Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Холодным субботним майским утром команда #followminsk вышла на свою первую совместную тренировку. Участники познакомились друг с другом, прошли обряд посвящения в бегуны и вместе пробежали первую дистанцию – около 3 км 700 метров по минскому парку Победы.

Дмитрий Новицкий, наверное, специально надел желтую футболку. Знал, что будет лидером.
Дмитрий Новицкий, наверное, специально надел желтую футболку. Знал, что будет лидером

Члены команды – люди разного возраста и с разным уровнем подготовки. 47-летний Сергей Метто, владелец компании "Онега", уже год ежедневно выходит на пробежку, священник Владимир Долгополов тоже бегает регулярно. Зато главный редактор журнала "Большой" Дмитрий Новицкий говорит, что бегом не занимался никогда. При этом именно Дмитрий пришел к финишу первым. Главред TUT.BY Марина Золотова - тоже новичок в беге. Пожалуй, наиболее подготовленными оказались немецкий и французский дипломаты – Кэтрин Нестлер и Кристоф Браммуле.
Цель проекта – подготовить команду к участию в полумарафоне. Но более глобальная и амбициозная задача – сделать бег более популярным в Беларуси, а минский полумарафон – не менее узнаваемым, чем Берлинский марафон, говорит один из авторов идеи Игорь Кольченко. "Мы хотим, чтобы бегунов в Беларуси стало, по крайней мере, столько же, сколько и велосипедистов", – заявляет он.

"Самое важное, что надо сделать, это встать с кровати", – уверяет тренер команды Сергей Довыдько.
Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
Посвящение в бегуны: перед стартом команда пьет из кроссовка. Воду

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
Разминаются марафонка Ольга Мазуренок и священник Владимир Долгополов. Отец Владимир говорит, что среди священников много тех, кто может бегать часами
Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
Для Марины Золотовой пока бег - наиболее сложная физическая нагрузка. Плавание и велосипед - ерунда по сравнению с пробежкой.
Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
Тренер Сергей Довыдько. Этот человек умеет вселить оптимизм и заставить поверить в свои силы
Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
Пора!
Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
Зарубежные участники оказались наиболее подготовленными: на переднем плане Кэтрин Нестлер, в синей бейсболке Кристоф Браммуле
Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
Сергей Метто наращивает темп. Но ветровку снимет только на последнем круге
Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
Во время тренировки команду поддерживала Ольга Мазуренок. Месяц назад на Лондонском марафоне она вошла в десятку сильнейших, преодолев 42 км 195 метров за 2 часа 25 минут 36 секунд. За свою жизнь Ольга уже пробежала 14 марафонов, теперь она собирается попасть на чемпионат мира в Пекине и на Олимпиаду в Рио и завоевать там медали для Беларуси.

Впереди у команды еще 15 совместных еженедельных тренировок и подготовка по индивидуальной программе. Как заметил Сергей Довыдько, бегать нужно минимум три раза в неделю.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Напомним, что в рамках движения #followminsk регулярно проходят открытые тренировки. Узнать о новостях движения можно тут.