Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2829301234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930311
  • Популярное

Общество

опубликовано: 
обновлено: 

В редакцию TUT.BY обратился пользователь портала, который рассказал, что стал очевидцем того, как белорусские военные сбили российский беспилотник.

Фото пользователя TUT.BY

"28 мая я гостил у друзей в Мстиславском районе Могилевской области. Когда я вечером катался на велосипеде в районе деревни Картыжи, то заметил в воздухе, где-то в 200 метрах над землей маленький самолетик", - рассказал Валентин.
 
Он остановился понаблюдать за полетом, и увидел прямо над самолетом вспышку, а потом услышал звук "как при салюте". Самолет перевернулся в воздухе и рухнул неподалеку от леса.
 
"Я сначала не мог понять, что произошло, но когда через несколько минут подъехал к месту падения самолета, то увидел, что он совсем небольшой – метра три в длину и два в ширину, и без летчика. Тогда я сообразил, что это беспилотник", - пояснил свидетель, отметив, что не увидел каких-либо опознавательных знаков на фюзеляже.
 
По словам очевидца, минут через 10 после падения беспилотника на место происшествия прибыли белорусские военные на двух машинах, "УАЗ" и "Урале".
 
"Они оцепили место падения и стали меня расспрашивать, что я видел, а потом попросили удалиться", - рассказал Валентин.

Фото пользователя TUT.BY
 
Приехав домой, свидетель попытался самостоятельно опознать беспилотник. Валентин считает, что больше всего на увиденный им рухнувший летательный аппарат похож на БПЛА "Птеро-G0", из состава беспилотного авиационного комплекса "Птеро-СМ" российского производства.
 
Судя по описанию аппарата на сайте производителя, он предназначен для ведения "аэро- и фотосъемки, площадных и линейных объектов, оценки радиоэлектронной обстановки, в том числе обнаружения источников помех и измерения диаграммы направленности антенных систем".
 
Такие комплексы, по крайней мере согласно официальным сообщениям Министерства обороны, не состоят на вооружении белорусской армии, но активно используются в российской. Отметим, что комплексы "Птеро-СМ" также используются и другими российскими структурами - МЧС, полицией и т.д.

В Министерстве обороны Беларуси не подтверждают, но и не опровергают информацию о сбитом беспилотнике. "Министерство обороны изучает данную информацию. На данный момент оснований для комментариев у нас нет", — заявил Еврорадио руководитель пресс-службы Минобороны Владимир Макаров.
 
10 июня посол Российской Федерации в Беларуси Александр Суриков сообщил журналистам, что об инциденте с беспилотником ему ничего не известно. "Сама информация у меня вызывает сомнения. У нас отсутствует граница, и сбивать летающий предмет по поводу нарушения границы нет нужды. А вот упасть кто-то мог".