Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Городская служба ЖКХ ведет переговоры с частными компаниями, готовыми взять на обслуживание мусоропроводы. Об этом сообщает издание "СБ - Беларусь сегодня".

Фото: primamedia.ru
Фото: primamedia.ru

По нормативам, два раза в год каналы домового сбора отходов надо чистить и дезинфицировать. Стоит это удовольствие для одного подъезда 9-этажного дома 26 миллионов рублей. Умножаем на два - 52 миллиона. Итого: 1,5 миллиона рублей с одной квартиры в год.

- Пока человек все в одном пакете бросает в мусоропровод, у него нет стимула для раздельного сбора, - комментирует задумку Владимир Кухарев, первый заместитель председателя Мингорисполкома. - В течение трех лет планируем проработать вопрос заваривания мусоропроводов, и параллельно установим пункты сбора вторсырья в шаговой доступности. Тогда человек будет материально заинтересован сортировать мусор и отдавать вторичные ресурсы за деньги.

Чиновник не исключил, что уже в этом году в тарифах будет учитываться раздельный сбор отходов. Партизанский район Минска лидирует по сбору вторсырья. Здесь удается извлекать до 38 процентов вторичных ресурсов. Сравните: во Фрунзенском районе аналогичные цифры не поднимаются выше 15 процентов. Происходит это не потому, что люди сознательные и не очень. Отнюдь. Просто в Партизанском районе много старых домов, сталинской и хрущевской застройки, без мусоропровода. Волей неволей не граждане, так дворники сортируют отходы.

Попытки уговорить минчан добровольно заварить мусоропроводы в 9-19-этажных домах пока не увенчались успехом. Из 300 проведенных собраний лишь 37 дали положительный результат. Остальные не желают отказываться от приобретенного блага цивилизации. Хотя, похоже, сделать это все-таки придется.