/ /

Лет двадцать назад о намолоте зерновых в 38 центнеров с гектара белорусы не могли и мечтать. Об этом в один голос твердили высокие чиновники, которые открывали сегодня международную выставку "Белагро-2015". Что говорили еще о белорусском продовольствии? Какие рынки покоряет агропромышленный комплекс нашей страны, и какие сельскохозяйственные механизмы можно увидеть на выставке? Читайте и смотрите TUT.

Фото: Вадим Замировски

Международная выставка "Белагро" в нашей стране проходит уже не первый год. В этом году она получила наибольший размах: принимают участие здесь 503 сельскохозяйственные организации из 23 стран. Продлится выставка со 2 по 6 июня.
 

Леонид Заяц: "Это мечта была десять лет назад - добиться таких показателей"

Министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц считает, что прошлый год был благополучным для отрасли:

- Обеспечен динамичный рост по всем показателям в агропромышленном комплексе.... Аграриям нашего государства удалось превзойти десятимиллионный рубеж намолота хлеба. Впервые в республике зарегистрирован рекорд 38 центнеров зерна с гектара. На одного жителя нашего государства намолочено более одной тонны зерна. Это мечта была десять лет назад – добиться таких показателей.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Я понимаю, что непросто нам всем сегодня работать. Непросто Украине, непросто странам СНГ, сложно и Европейскому Союзу. Мы все находимся на одном потребительском рынке. И наша задача сегодня – минимализация всех издержек, повышение качества нашего продукта, снижение себестоимости и повышение потребительских свойств нашего конечного продукта, заявил Леонид Заяц.


Витрины некоторых производителей на выставке были оформлены настолько "по-богатому", что сомнений в том, что без мяса и колбасы не останемся, не возникало.









Глава Минсельхозпрода напомнил, что президент поставил "критическую задачу" перед агропромышленным комплексом за 2015 год обеспечить приток валюты в размере не менее 7 миллиардов долларов. Цифра "очень серьезная", Минсельхозпрод "работает в этом направлении".

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Основной рынок для продвижения продуктов российский. Но думают о рынках Китая и США



Основным рынком продвижения для белорусских продуктов является российский. Министр отметил, что Беларусь дорожит им и будет стараться еще больше там закрепиться:

Помимо того, мы диверсифицируем экспорт нашего продукта на рынки Ближнего Востока, Центральной Азии, Америки, Египта. Уже выросли объемы поставок на рынки третьих стран на 8% за короткое время этого года.

Беларусь сейчас также находится в поисках выхода на глобальный рынок китайский. 15 отечественных предприятий уже получили сертификаты на поставку продукции в КНР.

Фото: Вадим
Глава Минсельхозпрода поддерживает народный коллектив, выступающий на открытии выставки.

Что касается контактов с Европейским Союзом, министр сельского хозяйства отметил, что "очень тяжело туда идет продвижение наших товаров".

Пять предприятий у нас сегодня, которые сертифицированы на Европейские рынки. "Савушкин продукт" поставляет товары. Но очень тяжело туда идет продвижение наших товаров. Не по качеству, а по защищенным пошлинам. ЕС установил ценовые барьеры, защитил своего производителя огромными пошлинами. Наш товар туда по определению не проходит по ценовому фактору.

Леонид Заяц также напомнил о своей недавней поездке в США.

Мы обозначили для себя некоторые позиции, которые должны продвигаться на рынок США. Это вино-водочные, кондитерские, мучные изделия, пушная продукция, молочная, льняные ткани. У нас товарооборот с США небольшой – 2,5 миллиона долларов. Но мы видим, что есть глобальный, мощный рынок, на который нам необходимо выходить…


Владимир Семашко: "Я вас уверяю: практически 100% потребностей Беларуси в сельхозтехнике закрывается нашими предприятиями"

Заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко похвалил прошлогодние показатели АПК:

Есть постулат такой мировой – если ты производишь больше тонны зерна на человека в год, значит, ты будешь с хлебом, мясом, салом, колбасой, как в народе говорят. Это самое главное.

В прошлом году продовольствия экспортировали на шесть миллиардов долларов, в этом году ставятся более высокие цели. Во многом результаты достигаются "благодаря технике, которую вы здесь увидите", отметил Владимир Семашко.

По его словам, двадцать лет назад, в канун развала Союза белорусская промышленность давала только 16-17% той техники, которая нужна была для выращивания культур.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Заместитель премьер-министра Владимир Семашко выступает на открытии выставки "Белагро-2015".

Все остальное приходилось закупать в других республиках Союза или по импорту. Теперь, я вас уверяю, что практически 100% потребностей Республики Беларусь в сельскохозяйственной технике закрывается нашими предприятиями. От плуга, сеялки-веялки до самого современного трактора, зернокормоуборочного комбайна мы все производим у себя.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Многие предприятия, производящие сельхозтехнику, предлагают взять технику в рассрочку, в кредит или в лизинг. Говорят, в условиях ограниченных финансов у сельхозпредприятий, эти услуги становятся все более популярными.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский,

Фото: Ваа

По статистике, озвученной Владимиром Семашко, с 2007 по 2013 год промышленность Беларуси произвела сельскохозяйственной техники более чем на 22 миллиарда долларов. Из них 6,9 миллиарда долларов пошло на перевооружение собственных сельскохозяйственных производств.

Однако две трети произведенной сельхозтехники шло на экспорт, что говорит о ее конкурентоспособности, уверен заместитель премьер-министра Беларуси.

Образцы, представленные на выставке, в большинстве своем находятся в серийном производстве по два-три года. Линейка продукции "постоянно обновляется", средний возраст техники в белорусском агропромышленном комплексе, по словам  Владимира Семашко, около шести лет.

Фото
-55%
-10%
-15%
-20%
-10%
-20%
-20%
-20%
-30%
-50%
-80%
0066771