Общество


Ольга Поклонская,

Когда в Институт экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси приезжают зарубежные гости, первое, что им обычно показывают, – гербарий. Собрание растений, насчитывающее около 300 тыс. образцов, в 2002 году получило статус Национального достояния Беларуси. Его уникальность не только в количестве экземпляров (есть в мире гораздо более многочисленные коллекции растений), а в том, что флора Беларуси здесь представлена полнее всего.

Фото: Сергей Лукашов, minsknews.by
Фото: Сергей Лукашов, minsknews.by

У нас хранятся собрания сосудистых растений, лишайников, мохообразных, водорослей, грибов, карпологическая (состоящая из плодов различных растений) и палеоботаническая (состоящая из растительных остатков, найденных археологами при проведении древних раскопок) коллекции, богатые сборы из Литвы, Латвии, Польши, России, Украины, представлены образцы с Кавказа, Сибири, Дальнего Востока, Средней Азии, Западной Европы, Центральной и Южной Азии, Америки и даже из Австралии и Африки, – рассказывает старший научный сотрудник Института экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича и куратор коллекции сосудистых растений Гербария Аркадий Скуратович.
Гербарий (лат. herbárium, от herba – "трава") – коллекция засушенных растений в соответствии с определенными правилами. Первые гербарии появились в Италии в XVI в. Их изобретение, связанное с изобретением бумаги, приписывается врачу и ботанику Луке Гини, основателю Пизанского ботанического сада. Гербарий самого Гини не сохранился, однако до наших дней дошли коллекции его непосредственных учеников. Под гербарием подразумевают и хранилище для коллекции засушенных растений со штатом научных работников. Все гербарии мира, независимо от их ведомственной принадлежности, регистрируются в международной базе данных The Index Herbariorum. Им присваивается акроним – уникальный буквенный код, составленный из 1-6 букв английского алфавита (например, K, MW, MHA, LE). Акроним белорусского гербария MSK. Сокращенные названия гербариев используются в качестве универсальных ссылок на место хранения гербарных образцов, цитируемых в ботанических научных работах.
Ежегодно гербарий пополняется примерно на 2–3 тыс. экземпляров: в основном, конечно, усилиями сотрудников лаборатории флоры и систематики растений, но участвуют в этом и другие коллеги по институту, и рядовые граждане, и зарубежные коллеги. К сожалению, старинных гербарных листов в коллекции немного. Собирали образцы флоры на территории Беларуси начиная c XVIII века. Однако история отечественных гербариев так же драматична, как и вся история нашей многострадальной страны. Тысячи экземпляров растительных сборов в результате мытарств и перемещений оказались за рубежом.
 

Из истории отечественных гербариев

В 1770-х гг. в Гродно из Франции приехал профессор биологии Жан-Эммануэль Жилибер для организации врачебной школы. Здесь ученый основал ботанический сад, считавшийся одним из лучших в Европе в конце XVIII в. и Врачебную академию (первое высшее учебное заведение на территории нынешней Беларуси, действовавшее до 1781 года). При академии работала аптека (сейчас гродненская аптека-музей), рядом находился аптекарский огород, где выращивались лекарственные и пряно-ароматические растения.

Фото: Сергей Лукашов, minsknews.by
Фото: Сергей Лукашов, minsknews.by
 
Жилибер вместе со своими учениками собирал гербарий в окрестностях Гродно, Бреста, Белостока, Несвижа, Новогрудка, Вильно. Результатом этого явился труд Flora lithaunica inchoata. Из-за студенческих волнений академия закрывается, а француз, захватив гербарий, переезжает в Вильно, где открывается университет, в котором он работает. Но и там Жилибер не задерживается и возвращается во Францию. А гербарий остается в Вильно. Позже коллекция оказывается в Киевском университете, где хранится по сей день. В 1850-е годы открывается земледельческая школа (сегодня это БГСА в Горках), и стараниями преподавателей там появляется свой гербарий, который вскоре перевозят в Академию наук в Санкт-Петербурге. До Первой мировой войны все собрания растений, которые появлялись на территории теперешней Беларуси, увозили за ее пределы. Нынешний гербарий начал создаваться в 1922 году, после того как в Минске основали Белорусский институт культуры (Инбелкульт), впоследствии реорганизованный в Национальную академию наук. К 1941 году гербарий насчитывал около 5 тыс. листов с растениями Беларуси. Однако во время Великой Отечественной войны его вывезли в Германию. После окончания войны часть гербария вместе с захваченными трофейными экземплярами возвратили в нашу страну, разделив между биофаком БГУ и Академией наук. Первые послевоенные сборы проводились уже в мае 1945 года. К 1949 году гербарных листов было уже порядка 15 тыс. В том же году начало издаваться фундаментальное издание "Флора БССР". К моменту переиздания этого труда в 2009 году гербарий составлял около 160 тыс. листов.

Зачем и кому нужны гербарии

Иметь гербарии очень престижно. Благодаря им ученые могут установить состав флоры своей страны, – объясняет ведущий научный сотрудник лаборатории флоры и систематики растений Института экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича и куратор гербария Дмитрий Дубовик. – Флора каждой территории очень динамична. Одни виды исчезают, другие (адвентивные) появляются. С помощью гербария можно определить, когда это случилось. Каждый лист с образцом растения – своего рода архивный документ. Гербарий – незаменимый источник информации при написании научных работ и статей, а также таких изданий как "Красная книга", "Черная книга" (выход которой запланирован к концу года и которая посвящена тем инвазивным видам, которые заносятся в страну извне и нарушают природный ландшафт), "Флора Беларуси". К нему время от времени обращаются заготовители лекарственного растительного сырья, эксперты-криминалисты и просто любознательные граждане.

