Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Первая тренировка "дримтим" пройдет 16 мая.

Фото: Reuters

100 дней подготовки, 16 совместных тренировок и покорение полумарафонской дистанции (21 км 97,5 м). Помощник президента, бизнесмены, иностранные дипломаты, священник, актриса, телеведущие и журналисты согласились бросить вызов самим себе и выйти на старт Минского полумарафона, который пройдет в сентябре. Теперь посмотрим, получится ли у них осуществить задуманное, не сойти с дистанции в процессе подготовки и, самое главное, на самом полумарафоне.

Курирует проект студия Sette, которая этой весной уже инициировала движение #followminsk. Официальное название состязания Минский Polo Марафон, поскольку титульным спонсором в этом году стала компания Volkswagen.

Итак, на старт выйдут:

Фото из личного архиваМаксим Рыженков, помощник президента по вопросам физкультуры, спорта и развития туризма

Увлекается спортом с 7 лет, занимался баскетболом и греблей на байдарках.

– В этой команде главная мотивация для меня – проверить себя и свои возможности, – признается первый вице-президент НОК Беларуси. – Конечно, это очень хорошо, что у нас в стране появляются такие интересные акции, пропагандирующие здоровый образ жизни, и я сам всегда готов поддержать инициативу с правильным посылом, если нужно – и своим примером!



Фото из личного архиваАлександр Центер, председатель правления группы компаний "А-100"

Ведет активный образ жизни: на работу на велосипеде – легко, утренняя пробежка – с удовольствием, сплав на байдарках – это по-нашему.

– Почему я бегаю? Для того, чтобы иметь моральное право сказать своим детям: "Вставайте, лежебоки, и побежали со мной!" – смеется известный бизнесмен. – Они очень любят спать по утрам, но, когда видят меня в спортивной форме, меньше колеблются – вставать ли им на пробежку! Помимо этого, хочется, чтобы у нас стало как можно больше красивых людей, ведь здоровый образ жизни делает нас здоровыми и красивыми!



Фото из личного архиваСергей Метто, владелец и генеральный директор компании "Онега"

В детстве и юности занимался множеством видов спорта: таэквондо, футболом, вольной борьбой, а сейчас охотно играет в большой теннис. Каждое утро известный бизнесмен начинает с зарядки и пробежки.

– Участие в таком интересном проекте воспринимается мною как социальная ответственность в целом, если я смогу привлечь людей к бегу – сделаю это с удовольствием! Ну а для меня – отличный вариант для того, чтобы повысить беговое мастерство, а также получить возможность пообщаться с единомышленниками по здоровому образу жизни!

Фото из личного архиваЛюция Лущик, телеведущая

Люция согласилась на участие в беговых тренировках сразу же и призналась: сама уже почти три года бегает по утрам около Комсомольского озера.

– Конечно, я бегаю не марафонские дистанции, а только по километров пять, – рассказывает популярная телеведущая телеканала ОНТ. – Зимой – на беговой дорожке, а когда потеплеет – вокруг Комсомольского озера. Так тренирую дисциплину, нарабатываю выносливость. Кстати, иногда это очень помогает, например, когда нужно на День независимости быстро добежать от стелы до гримерок, это на высоких каблуках и в длинном платье, припудриться и мигом вернуться. Я на себе проверяла: дыхание не учащается, не потею – все это только благодаря регулярным занятиям!



Фото из личного архиваЕвгений Перлин, телеведущий

Уверен, что за время активных тренировок он сбросит вес и наберет спортивную форму.

– На самом деле спортом я начал заниматься с раннего детства, с шести лет танцевал в школе, это были бально-спортивные танцы, представляете? – смеется телеведущий. – А когда начал работать на телевидении, серьезнее стал относиться к фигуре, стал ходить в бассейн и заниматься сноубордингом. К бегу никакого отношения никогда в жизни не имел и даже не думал, что судьба нас столкнет лицом к лицу! А тут решил поучаствовать в тренировках, потому что будет команда – а это то, чего так не хватает мне в спорте. Одному заниматься гораздо сложнее, а здесь будет стимул! Друзья, пора приводить себя в форму!



Фото из личного архиваОлеся Грибок, актриса

Ни минуты не сомневалась с ответом, когда ей предложили участие в команде.

– Бегать я начала года три года назад. Муж настоял на пробежках, и теперь я ему бесконечно благодарна! – улыбается актриса, примеряя новую форму. – Для меня это самый оптимальный вид нагрузки. Но у нас ведь большая команда! Мы будем друг друга поддерживать, и у нас точно получится! Для меня это не только возможность побегать в хорошей компании, но и способ приблизиться к заветной цели: я всегда мечтала сыграть спортсменку, а первый шаг к такой цели – серьезные тренировки!

Фото из личного архиваМарина Золотова, главный редактор TUT.BY

Бегу всегда предпочитала плавание, которым занималась все детство.

– В детстве, правда, в плавании я видела другие плюсы – друзья и поездки. Теперь точно могу сказать, что без плавания я была бы совершенно другим человеком, – уверяет Марина. – Наверное, менее сильным, менее мотивированным, менее целеустремленным. Ну и, естественно, гораздо менее здоровым. У меня был очень классный тренер – Николай Васильевич Митриченко, заслуженный тренер Беларуси. Это был такой необычный тренер. Интеллигентный. Он нас водил в музеи, рассказывал нам об истории Беларуси. Вот стоишь ты, мерзнешь около бортика, отмахав полтора километра кролем, например, а тебе НикВас увлеченно рассказывает что-то про ВКЛ. Работоспособность, выносливость, воля к победе – это то, что дало мне плавание. Ну и, плюс, плаваю я по-прежнему хорошо, хотя в бассейн хожу нечасто. Спортом занимаемся с детьми – играем в бадминтон и катаемся на велосипедах и роликах. Считаю, что человек должен поддерживать свою форму. Стыдно быть тушей. И вредно. Ну а бег – это такой вызов, новая цель, которой нужно достичь!

