Кристина Горбач, /

Во внутреннем дворике БГУ в присутствии президента Индии 3 июня открыли бюст Махатмы Ганди. Эта скульптура дает начало галерее Белгосуниверситета, которая будет посвящена известным деятелям, внесшим вклад в развитие мировой политики и науки. TUT.BY отправился на место установки бюста и поинтересовался у прохожих, что они знают об одном из руководителей и идеологов движения за независимость Индии.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: twitter.com/RashtrapatiBhvn
Президент Индии Пранаб Мукерджи на торжественном открытии бюста Махатмы Ганди. Фото: twitter.com/RashtrapatiBhvn

Станислав Репник и Дарья Рябцева, студенты первого курса факультета прикладной математики и информатики БГУ, говорят, что смутно знают, кто такой Ганди.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Вроде бы его многие поддерживали. Наверное, он делал все для народа. Может быть, он выступал против рабства?, – задается вопросом молодой человек.

Дарья отмечает, что когда-то читала об этом индийском деятеле.

– Может, Ганди боролся за права человека? Или за свободу человека в общем понимании?.. Он же боролся за независимость Индии от Англии!

Пенсионера Николая Ивановича Курленко к памятнику привело любопытство внука.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

– Внук вчера увидел по телевизору, как открывают этот памятник, и попросил привести его сюда. Он хорошо изучил Индию, знает все индийские племена.

Николай Иванович уверяет, что Ганди, которому поставили бюст, – это "отец Ганди". Этот человек, по мнению собеседника, нес миру "много чего".

– Знаю, что он был хорошим руководителем и выступал за мир во всем мире, потому что в Индии он и так навел порядок.

К разговору подключается прохожая, пожелавшая остаться неизвестной.

– Университет, конечно, достойное место, но почему памятник поставили сюда?

– Потому что он ученый был! Религиозный деятель и политик. Почему и не поставить в университете?, – отвечает женщине Николай Иванович.

Анастасия Данилович, студентка второго курса журфака, говорит, что узнала изображенного человека.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

– Издалека мне показалось, что человек, изображенный на бюсте, похож на Ганди. Но подумала, что быть такого не может.

Анастасия рассказывает, что Махатма Ганди был борцом за независимость Индии. По словам девушки, в 19-м веке он боролся против английских колониальных властей.

– У него была мирная борьба, мирное сопротивление. Ганди был из высшей касты, а сам хорошо относился к неприкасаемым и жил с ними, несмотря на то, что его касте было не положено с ними общаться.

Интересуемся, стоило ли устанавливать памятник во внутреннем дворике Белгосуниверситета.

– Почему нет? Он был хорошим человеком, много сделал для своей страны. Пусть люди знают о его миролюбивых идеях. БГУ – лучший вуз страны, и где ему бюст установить, если не здесь?

Анастасия считает, что белорусам стоит поучиться у Ганди борьбе за свои идеи и вере в лучшее будущее.

– О нем я помню еще из уроков истории в Лицее БГУ. Мне кажется, что все знают Ганди.

А вот студентка из Туркменистана Халбаева Огулджан честно призналась, что не знает, кто такой Махатма Ганди. Но ей показалось, что несколько раз она слышала это имя. По словам собеседницы, на ее родине тоже плохо осведомлены о деятельности этого человека.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

– Может быть, он философ?, - предполагает девушка.

Подсказываем, что он боролся за независимость Индии.

– Значит, он любил свой народ и свою страну.

Начальник управления научно-инновационной деятельности БГУ Виталий Кутавичюс памятник видит из окна рабочего кабинета.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

– Я много читал о Ганди, к тому же мне интересна его философия, которая пересекается с философией Толстого. Он ведь с ним даже переписывался. Интересно, как он смог свои идеи возвести в философию, которую поддерживало большое количество людей.

Причин, почему бюст установили во внутреннем дворике БГУ, Виталий не знает. Но обращает внимание на то, что здесь немало памятников видным деятелям.

– Не знаю, насколько стоило бы устанавливать бюст Ганди в Беларуси, но вообще этот человек заслуживает много памятников.

Студент пятого курса геофака Даянч Гуманаев говорит, что Махатма Ганди был лидером в Индии.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

– Он хотел демократии, но не помню, чем именно он известен миру.

Памятник Ганди, по словам Даянча, в Минске поставили потому, что "у Беларуси хорошее международное сотрудничество с разными странами, в том числе с Индией".

– Если он боролся за равенство, то нам тоже нужно этому поучиться.

Кристина Дрозд и Татьяна Прокопенкова учатся на третьем курсе факультета радиофизики и компьютерных технологий БГУ. Они имеют некоторое представление о Ганди.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

– Ганди из Индии, это я помню еще со школы. Был хорошим человеком, ничего плохого о нем не запомнили. Что сделал хорошего? Не помню, но имя на слуху.

– Какой-то ученый может быть?

– Он хотел поставить Индию на мировой пьедестал – ассоциация только с этим. Из учений Ганди мы должны научиться миру во всем мире.

Студент второго курса механико-математического факультета Владислав Павловский говорит, что Ганди – известный политический деятель в Индии начала прошлого века.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

– Выступал за свободу Индии, против кастового неравенства. Почему возвели бюст? Президент Индии ведь приезжал. Почему во дворике БГУ… а где же еще?

Собеседник говорит, что Ганди хотел изменить мир.

– Чтобы мир был не таким скучным и несправедливым. Нам всем нужно поучиться тому, что мы друг другу должны помогать.

Глеб Белодед и Варвара Черновец – студенты первого курса факультета международных отношений БГУ. Говорят, что Ганди был из хорошей семьи и учился в Англии.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

– Как пришел к влиянию в Индии, я не знаю. Ганди боролся с британским колониализмом, возможно, продвигал философские идеи, рассказывает Глеб.

– Ганди в современном мире – символ борца за свободу людей и за равенство, говорит Варвара.

Молодые люди обращают внимание на то, что на бюсте  Ганди изображен с закрытыми глазами. Студенты отмечают, что памятник повлияет на то, что все узнаем об этом человеке больше.

– Ганди в Индии – это второй человек после президента!

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
-30%
-30%
-21%
-15%
-60%
-10%
-30%
-20%