Ежегодно на территорию Беларуси заносятся десяток-другой новых растительных видов, а в результате скрещивания появляются гибриды.

Фото: Сергей Лукашов, minsknews.by
Фото: Сергей Лукашов, minsknews.by
 
Так, в Пинский район в свое время завезли клюкву крупноплодную (исторически произрастающую на территории Северной Америки), которая прижилась и размножилась у нас, а вместе с ней попало более 20 видов американских сорняков, которые тоже с успехом обосновались на новой местности и могут начать победное шествие по Европе. Еще один представитель американской флоры – череда цепочечная – наверняка перекочевала к нам с территории Украины. Скорее всего, оттуда же попал и эрехтитес ястребинколистный.
 
Достоверно известно и подтверждено гербарными материалами, что на территории Беларуси в последние 50–100 лет из флоры, по-видимому, исчезли порядка 25 видов сосудистых растений. Например, лен желтый, шпажник болотный, золототысячник топяной, монция ключевая, нефрома красивая, пельтигера беложилковая. Абсолютной уверенности в том, что они уже не встречаются на территории нашей страны у ученых нет, поскольку в результате планомерных поисков случаются новые находки. Так, на сегодня выявлено 14 видов, ранее считавшихся исчезнувшими. Например, ученые нашли в Беларуси гроздовник простой, который уже более 80 лет у нас не регистрировался. В его честь на днях даже выпустили монету.
 
Фото: Сергей Лукашов, minsknews.by
Фото: Сергей Лукашов, minsknews.by

– Флора Беларуси необыкновенно разнообразна и заметно отличается в разных регионах
, – замечает Аркадий Скуратович. – Десятки лет занимаясь ее изучением, я могу уже исключительно по окружающей растительности с точностью до 50–70 км определить, в какой части страны нахожусь. Например, ученые Витебска считают ирис сибирский исчезающим видом, поскольку на территории области он встречается крайне редко, а гомельские ботаники даже не хотели заносить его в Красную книгу: в их регионе это растение встречается повсеместно.


Как хранится гербарий

Фото: Сергей Лукашов, minsknews.by
Фото: Сергей Лукашов, minsknews.by

В Институте для гербария отведено 5 комнат. Папки с собранными и засушенными растениями хранятся (в порядке, принятом в современной ботанике) в специальных шкафах, защищенные от губительного для них солнечного света. Серьезную угрозу для коллекции представляют насекомые (прежде всего, хлебный точильщик), которые способны уничтожить уникальные экземпляры и превратить их в пыль. В 50-е годы прошлого века зловредные жучки расплодились настолько, что для борьбы с ними ботаники пересыпали каждое растение инсектицидом и тем самым спасли бесценное собрание флоры. Об этой самоотверженной борьбе напоминает беловатый налет на отдельных гербарных листах. Сегодня вредителей отпугивают с помощью таблеток нафталина, которые кладут в шкафы. Периодически вызывают и санэпидстанцию для проведения дезинфекции специальными средствами. Эффективно избавляются от насекомых при помощи специальных холодильных камер. Каждые полгода гербарные листы помещают туда на четыре-пять дней для глубокой (при температуре минус 28 градусов) проморозки. В таких условиях погибают даже личинки, а гербарный экземпляр как новенький возвращается на свое место.

Фото: Сергей Лукашов, minsknews.by
Фото: Сергей Лукашов, minsknews.by


Войти в историю может каждый

При желании любой белорус может внести вклад в создание национального гербария. Выезжая на природу, забираясь в укромные уголки нашей синеокой родины, обращайте внимание на флору. Вдруг какое-то растение покажется необычным и незнакомым. Не поленитесь, срежьте часть его и привезите домой. Положите в газету, поместите между двумя картонками и перевяжите веревкой. Обязательно подпишите на листе, где, когда и кем оно было собрано. Позвоните в Институт экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича (телефон 284-20-15, адрес: Академическая, 27) и сообщите о находке. И кто знает, может, ваше имя будет увековечено в "Красной книге".

Фото: Сергей Лукашов, minsknews.by
Фото: Сергей Лукашов, minsknews.by

Крупнейшие гербарии мира:
1. Национальном музее естественной истории (Париж, Франция) (7,5 млн листов).
2. Нью-Йоркском ботаническом саду (Нью-Йорк, США) (7,2 млн листов).
3. Ботаническом институте им. В.Л. Комарова РАН (LE) (Санкт-Петербург) (7,16 млн листов).
4. Королевском ботаническом саду Кью (Ричмонд, Великобритания) (7 млн листов).
5. Гербарии и Ботаническом саду в Женеве (Швейцария) (6 млн листов, в том числе гербарий Декандолей).
6. Миссурийском ботаническом саду (Сент-Луис, США) (5,87 млн листов).
7. Британском музее естественной истории (Лондон, Великобритания) (5,2 млн листов).
Уникальную историческую и научную ценность представляет гербарий Карла Линнея, хранящийся в Лондоне.