опубликовано: 
обновлено: 


 
Фото: Reuters
Фото: Reuters
22 июня польские консульские учреждения в Минске, Бресте и Гродно не будут принимать заявления на получение виз. Это связано с организационно-техническими работами по случаю введения биометрического сбора данных. Об этом сообщает
пресс-служба посольства Польши в Беларуси.

Документы на визу по этой же причине сегодня не принимают визовые центры Латвии в Минске и Витебске. При этом посольство Латвии в Минске 22, 23 и 24 июня не работает в связи с латышским народным праздником Лиго. В субботу, 27 июня, будет работать в режиме рабочего дня с 9.00 до 18.00.

Напомним, что с 23 июня 2015 года при подаче документов на получение визы в консульствах стран Шенгенского соглашения белорусы будут сдавать отпечатки пальцев, а их фотографии отсканируют. Подавать ходатайства о выдаче визы нужно лично, даже если заявитель едет в составе туристической группы.

Полученные данные будут храниться в единой базе Визовой информационной системы на протяжении 59 месяцев. В течение этого периода при повторной подаче документов в посольство любой из стран Шенгенского соглашения сдавать отпечатки пальцев не придется.

Отпечатки пальцев не будут сдавать дети до 12 лет, лица, у которых их взять невозможно, монархи и члены королевской семьи, главы государств и члены правительства, а также члены официальных делегаций во время дипломатических поездок и их супруги.

Владельцев дипломатических паспортов от этой процедуры не освобождают.

С 2011 года к базе данных Визовой информационной системы поэтапно подключают консульские учреждения стран Шенгенского соглашения и контрольно-пропускные пункты на границе. Страны Восточного партнерства, среди которых есть Беларусь, – семнадцатый регион, в котором консульства приступят к внесению данных заявителей в эту базу.
{banner_819}{banner_825}
-12%
-10%
-25%
-28%
-20%
-10%
-20%
0064701