Фото из личного архиваАлена Козуб, PR-менеджер импортера Volkswagen

Первое знакомство с беговой дорожкой состоялось у Алены в 16 лет и прошло не очень удачно.

– Я несколько месяцев бегала по утрам, когда мне было лет 16, и все, что я помню, – ноющие ноги из-за неправильной обуви, ноющую спину и колени, – рассказывает Алена. – В разное время были разные увлечения: пилатес, йога, сейчас – танцы (направление "контемпорари"), но не бег. Если честно, мне кажется, что бегать – это очень скучно и слишком долго, уже не говоря о том, что физически – совсем непросто. Тяжело и долго – не тот ли вызов, который нужно периодически бросать себе, чтобы выходить из зоны комфорта? К тому же это возможность все сделать правильно: правильные тренировки, правильная одежда... Ну и когда приглашают принять участие в тренировках в такой компании, кто же откажется?!

Фото из личного архиваДмитрий Новицкий, журналист, главный редактор журнала "Большой"

Дмитрий признается, что не ведет здоровый образ жизни и легко может выпить стопку с приветливым лесником или полярником.

– Правда, вот на Севере пить совсем не хочется, даже варежки снимать не хочется, не то чтобы подносить что-то к губам. В жизни, признаюсь, я спортом не занимался, так как постоянно был очень слаб здоровьем. Образ жизни веду трудоголический, работа занимает большую часть времени, ну а стресс снимается либо плаванием, либо алкоголем. Сейчас попробую бег, потому что есть мотивация – мне просто очень интересно! Никогда не бегал, мысли были, поэтому интересно попробовать, чтобы сложилось свое мнение, - говорит журналист. – Ну а если тренер из меня сделает настоящего марафонца, побегу свой первый марафон в костюме Спанч Боба и с фотоаппаратом – снимать улыбки бегущих рядом!

Фото из личного архиваАлена Стогова, блогер

Алена обычно настороженно относится ко всем проектам, которые ей предлагают. Во-первых, для этого нужно находиться постоянно в Минске, а девушка – заядлая путешественница, во-вторых, спорт никогда не был ее основным хобби, пусть и присутствовал в ее жизни в виде танцев и фитнеса.

– Беговые тренировки интересны как полезный опыт, который в любом случае пригодится, – рассуждает блогер. – Это навыки, которых не хватает, возможность испытать себя и, конечно, поучаствовать в очень любопытном проекте!

Фото из личного архиваКристоф Браммуле, консул Франции в Беларуси

Месье Браммуле – человек азартный и спортивный, играет в большой теннис, футбол и волейбол. Представителя Франции пригласили в команду, чтобы передать привет участникам Парижского марафона, который каждый год собирает около 40 тысяч человек. По рейтингу международной ассоциации легкоатлетических федераций этот марафон имеет золотой статус.

– Признаюсь, я бегаю не очень хорошо, скорее ужасно, и никогда не достигал в беге больших результатов, – рассказывает Кристоф. – Не представляю, как можно преодолеть такое большое расстояние, как марафон, например. Поэтому я рассматриваю этот проект как большой стимул для себя, сделать бег частью того, чем я увлекаюсь.

Фото из личного архиваКэтрин Нестлер, немецкий дипломат

Привет Берлинскому марафону передаст дипломат Кэтрин Нестлер. В юности она занималась греблей и играла в футбол.

– Я решила принять участие в этом проекте, потому что мне действительно нравится бежать, и я думаю, что бег – это большой спорт! Я люблю двигаться, чувствовать себя физически здоровым и очень бодрым человеком после часа упражнений! Когда мне предложили поучаствовать, я так обрадовалась – это ведь такая хорошая возможность рассказать об этом красивом спорте и в Беларуси, и в Германии! Кстати, предложение досталось мне не просто – я его выиграла! Потому что у нас в посольстве Германии даже был конкурс среди претендентов на участие в команде по подготовке к Минскому полумарафону!

Фото из личного архиваВладимир Долгополов, православный священник

– Мне интересно заниматься в команде, да еще и с хорошим тренером! – смущается священник. – Признаюсь, бегаю для себя на любительском уровне, в школе занимался еще велоспортом. В Минске на самом деле многие священники активно занимаются спортом, у нас даже есть своя футбольная команда! Просто большинство не любит привлекать к себе внимание, поэтому не рассказывает об этом. Когда приходишь домой – хочется покоя…

Кроме того, среди друзей команды пресс-секретарь президента Наталья Эйсмонт и певцы Антон и Виктория Макарские. Они не смогут стать постоянной частью команды, но пообещали прийти на несколько тренировок и, если получится, пробежать полумарафон.

– Сам по себе проект мне очень нравится, и идея, и сценарий, но есть огромная проблема с тем, что он такой долгосрочный. За последний месяц у меня не было ни одной свободной субботы, впрочем, и воскресенья тоже, – рассказывает Наталья Эйсмонт. Наталья надеется, что среди большого количества ее рабочих забот удастся выкроить время и прийти позаниматься с командой.

Команда будет заниматься под присмотром тренера высшей национальной категории Сергея Довыдько. Среди его учениц – Александра Дулиба, спортсменка, которая сейчас входит в элиту мирового женского марафона.

Первая тренировка пройдет 16 мая, ее гость – одна из лучших белорусских марафонок Ольга Мазуренок. Гостями следующих тренировок станут олимпийский чемпион фристайлист Антон Кушнир и белорусские участники "Евровидения" Юзари и Маймуна.

Более подробную информацию о проекте и его участниках можно узнать тут.