/

"Ночую я на вокзале, а днем в церкви Богу молюсь. После литургии во дворе сижу. Меня никто не выгоняет", - рассказывает 84-летний Виктор Кизеев, который уже неделю живет на улице. После ссоры с женой дедушка собрался и ушел, а теперь не может вернуться.

Фото: ILOVEPUBLIC БРЕСТ
Фото: ILOVEPUBLIC БРЕСТ


"Шум до добра не доведет"

Виктор Кизеев родился в 1931 году в Гомельской области. В годы Второй мировой немцы отправили его на принудительные работы в Германию. В каком городе трудился, дедушка уже не помнит.

"Помню только, что на робе номер был, а какой, уже не помню. А после привезли из Германии обратно и выбросили на станции. Больше ничего не помню", - рассказывает Виктор Васильевич.

Дедушка пережил войну, а теперь вынужден скитаться между церковью и залом ожидания железнодорожного вокзала. Виктор Васильевич человек чистоплотный, неконфликтный, но гордый. Последнее, по его словам, и стало причиной вынужденного скитания:

"Вот так получилось. Сказала
[жена] мне: "Уходи". Я тихонько оделся, собрался и ушел. Чтобы не скандалить, не шуметь, соседей не тревожить. Я всегда ухожу тихонько. Потому, что шум до добра не доведет", - сдержанно рассказывает собеседник и отказывается углубляться в подробности.

С собой у дедушки полиэтиленовый пакет с печеньем, конфетами и литровой бутылкой Coca-Cola со святой водой, а в кармане – красный советский паспорт и пенсионное удостоверение.

"Если под забором помру, то и документы найдут", -
с грустной улыбкой поясняет Виктор Васильевич.

Фото: TUT.BY


"Я молюсь за больных людей"

В зал ожидания железнодорожного вокзала дедушка приходит после 22.00. Выбирает свободную лавочку, надевает на обувь полиэтиленовый пакет, чтобы не испачкать обивку, и засыпает. В 6.00 у него подъем. Встанет, оденется и идет в храм. С утра до позднего вечера дедушка там: молится, слушает службу, а затем выходит во дворик и сидит.

"Я молюсь за больных людей и прошу здоровья для себя и своих родственников".

Виктор Васильевич старается никому не надоедать, не беспокоить. Еду пенсионер по возможности покупает себе сам.

"Если повара в церкви дают, то кушаю там. А нет, так покупаю, -
говорит дедушка и разворачивает полиэтиленовый пакет. - Вон: печенье, конфеты, святая водичка".

Фото: TUT.BY

 

"Разве можно отказаться"

По словам дедушки, он пробовал вернуться к супруге, но старания успехом не увенчались.

"Возвращаться пробовал. Пришел в воскресенье, стучу в окно, дверь. Молчок. Ключи она у меня забрала. Я повернулся и ушел. Тут делать нечего".

Виктор Васильевич признается, что если жена пустит, то он домой вернуться не против:

"Разве можно отказаться в моих-то годах?"

Фото: TUT.BY


"Просто не открывает"

История пенсионера вызвала бурное обсуждение в соцсетях. По сарафанному радио информация добралась до сотрудников отдела милиции на транспорте. Поздно вечером 26 мая правоохранители встретили дедушку на вокзале, посадили в машину и повезли домой, к жене. К сожалению, дверь им не открыли, а на стук никто не ответил.

По просьбе Виктора Васильевича его вернули на вокзал. Дедушка пообещал, что на следующий день вернется к жене и полюбовно разрешит конфликтную ситуацию. Милиционеры передали пенсионера неравнодушному брестчанину, который посреди ночи подъехал к вокзалу и снял Виктору Васильевичу номер в комнате отдыха вокзала.

На следующий день, 27 мая, TUT.BY выехал по месту жительства дедушки. Одноэтажный дом, в котором проживал Виктор Васильевич с супругой, пустовал. Как и милиции накануне ночью, дверь нам не открыли.

- Она (жена Виктора Васильевича. - TUT.BY) дома. Просто не открывает, - пояснила соседка.

По словам соседей, семейная пара спокойная, верующая, неконфликтная, на положительном счету. Виктора Васильевича здесь видели в последний раз около недели назад.


Разберется участковый

Милиции удалось разыскать сына Виктора Васильевича. Но он пояснил, что с отцом долгое время не поддерживает отношения и дальнейшая судьба родственника его не интересует, сообщили TUT.BY в пресс-службе УВД Брестского облисполкома.

По словам Виктора Васильевича, от первого брака у него осталась еще и дочь. Однако, как и в случае с сыном, в последний раз они виделись давно, хоть и живут в одном городе. О причинах внутрисемейного конфликта пенсионер не распространяется, но признается, что хотел бы наладить с ней отношения:

"Хотел бы, но… Видно, не суждено. Как отец, не хочу поклоняться "мелкой". Гордыня - грех, конечно, но куда денешься. Можно переступить через себя, но я и ходить уже не могу, да и где она живет, не знаю".

На данный момент вся информация о пенсионере передана участковому, которому и предстоит разобраться в обстоятельствах этой истории.


Поможем!

В территориальном центре соцобслуживания населения Московского района Бреста TUT.BY сообщили, что в курсе сложившейся ситуации. На данный момент сотрудники учреждения разбираются в обстоятельствах произошедшего. По результатам будет решаться вопрос о необходимости размещения Виктора Васильевича в кризисной комнате. Однако пока говорить о чем-либо конкретном рано:

- Сигнал поступил, мы его приняли, - ответили в центре.

Где проведет дедушка эту ночь: дома, в зале ожидания, кризисной комнате, - пока не ясно. Тем не менее Виктора Васильевича в беде не оставят. Сегодня к брестскому железнодорожному вокзалу вновь собираются приехать неравнодушные брестчане, чтобы встретить дедушку и помочь.
-50%
-14%
-15%
-30%
-23%
-15%
-20%
-25%
-28%
-50%
0071582