/ Фото: из личного архива героинь статьи,

Сразу три новых толчка магнитудой от 5,6 до 7,4 произошли во вторник в Непале. Белоруска и россиянка, которые находятся там, рассказали, что чувствует человек во время землетрясения и как ведут себя местные жители.

Землетрясение в Непале 12 мая 2015 года. Фото: Reuters
Землетрясение в Непале 12 мая 2015 года. Фото: Reuters


Во время толчков ощущение, что идешь по тамбуру поезда

Белорусская журналистка Любовь Праневич сейчас находится в Непале. Во вторник, 12 мая, она была в Катманду в районе Ступа Боуднатх (буддийский храмовый центр и населенный пункт вокруг него на окраине Катманду), где сейчас арендует комнату в доме.

Фото: из личного архива Любови Праневич

Люба приехала в Непал 21 апреля, как туристка. Она практикует буддизм и в рамках поездки посещает храмы и учит тибетский язык.

Когда во вторник началось землетрясение, девушка почувствовала сильные толчки. По ее словам, они повторялись каждые двадцать минут на протяжении полутора часов, затем трясти стало реже – каждые 40-50 минут. Люба говорит, что в это время все вокруг шаталось:

– Ты как будто идешь по тамбуру в поезде, а он мчится на большой скорости. Вот такое ощущение.

Фото: из личного архива Любови Праневич

Перебоев с водой, связью и электричеством в Катманду нет, некоторые магазины закрылись. Люди напряженные, но сохраняют спокойствие, читают мантры, рассказывает Любовь.

Пережила первое землетрясение

25 апреля белоруска также была свидетелем первого землетрясения в Непале. Она делала поклонения возле небольшой ступы. В какой-то момент девушка почувствовала толчки и подумала, что это связано с медитацией. Но затем верхушка ступы, которая построена в виде конуса, начала обваливаться.

После землетрясения ночевать в монастыре стало опасно. Люба спала во дворе монастыря Беру Ченце Ринпоче в Катманду в палатке. Под тентом во дворе ночевали монахи. В комнатах монастыря, расположенных на верхнем этаже, а также в помещениях на первом этаже во время толчков появились трещины. Алтари и статуи тоже получили повреждения.

Фото: из личного архива Любови Праневич

– В тот момент я думала не о том, как уехать из Непала, а как выжить. Будет ли вода и еда. В первый день после землетрясения у нас не было связи, на следующий день и связь, и интернет появились.

После землетрясения несколько дней в Катманду также не было централизованной подачи воды, но в городе повсюду есть источники. В монастыре, в котором Люба ночевала, в них воду и набирали.

Люба говорит, что от землетрясения в том районе, где она живет, только в некоторых домах появились трещины, разрушились заборы.


Домой пока не собирается

– Я не думаю о том, чтобы уезжать или не уезжать. Я под впечатлением. Устала от того, что повторяются землетрясения. Журналисты и сейсмологи говорили, что после первого землетрясения будут афтершоки, то есть повторные толчки, но слабее. Мы были готовы к этому психологически. Но сегодняшнее землетрясение оказалось достаточно сильным.

Фото: из личного архива Любови Праневич

То, что сегодня в Катманду закрыли аэропорт, Любовь не пугает. После одного из землетрясений его тоже закрывали, но на следующий день открыли. Та же ситуация, по ее мнению, будет и сейчас.

Обратные авиабилеты у Любы на начало июня. При этом в экстремальной ситуации уехать из Непала можно в Индию на арендованном джипе. Но в этом случае не должны быть завалены дороги.

Жители многих деревень оказались отрезанными от цивилизации

Журналист из Москвы Екатерина Никищихина также сейчас в Катманду. Она живет в районе Ступа Боуднатх.

Фото: из личного архива Екатерины Никищихиной

Во время землетрясений во вторник она была дома. Когда начались толчки, забиралась под стол. Если здание начнет рушиться, укрытие под столом может спасти жизнь, рассказывает журналистка.

Во время первого землетрясения 25 апреля Екатерина также была в Непале. Говорит, что местные жители понимали, что землетрясение произойдет. В стране раз в 70 лет случается такая катастрофа.

Женщина рассказывает, что та картинка, которую показывают в новостях, когда все разрушено, касается отдельных районов города. Катманду в руинах не лежит. Во время толчков люди выбегают из домов на улицу, затем какое-то время живут в палатках, опасаясь возвращаться домой.

– Но самая большая проблема - это то, что с гор пошли оползни, и многие деревни оказались отрезаны от цивилизации. Гуманитарную помощь людям в тех местах можно оказать только с помощью вертолетов. В этом смысле поведение правительства, к сожалению, оставляет желать лучшего. Скоро начнется сезон дождей, и тысячи деревень может смести, – комментирует ситуацию Екатерина.

Журналистка говорит, что не уезжает из Катманду, потому что не закончила свои проекты. При этом она помогает тибетским монахам, в том числе в монастыре Чокьи Нима Ринпоче, оказывать помощь жителям пострадавших деревень:

– Друзья отправляют на мою карту деньги, и я отношу их монахам, так как монастыри сейчас плотно помогают деревням.

По последним данным, жертвами землетрясения 12 мая в Непале стали более 70 человек.

Читайте также: