Витебский водоканал. Фото: ng.by
Витебский водоканал. Фото: ng.by
Александр Лукашенко 8 июня подписал указ № 232, позволяющий реализовать инвестиционный проект "Беларусь: экологический инфраструктурный проект – первый этап". Документ направлен на решение проблем очистки сточных вод и расширения использования возобновляемых источников энергии, а также снижение экологической нагрузки на водные объекты Беларуси, сказано в сообщении пресс-службы президента.

Этим инвестпроектом предусматриваются комплексная реконструкция очистных сооружений в Бресте, Витебске, Гродно и строительство биогазовых комплексов на очистных сооружениях в Барановичах и Слониме. Заказчиками проекта выступают местные водоканалы.

При реализации данного проекта предусмотрено применение ряда налоговых преференций. Кроме того, при разработке проектной документации допускается применение строительных норм и правил, аналогичных действующим в Европейском союзе, с проведением государственных экспертиз и с адаптацией этой проектной документации к строительным нормам и правилам, действующим в Беларуси.

Проект реализуется за счет кредитов Европейского банка реконструкции и развития и Северного инвестиционного банка. СИБ предоставит Беларуси кредит в размере до 25 млн евро, в том числе Бресту – 10,1 млн, Гродно – 11,11 млн. ЕБРР выделяет кредит в размере 18,255 млн евро, в том числе Витебску – 12,5 млн, Слониму – 2,855 млн, Барановичам – 2,9 млн. Кредиты выдаются на 15 лет.
-45%
-10%
-20%
-50%
-30%
-10%
-35%
-20%