Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Общество


Столичная улица Красноармейская, которая ведет к гостинице "Пекин", в эти дни напоминает готовящийся к "Дажынкам" районный центр: рабочие кладут новый асфальт, красят здания и облагораживают клумбы. Коммунальники предполагают, что это связано с приездом 10 мая председателя КНР Си Цзиньпина. TUT.BY побывал на объекте и поговорил не только с рабочими, но и с главой Администрации президента Александром Косинцем, который тоже там оказался.

Фото: Станислав Шаршуков, TUT.BY

Сотрудница одного из офисов на улице Красноармейской рассказывает, что еще на прошлой неделе на дереве у входа в здание появилось объявление с просьбой не оставлять машины на проезжей части и стоянке, потому что с 4 по 7 мая дорожники будут менять полотно.

В понедельник, говорит она, на улице появились не только дорожники, но и множество других рабочих. Больше всего собеседницу удивило то, что здание завода Кирова красят в серый цвет вместе с окнами.

Фото: Станислав Шаршуков, TUT.BY

Девушка говорит, что ходят слухи о приезде китайского лидера в гостиницу "Пекин", с чем народ и связывает начавшиеся работы.

Фото: Станислав Шаршуков, TUT.BY

Встречаем двух мужчин в костюмах, которые наблюдают за рабочими. Интересуемся, не они ли отвечают за работы. Собеседники отшучиваются, что они просто прохожие. Сообщают, что за процессом следит глава Администрации президента, который находится у гостиницы.

Рабочие, которые красят здание и окна завода, больше расположены к общению.

Фото: Станислав Шаршуков, TUT.BY

Говорят, что на Красноармейскую их отправили в понедельник, 4 мая. С чем это связано, официально им никто не сообщал.

Фото: Станислав Шаршуков, TUT.BY

Но сами рабочие предполагают, они здесь потому, что по Красноармейской будет ехать "китайский президент".

Фото: Станислав Шаршуков, TUT.BY

Пока здание завода закрашено не полностью. Предыдущее состояние объекта видно с его обеих сторон.

Фото: Станислав Шаршуков, TUT.BY

Жилые дома на этой улице выглядят приличнее сооружения завода, поэтому забот с ними меньше. Рабочие на подъемниках красят отдельные элементы домов №№ 28, 32 и 34.

Фото: Станислав Шаршуков, TUT.BY

Сотрудница ЖРЭО красит в розовый цвет бетонную клумбу. Рассказывает, что им поручили сделать здесь "косметический ремонт". Женщина называет происходящее показухой. Говорит, что все работы ведутся на ходу, поэтому "ничего нормально даже не штукатурится".

Фото: Станислав Шаршуков, TUT.BY

Возле "Пекина" работники "Зеленстроя" белят деревья, а седьмой трест прокладывает новую дорожку к Свислочи со стороны отеля.

Фото: Станислав Шаршуков, TUT.BY

Мужчина, который наблюдает за процессом, говорит, что работы плановые и не связаны с приездом высокого гостя. Вернувшись к центральному входу отеля, замечаем главу Администрации президента Александра Косинца и его заместителя Николая Снопкова.

Они идут вдоль Красноармейской и наблюдают за ходом работ.

Александр Косинец - второй слева, Николай Снопков - третий слева
Александр Косинец - второй слева, Николай Снопков - третий слева.

В комментарии TUT.BY Александр Косинец отметил, что они смотрят, "чтобы здания хорошо эксплуатировались, чтобы рабочие места создавались, чтобы жизнь была на этой улице и было все красиво: и во дворах, и везде. Видите, как все меняется в Минске".

Мы поинтересовались, почему сооружение завода красят вместе с окнами. Глава Администрации рассказал, что это делают специально, и заметил, что люди в указанном здании не работают.

Фото: Станислав Шаршуков, TUT.BY