Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Белорусский художник Митя Писляк планирует нарисовать на стене жилого дома на столичной улице Карла Маркса картину "Портрет жены с цветами и фруктами" знаменитого белорусского художника Ивана Хруцкого. Проект уже согласован с администрацией и главным архитектором района, осталось только собрать деньги на его реализацию.

Фото с сайта ulej.by
Фото с сайта ulej.by

Репродукция должна появиться в рамках авторского проекта Мити Писляка "Картина на стене". Помимо работы на Карла Маркса, 25 в Минске, он планирует нарисовать картины художников из разных стран на стенах зданий в городах, где они родились, жили или творили.

Планируется, что произведения искусства, переработанные в черно-белую графику, появятся в Киеве, Вильнюсе, Берлине, Париже, Милане, Барселоне, Нью-Йорке. В каждом городе будет создано по одной работе.

Благодаря проекту автор хочет сделать пустующие стены зданий более привлекательными, а также напомнить о великих мастерах, когда-то живших или творивших в этих городах. Но самый актуальный вопрос на сегодня - сбор средств на реализацию задумки с картиной Хруцкого на Карла Маркса.

"Для реализации проекта мне необходимо провести работы по подготовке стены для нанесения изображения, приобрести соответствующие художественные материалы, арендовать строительные леса и оплатить работу помощников", - пишет художник на краудфандинговой площадке.

Митя Писляк. Фото с сайта ulej.by
Митя Писляк. Фото с сайта ulej.by

Работа по созданию картины в Минске намечена на период с первого июля по первое августа этого года. Для реализации идеи требуется 32,5 млн рублей. На сегодня собрана сумма в размере почти в 4 миллиона.

В аккаунте известной белорусской биатлонистки Дарьи Домрачевой, который ведут ее фанаты, появилась запись, в которой всех неравнодушных к искусству призывают помочь осуществить "прекрасную идею".
0058648