Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Елена Парукова,

К реконструкции набережной реки Свислочи в Минске планируют приступить в будущем году. Как сообщил первый заместитель председателя Мингорисполкома Владимир Кухарев, реконструкция затронет два участка набережной: в районе ул. Коммунистической и Троицкого предместья.

Фото: Юрий Мозолевский, sb.by
Фото: Юрий Мозолевский, sb.by
– Набережная – это сложнейшее строительное сооружение. За более чем 40 лет с момента строительства в некоторых местах стала разрушаться конструкция объекта. Эта ситуации городским властям известна. Более года проводилось серьезное обследование всей набережной на предмет состояния конструкций. Для этого привлекалась специализированная техника, поскольку некоторые разрушения, особенно те, что находятся под водой, визуально определить невозможно. Обследование показало, что за исключением этих двух участков конструктивное состояние набережной вполне удовлетворительно, – рассказал В. Кухарев.

Он также пояснил, что уже определен заказчик реконструкции – УП "Гордорстрой". Выделены средства на проведение проектных работ. Впереди тендер по выбору проектной организации.

– Стоит задача провести реконструкцию локально, не раскапывая километры набережной. Предстоит работать с использованием самых современных технологий. В этом году начнем проектирование, оно будет производиться этапами, как и сама реконструкция. 1-й этап проектирования планируем завершить к лету будущего года. В следующем году начнем вести работы по реконструкции, – пояснил первый заместитель главы городской администрации.

Этот процесс продлится несколько лет. На время проведения работ будут перекрыты части набережной, которые демонтируют. Предусмотрены также бурение свай на большую глубину, заливка подпорной стены.

– Это очень трудоемкий и сложный процесс. Перед нами стоит задача сохранить архитектурный облик набережной. Реконструируемые части не должны отличаться от общего ансамбля набережной, – сказал В. Кухарев.

Говоря о финансовой стороне вопроса, он подчеркнул, что объем вложений станет известен, когда будет готов проект. Речь идет о десятках миллиардов рублей.

По словам генерального директора УП "Минскзеленстрой" Игоря Кушнеревича, реконструкция участка протяженностью 800 м от пр. Независимости до ротонды напротив Дома бракосочетаний еще 4 года назад оценивалась в 15 млрд рублей.

Сегодня во время заседания штаба по благоустройству и содержанию городских территорий В. Кухарев также акцентировал внимание городских служб на том, что не стоит забывать и о текущем содержании набережной: своевременном устранении ям и выбоин на пешеходных дорожках, избавлении их от лишней растительности и других работах.

Кухарев также отметил, что все городские структуры должны более оперативно реагировать на критику в прессе, причем не при помощи отписок. Он сказал это, разбирая недавнюю критику в периодических изданиях формальных и бессодержательных ответов городских служб на критические выступления.

– И со стороны самих служб, и со стороны администраций районов реакция должна быть незамедлительной. Читайте газеты и реагируйте, а не просто откладывайте в сторону за большой занятостью, – потребовал В. Кухарев.

Требование о персональной ответственности за реагирование на критику в прессе руководителей учреждений, организаций и предприятий столицы было занесено в протокол совещания.

– Нужно не просто написать ответ-отписку, а выполнить конкретную работу по каждому критическому замечанию и подготовить содержательный ответ. Это наша обязанность. Есть нормативный документ, мы должны выполнять его требования, – подчеркнул первый заместитель руководителя городской администрации.