В Беларуси принят Закон "Об альтернативной службе", его основные положения вступают в силу с 1 июля 2016 года. Об этом сообщает Национальный центр правовой информации Республики Беларусь.

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY
Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY


Новый закон дает возможность белорусам взамен воинской службы заниматься общественно-полезной деятельностью. Пойти на альтернативную службу смогут лишь те, кто не может принимать присягу и носить оружие из-за религиозных убеждений.

"Альтернативщики" смогут проходить службу в организациях здравоохранения, социальной сферы, жилищно-коммунального, сельского и лесного хозяйства, в организациях, занимающихся благоустройством территорий, строительством и ремонтом дорог и железнодорожных путей, кроме того, такие граждане могут привлекаться к участию в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Для замены воинской службы на альтернативную необходимо не позднее 10 календарных дней до окончания мероприятий по призыву обратиться с соответствующим письменным заявлением в призывную комиссию по месту жительства.

Это заявление будет рассмотрено на заседании призывной комиссии в присутствии заявителя. Кроме того, на такое заседание могут быть приглашены "представители религиозных и иных организаций, другие граждане, которые могут дать пояснения по существу заявления". Если представленные материалы и устная информация, а также документы и информация, полученные призывной комиссией самостоятельно, подтверждают наличие оснований, препятствующих прохождению воинской службы, она может быть заменена на альтернативную.

Законом также установлен перечень случаев, при которых может быть принято решение об отказе в замене воинской службы на альтернативную службу. Оно может быть обжаловано в областных или Минской городской призывных комиссиях или в суде.

В случае принятия призывной комиссией решения о замене воинской службы на альтернативную службу военный комиссариат выдаст направление в орган по труду, занятости и социальной защите по месту его жительства и в тот же срок письменно информирует об этом Министерство труда и социальной защиты.

В свою очередь, Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь определяет организацию, в которой гражданин будет проходить альтернативную службу, а также дату начала прохождения альтернативной службы.
Для лиц с высшим образованием срок службы составит 24 месяца, без высшего образования – 36 месяцев.

При этом "альтернативщики" будут получать месячное содержание в 150% от наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (размер БМП на 10 июня 2015 года составляет 1 миллион 474 тысячи 870 рублей. – Прим.TUT.BY). С 13-го месяца службы содержание должны повысить на 20% бюджета прожиточного минимума, с 25-го месяца – на 40%.
 
Закон также запрещает "альтернативщикам" принимать участие в забастовках, заниматься иной оплачиваемой деятельностью или работой, осуществлять предпринимательскую деятельность.

Уволиться с альтернативной службы можно по истечении срока, по болезни (в случае признания негодными к военной службе в мирное время), или в случае лишения свободы. Законом также определены обстоятельства, при возникновении которых граждане, проходящие альтернативную службу, имеют право на досрочное увольнение с альтернативной службы.

Читайте также:
Есть, товарищ полковник! История вегетарианца, которого призывают в белорусскую армию

 

 

-45%
-10%
-50%
-25%
-35%
-10%
-10%