Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


У Ильи Косцова из Гродно обычная жизнь: работа на предприятии "Гродно Азот", мечта прыгнуть с парашютом и ежегодные призывы в армию. Еще у него есть жизненный принцип – не лицемерить и идти до конца. Именно поэтому во время весенней призывной кампании он озвучил в военкомате, что вегетарианец.

В масштабах государства этот момент не является проблемой: не так много вегетарианцев среди призывников, чтобы что-то поменять в системе питания солдата. Но если посмотреть на ситуацию глазами маленького человека, не совсем понятно, как впишешься в среду, где едят и мясо, и рыбу, и яйца, когда ты их не приемлешь.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Илья Косцов, 22 года, Гродно


Как становятся вегетарианцами

На кухне квартиры гродненской многоэтажки пахнет корицей, на столе – котлеты из овсянки, роллы из адыгейского сыра и водорослей, пирог из манки, нарезанные огурцы и помидоры, в духовке томится "картошечка". Так ее называет Лариса Алексеевна, бабушка Ильи Косцова. Она, как и внук, – вегетарианка.

Обычно они питаются более скромно: каши, салаты, супы, фрукты... Да и живут раздельно. Но чтобы показать журналистам, что вегетарианские блюда могут быть вкусными и оригинальными, сегодня меню более разнообразное, а гостей принимают в квартире бабушки.

– Наше общество не созрело, чтобы понять вегетарианцев. Слишком сильные предрассудки у людей, – считает Илья.

Он, непубличный человек, согласился, чтобы о нем написали только потому, что хочет ускорить эти перемены. Для него это важный вопрос. Практически такой, как и стать донором крови, потому что донорство – "какое никакое, но доброе дело, которых сейчас мало".

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Илья Косцов со знакомым Антоном Островским, который также старается не есть мясо

От мяса, рыбы и яиц Илья отказался примерно три года назад, когда после жирной белковой еды начал чувствовать тяжесть в желудке. Новые ощущения понравились. Себя он считает лакто-вегетарианцем, так как продолжает есть молочные продукты и мед, которые строгие веганы не употребляют.

В семье его образ жизни поддерживают, на работе подшучивают. Чаще всего шутки касаются того, что Илья питается одной капустой и что его рацион более бюджетный. И с первым, и со вторым моментом парень не согласен. Во-первых, не капустой единой он сыт, во-вторых, Илья ест много орехов и сухофруктов, некоторые сорта которых стоят дороже мяса.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Праздничный стол у вегетарианца разнообразен: котлеты из овсянки, пирог из манки, роллы с адыгейским сыром

Еще один повод для шуток появился, когда коллеги узнали, что во время последней призывной кампании парень сказал психиатру, что вегетарианец. После этого его направили на беседу в Гродненский областной клинический центр "Психиатрия-наркология", а коллеги предложили этот "метод уклонения от армии" запатентовать. Только таковым метод не является даже в теории, а Илья уклоняться не собирается.

Что происходит, когда интересы есть и у тебя, и  у государства

Игорь Лелявко, заведующий диспансерным психиатрическим отделением Гродненского областного клинического центра "Психиатрия-наркология", уже около 15 лет работает в призывной комиссии. Только в этом году среди около 1,5 тысячи призывников, с которыми он столкнулся, человек пять сказали, что вегетарианцы. Врач полагает, что это скорее связано с модой на такой образ жизни, чем с целью службы избежать. Если парень годен, то одно желание не есть мясо от армии не спасет.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Призывной комиссии важно понять, по каким мотивам человек придерживается вегетарианства. Например, религиозным, или ему жалко убитых животных, или он считает такое питание частью образа жизни. Некоторые вегетарианцы готовы на время службы вернуться к смешанному питанию. Илья Косцов тоже согласился, но как будет на деле, не знает.

Если же призывник категорически говорит, что и в армии будет придерживаться вегетарианства, его обычно отправляют на стационарное обследование сроком семь – десять дней. По словам врача, в больнице им в рот мясо насильно не кладут. Исследования проходят гуманно – оценивают психологическую и эмоциональную сферы жизни во время бесед и анкетирования.

Если человек упрямый, не может скорректировать свое поведение под определенные условия, то ему могут поставить диагноз, связанный с личностными расстройствами или расстройством поведения и эмоций. Но решение медиков не касается вегетарианства напрямую. Речь идет о том, что на время службы парень просто не хочет изменить некоторые моменты в образе жизни, и это может оказаться одной из черт нарушения характера. По мнению врача, вопрос питания здесь не так важен, как вопрос дисциплины: когда человек ставит свои убеждения выше государственных и при всех рациональных доводах их не принимает.

