые районы. И таких моментов много. Если вы знаете Минск и если у вас есть картинки Генплана, вы можете предугадать множество изменений, – советует юрист Григорий Федоров.