В прошлом году в Беларуси совершили 93 932 преступления. Хотя еще в 2010-м их было зафиксировано более 140 тысяч. По сводной статистике, криминальная обстановка в стране улучшилась. Но на этом фоне заметен и другой, уже не совсем позитивный тренд: воровать наши люди стали значительно реже, а убивать – немного чаще. Такие данные приводит Белстат в своем новом отчете по правонарушениям.
 
По цифрам статистики можно нарисовать и примерный портрет белорусского преступника. Это безработный мужчина старше 30 лет, без образования.
 
Из почти пятидесяти тысяч преступников, которых привлекли к ответственности в прошлом году, 40% – рецидивисты или ранее судимые. По статистике, до того, как попасть на скамью подсудимых, мошенники успевают нарушить закон в среднем четыре раза, грабители – совершить три кражи, насильники – надругаться над двумя жертвами. Соотношение убийств и убийц – практически один к одному.
 
За последние пять лет на 60% увеличилось количество преступлений, связанных с наркотиками. В 2014-м выявили 7356 таких фактов.
 
По уровню криминогенной обстановки Беларусь находится на 5 месте в СНГ. Впереди – Казахстан, Россия, Украина и Молдова.
 
У нас в стране на 100 тысяч жителей в среднем пришлось 991 преступление. Самым криминальным регионом уже который год становится Бобруйский район (1755). В тройке лидеров также оказались Логойский (1597) и Витебский (1586) районы. Спокойнее всего – в Браславском районе (543).
 

Самые криминальные районы Беларуси в 2014 году