Екатерина Князева,

Три уголовных дела возбуждены в Витебске и районе в результате проведения спецмероприятия "Оружейник", сообщили в УВД облисполкома.

Витебский райотдел Следственного комитета открыл дело по ч. 2 ст. 295 УК: дома у 52-летнего неработающего жителя деревни Новики обнаружили и изъяли 410 г тротила и 24 г пороха.

Еще два уголовных дела по той же статье возбудил Витебский горотдел СК. В одном случае у пенсионера нашли ствол со ствольной коробкой от винтовки Мосина и обрез, сделанный из гладкоствольного охотничьего ружья ЗК и ствола нарезного огнестрельного оружия. Во втором - у неработающего витебчанина обнаружили более 170 малокалиберных патронов.

Спецмероприятие "Оружейник" провели в апреле-мае этого года сотрудники 7-го управления (по Витебской области) ГУБОПиК МВД совместно с работниками УКГБ, УВД, УСК, прокуратуры региона.

Каждое ведомство отрабатывало свою оперативную информацию и изымало из незаконного оборота огнестрельное оружие, взрывчатые вещества, устройства и боеприпасы.

"Только сотрудники нашего управления изъяли 15 единиц огнестрельного оружия, 8 составных частей огнестрельного оружия, 2 нарезные вставки под охотничьи ружья, свыше 700 патронов различного калибра, более 1 кг пороха. По нашим материалам возбуждено 7 уголовных дел, включая два, возбужденных вчера Витебским городским отделом Следственного комитета. И еще как минимум 5 человек будут привлечены к уголовной ответственности", - сообщил начальник отдела по борьбе с организованной преступностью 7-го управления Руслан Баязитов.

Всего на территории области в ходе операции "Оружейник" изъято 30 единиц огнестрельного оружия.

Работа с материалами по всем делам продолжается, по результатам экспертиз рассматривается вопрос о привлечении виновных к уголовной и административной ответственности.
{banner_819}{banner_825}
-45%
-20%
-40%
-20%
-20%
-25%
-20%
-20%
-20%
-25%
-30%