Сергей Антонов,

Экономический суд Витебской области вынес определение об открытии конкурсного производства в отношении витебского ОАО "КИМ" по делу о его банкротстве. По завершении этой процедуры определится его дальнейшая судьба: санация или ликвидация. В 2016 году фабрике исполнится 85 лет со дня основания.

Фото: Игорь Матвеев

В ходе защитного периода, который длился 3 месяца, проведен анализ финансово-хозяйственной деятельности должника. Он подтвердил устойчивую неплатежеспособность предприятия. Это и стало основанием для открытия конкурсного производства.

По словам временного управляющего Павла Зайца, кредиторская задолженность фабрики предварительно оценивается в сумму более чем 200 млрд рублей, и ее размер постоянно растет.

Директор ОАО "КИМ" Виктор Аксенов пояснил, что с момента вступления предприятия в процедуру банкротства кредиторы приостановили финансирование, серьезную загрузку производства обеспечить не удалось, а трикотажный участок пришлось и вовсе остановить. Дефицит оборотных средств у фабрики превышает 95 млрд рублей.

Сегодня руководство предприятия, специалисты городского центра занятости и других служб прорабатывают различные варианты трудоустройства работников. За последние три месяца уволились 120 человек, и численность коллектива продолжает сокращаться. Пока в штате более 630 специалистов.

Проблемным остается вопрос ликвидации задолженности по заработной плате. Едва ли не единственной возможностью найти ресурсы для первоочередных платежей является распродажа недвижимого имущества. Уже выставлены на торги два объекта – магазин и кафе на площади Победы с суммарной начальной ценой почти 11 млрд рублей. Деньги от их продажи пойдут на погашение зарплатных долгов и выплаты по другим социальным обязательствам.

Экономический суд назначил антикризисным управляющим Павла Зайца. К нему и перешло управление делами предприятия. Ему предстоит составить реестр кредиторов и долговых обязательств акционерного общества, принять меры по сохранности имущества, а также подготовить два варианта планов на будущее предприятия - его санации или ликвидации.

В период конкурсного производства приостанавливается начисление процентов, неустоек и иных экономических санкций по всем видам его задолженности, отменяются ранее принятые меры по обеспечению требований кредиторов, снимаются наложенные аресты на имущество должника, не допускается взыскание или приостанавливается исполнение прочих имущественных санкций.
{banner_819}{banner_825}
-13%
-10%
-50%
-20%
-30%
-10%
-20%
-15%