– У него же могут быть такие убеждения, – говорю.

– Убеждения могут быть. Допустим, он вегетарианец уже год-два, но сейчас встал вопрос о службе в армии – и они идут вразрез.

– Почему он должен подстроиться?

– ...Считается, что обычный человек должен. Есть еще вопросы хирургической патологии, например, когда у призывника водянка яичка. Ему дают отсрочку и возможность за полгода сделать операцию. После этого он признается годным к армии. Если не делает, то его все равно призывают и оперируют в госпитале. Должен на что-то идти, такие у нас законы. Человек не должен свои интересы ставить выше государственных.


Отдельных столов для вегетарианцев в армии не будет

Как правило, призывники-вегетарианцы в унисон говорят, что служить в армии готовы, только хотят, чтобы для них сделали специальное меню. Но вегетарианских столов создавать не планируют.

Владимир Макаров, полковник, начальник управления информации главного управления идеологической работы Министерства обороны Беларуси, это объясняет тем, что сегодняшний вариант питания солдат соответствует всем научным нормам и строго регламентирован. При этом считается, что такой рацион позволяет военнослужащему выдержать высокие физические нагрузки. Если перевести в цифры, то за 1,5 года службы солдат, помимо других продуктов, должен съедать более 100 кг мяса, более 50 кг рыбы, более 500 яиц и 15 кг масла.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Со своей стороны Мария Попова, главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения, уверена, что при физических нагрузках в армии стоит питаться по существующим нормам. Если рацион питания ограничить, то могут возникнуть проблемы со здоровьем.

– Если человек не ест продуктов животного происхождения, в том числе яиц и молока, – это проблема. Растительный белок в силу строения сильно отличается от животного. Он не такой полноценный, качество питания из-за этого страдает, – говорит она.


Если вегетарианцев единицы, значит, это не проблема?

В мае 2015 года депутаты Палаты представителей во втором чтении приняли законопроект "Об альтернативной службе". Основание дня нее – религиозные убеждения. То есть по ним молодой человек не может принимать присягу и носить оружие.

Если законопроект примут, то парни вместо службы в армии, смогут работать, например, в сферах ЖКХ, здравоохранения, сельского и лесного хозяйства... При этом будут получать месячное содержание в 150% от наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. То есть если бы проходили службу сейчас, то получили бы 2 миллиона 212 тысяч 305 рублей. С 13-го месяца службы содержание должны повысить на 20% бюджета прожиточного минимума, с 25-го месяца на 40%. Прослужить придется 36 или 24 месяца в зависимости от того, какое образование у молодого человека.

По словам Игоря Лелявко, призывников с такими религиозными убеждениями наберется под 100 человек по стране, что уже не мало. Но если бы столько было вегетарианцев, под них все равно вряд ли стали бы менять законы. Все потому, что нет медицинских доказательств, что в случае смены питания с вегетарианского на смешанное состояние человека ухудшится.

И если со временем количество призывников-вегетарианцев может вырасти, то сегодня обращений в Минобороны по этому поводу нет. Наше первое.

Для сравнения, в той же армии в Израиле и для вегетарианцев, и для строгих веганов блюда готовят отдельно. В 2014 году в армии провели реформу  в связи с увеличением количества веганов в армии, сообщает официальный сайт армии Израиля. Если ранее столовые не соответствовали нормам веганства, таким солдатам туда нельзя было заходить и им выплачивали дополнительное пособие на покупку еды, то сейчас в столовых есть все необходимое, а статус вегана подтвердить проще. При этом для них шьют береты не из шерсти, а ботинки не из кожи, так как использование этих материалов противоречит убеждениям веганов.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Координатор гражданской кампании "За альтернативную гражданскую службу в Беларуси" Михаил Пашкевич на эту историю смотрит с другого ракурса. Он считает, что в том числе и вегетарианцы в Беларуси должны иметь право на альтернативу армии, а законопроект в его сегодняшнем виде будет работать на узкую группу призывников.

Михаил приводит в пример ситуацию в России, где альтернативную государственную службу могут проходить на основании убеждений, причем необязательно религиозных. Это дает возможность и вегетарианцам без нарушения закона отстоять свои права.

Правда, Илья Косцов не считает, что его права нарушают. Также он полагает, что в армию его все равно не призовут по другой причине – у него 11-я группа годности из 12 из-за проблем со зрением. При этом у него плоскостопие и износ сустава из-за перелома ноги. Считается, что чем меньше группа, тем парень лучше физически подготовлен. За все призывы, которые он прошел, ни разу представители частей его не выбрали. Вопрос же вегетарианства он поднял на перспективу, чтобы белорусы стали более толерантными к таким, как он.
0058648