Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Фото с сайта Выживи сам ... на которых могут быть заняты граждане, проходящие альтернативную vichivisam.ru
Фото с сайта Выживи сам  vichivisam.ru
В среду нижняя палата парламента приняла во втором чтении законопроект об альтернативной службе, передает корреспондент TUT.BY. Альтернативщики, которых, как ожидается, будет не более сотни в год, будут служить в два раза дольше срочников.

Председатель постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Владимир Василенко пояснил, что пройти альтернативную службу можно будет только по религиозным убеждениям.

Депутат сомневается, что законопроектом могут попытаться воспользоваться те, кто хочет уклониться от службы в армии. Для того, чтобы альтернативная служба не была слишком привлекательной, для лиц с высшим образованием срок службы составит 24 месяца, без высшего образования – 36 месяцев.

Василенко против того, чтобы дать право на альтернативную службу всем желающим. "Читайте Конституцию. Служба в Вооруженных силах – это почетная обязанность гражданина", - аргументировал он.

Министр обороны Андрей Равков был менее категоричен. "Мизерное число желающих послужить альтернативно погоду не сделает ни для Вооруженных сил, ни для страны", - отметил он, пояснив, что относится к альтернативной службе лояльно. Отвечая на вопрос, не стоит ли в таком случае разрешить альтернативную службу для всех желающих. Равков отметил: "Любой вопрос можно проработать".

Василенко добавил, что ко второму чтению в проект документа вносились незначительные поправки. "Мы дополнили положение о том, что альтернативщик имеет право на получение бесплатных медицинских препаратов в случае его болезни по аналогии с военнослужащим срочной службы. Кроме того, мы сделали поправку, по которой если человек стоит на очереди на жилье, он имеет право оставаться на очереди в течение всего срока прохождения альтернативной службы плюс один год. Это довольно значимый момент для альтернативщика", - отметил он. 

Вместо армии. Альтернативная служба – только по религиозным убеждениям и в два раза дольше срочной>>>