/

12 мая в Брестском областном суде огласили приговор по уголовному делу в отношении 49-летней женщины, которая пыталась отравить своего мужа ради квартиры.

Фото: TUT.BY

Обвиняемая Елена была признана виновной по нескольким статьям Уголовного кодекса: в покушении на убийство, покушении на убийство из корыстных побуждений, совершенном лицом, ранее совершившим убийство, умышленном причинении тяжкого телесного повреждения и приготовлении к разбою группой лиц.

Женщине было назначено окончательное наказание в виде 16 лет лишения свободы в колонии общего режима с конфискацией имущества. Кроме того, обвиняемую обязали выплатить мужу 50 млн белорусских рублей в счет компенсации морального вреда.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.


Нож, покушения и пикник

Согласно материалам уголовного дела, в ночь с 29 на 30 апреля 2008 года с 1.00 до 1.50 Елена из ревности ударила мужа ножом в грудь. Тогда потерпевший свою жену простил и скрыл истинные обстоятельства получения травмы. В результате женщина перед судом не предстала.

В 2014 году супруги решили разойтись. К тому времени Елена уже уехала на съемное жилье, а ее супруг жил в своей квартире в микрорайоне Речица. По версии обвинения, с мая прошлого года женщина начала искать способы избавиться от мужа, чтобы после его смерти получить по наследству квартиру стоимостью 60 тысяч долларов.

В мае она дважды предлагала совершить преступление своим знакомым. Одному из них пообещала за выполнение "заказа" 2 тысячи долларов. В обоих случаях ее товарищи отказались. В начале августа обвиняемая пригласила к себе в гости мужчину и вновь уговаривала убить мужа или хотя бы купить ей пистолет с патронами. Однако и тут ее ждала неудача. Отчаянные попытки Елены найти исполнителя привлекли к ней внимание сотрудников милиции. Женщину взяли на контроль.

В конце августа прошлого года ей понадобились деньги, и Елена решила организовать разбойное нападение на супруга. Согласно материалам уголовного дела, для этого 29-го числа обвиняемая пригласила к себе двух знакомых, которые должны были стать исполнителями. План оказался предельно прост: заманить мужа в квартиру, напасть, пригрозить газобаллонным пистолетом и забрать все ценное: кольцо, перстень, цепочку, крестик, деньги, часы. Однако приглашенные гости участвовать в ее авантюре отказались, а мужа перехватили на подходах сотрудники милиции.

Когда стало ясно, что женщина сдаваться не намерена, а удача рано или поздно отвернется от ее супруга, сотрудники милиции разработали оперативный эксперимент.

Так у Елены появился "исполнитель", который за определенную сумму согласился ей помочь. Мужчина предложил ей подсыпать в еду мужа сильнодействующий яд, следов которого не обнаружат при вскрытии. Убийство будет похоже на естественную смерть. Елена согласилась, и посредник передал ей порошкообразное вещество.

2 сентября 2014 года супруги выехали на пикник в место, которое ей заранее показал "пособник". Там, на поляне под Брестом, Елена незаметно для мужа подсыпала ему в салат с крабом и кукурузой "яд", который на деле был обычной смесью анальгина и ацетилсалициловой кислоты. В тот же вечер ее задержали сотрудники милиции.
{banner_819}{banner_825}
-33%
-30%
-10%
-30%
-50%
-25%
-50%
-20%