Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


/

Минчанка Инна Зубович, выбросившая с балкона 12-го этажа 3-летнего сына, на суде признала свою вину и попросила назначить ей высшую меру наказания. "Прошу назначить смертную казнь. Рано или поздно я все равно покончу с собой", – заявила она. Удовлетворить просьбу обвиняемой суд не смог бы при всем желании: высшая мера к женщинам в Беларуси не применяется.

Женщин не могут приговорить ни к смертной казни, ни к пожизненному заключению

Истории матерей, которые убивают своих детей, цепляют даже тех, кто обычно не следит за криминальной хроникой. Не зная всех обстоятельств дела, многие форумчане поспешили пожелать обвиняемой Инне Зубович максимально строгого наказания. Однако согласно ч.2 ст. 59 Уголовного кодекса Беларуси женщины, равно как несовершеннолетние и мужчины старше 65 лет, не могут быть приговорены к смертной казни. Пожизненное заключение в качестве альтернативы им также не грозит.

Таким образом, максимум, который могут получить женщины в нашей стране, – это лишение свободы сроком 25 лет. Именно такое наказание запросил прокурор для обвиняемой в убийстве 3-летнего сына минчанки. Окончательное решение огласят 1 июня.

По информации пресс-службы Верховного суда, в 2014 году шестерых женщин осудили к лишению свободы сроком от 15 до 25 лет за совершение преступления, предусмотренного ч.2 ст.139 УК (Убийство).

Часть 5 ст. 57 УК, регламентирующая назначение наказания в виде лишения свободы женщинам, определяет режимы отбывания данного вида наказания. Так, женщины, осуждаемые к лишению свободы за преступления, совершенные по неосторожности, отбывают наказание в исправительных колониях в условиях поселения. Осуждаемые к лишению свободы за умышленные преступления – в исправительных колониях в условиях общего режима; при особо опасном рецидиве – в исправительных колониях в условиях строгого режима.

В пресс-службе Верховного суда подчеркивают, что при назначении наказания суд исходит из принципов и целей уголовной ответственности. При этом учитывается характер общественной опасности (общее качество деяния, например, преступление против человека, собственности, экономики) и степень общественной опасности (конкретное качество деяния, например, убийство, разбой, контрабанда) преступления, мотивы и цели содеянного, личность виновного, характер причиненного вреда, мнение потерпевшего по делам частного обвинения, обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность. Учет всего этого позволяет индивидуализировать наказание.

При избрании такой меры наказания, как лишение свободы, суд должен прийти к выводу, что иными, более мягкими, видами наказания цели уголовной ответственности не могут быть достигнуты. В любом случае наказание должно отвечать принципу экономии мер государственного принуждения, не быть более суровым, чем это необходимо для исправления преступника и предупреждения правонарушений.

Адвокат: к женщинам на суде зачастую относятся снисходительно

Мы обратились за комментарием к адвокату Ирине Амелькович, у которой в свое время был опыт защиты матери, обвиняемой в убийстве ребенка. Специалист заверила нас, что больше 20 лет лишения свободы женщинам в Беларуси дают редко. 25-летних сроков адвокат не припомнила вообще. Как правило, у обвиняемых женщин есть на иждивении дети или престарелые родители, поэтому наказать их максимальным сроком лишения свободы практически невозможно.

По мнению Ирины Амелькович, даже за сопоставимые по своей жестокости преступления в Беларуси женщинам дают более мягкое наказание, чем мужчинам.

– Женщины более эмоциональны и видят мир по-другому. Конечно, к ним снисхождения больше. Обычно у нее другие мотивы, не месть и жестокость (мужчина иногда даже объяснить не может, почему совершил преступление). Женщину могут избивать в семье, она жалуется, сегодня оставляет заявление в милицию, завтра бежит и забирает его – это же ее муж. Я считаю, что чаще всего женщин толкают на преступления определенные обстоятельства.

Специалист вспомнила лишь один случай в практике, когда женщину приговорили более чем к 20 годам лишения свободы. Осужденная мстила своему любовнику, с которым на тот момент уже рассталась. Мужчина уехал в командировку из Молодечно в Минск, а обиженная любовница приехала к дому его родителей с керосином.

– Сгорела тогда вся семья, мать этого мужчины, брат с женой и грудным младенцем – все они были в том доме в Молодечно. Женщина подперла дверь, облила дом керосином и подожгла. Дом вспыхнул как свеча. Спастись удалось только пожилому отцу мужчины. Причем для этой женщины была неважна мера наказания. Даже после объявления приговора она говорила мужчине: подожди, я вернусь. И только когда прочли иск о взыскании денег (очень большая сумма, ведь сгорел целый дом), подсудимая упала в обморок.


Такие жестокие преступления для женщин, уверяет адвокат, – большая редкость. Решаясь на такой шаг, они, как правило, доведены до предела.


За что женщинам дают больше 15 лет колонии?

За последние годы было несколько резонансных уголовных дел, в которых обвиняемыми выступали женщины. Но ни одну из них не приговорили к 25 годам лишения свободы. Максимально суровый приговор, о котором нам удалось узнать, – это заключение под стражу на 20 лет.

Именно такое наказание в 2009 году получила 27-летняя жительница Несвижа за убийство четырехлетней дочери. Согласно предъявленному обвинению, женщина нанесла ребенку не менее 46 ударов руками и деревянной палкой по голове и другим частям тела, в результате чего девочка скончалась от тяжелого шока и кровопотери. Случилось все после рождения у обвиняемой в ноябре 2008 года сына от нового сожителя. Поводом для жестокого избиения дочки, по ее словам, стало неправильное поведение девочки. Действия женщины были квалифицированы как умышленное убийство заведомо малолетнего с особой жестокостью.

Другое резонансное дело, связанное с убийством ребенка, закончилось для жительницы Бреста 15 годами колонии. Трагедия произошла осенью 2014 года. Осужденная 20-летняя мать на суде рассказала, что сначала хотела просто успокоить своего 5-месячного ребенка. Когда этого сделать не получилось, она бросила его на диван, несколько раз ударила по лицу ладонью, подняла и вновь швырнула. Ребенок ударился затылком о жесткий подлокотник. Спустя неделю малыш умер в реанимации. Суд признал женщину виновной в убийстве заведомо малолетнего с особой жестокостью.

Еще один суровый приговор в этом году вынесли брестчанке, которая пыталась отравить мужа. Ее приговорили к 16 годам лишения свободы. Женщину задержали с поличным в сентябре 2014 года во время семейного пикника. Она пыталась отравить мужа, подсыпав яд в тарелку с едой. О готовящемся преступлении вовремя узнали правоохранители. Было установлено, что мотивом совершения убийства послужило желание подозреваемой завладеть недвижимостью супруга. До этого случая брестчанка дважды пыталась убить своего мужа ножом. Суд признал женщину виновной по нескольким статьям Уголовного кодекса: покушение на убийство, покушение на убийство из корыстных побуждений лицом, ранее совершившим убийство, причинение тяжких телесных повреждений и приготовление к разбою группой лиц.

К 15 с половиной годам лишения свободы в конце прошлого года Гомельский областной суд приговорил жительницу одной из деревень Светлогорского района. Осужденная убила свою 89-летнюю бабушку поленом. 43-летняя женщина, находясь в алкогольном опьянении, жестоко расправилась со своей бабушкой за то, что та отругала ее за пьянство и недостойное поведение. Внучка сбила в сарае бабушку с ног и нанесла ей множество ударов поленом по голове и другим частям тела. Судебно-медицинский эксперт насчитал более 20 ударов. Действия женщины квалифицировали как убийство заведомо престарелого человека с особой жестокостью.

В большинстве стран мира, где законодательство предусматривает высшую меру наказания, к смертной казни не приговаривают беременных женщин. В отдельных случаях женщин разрешают казнить после рождения ребенка или достижения им определенного возраста (ОАЭ, Йемен, Ливия). В России, как и в Беларуси, смертная казнь не может применяться ко всем без исключения женщинам.
-10%
-12%
-20%
-20%
-5%
-10%
-15%
-30%
-15%
-25%