/

Читатель TUT.BY обратил внимание на плачевное состояние фонтана "Мальчик с лебедем" в Александровском сквере, и мы отправились к самой старой водной скульптуре, которая находится совсем рядом с Администрацией президента. Как сейчас выглядит фонтан 1874 года и что по этому поводу говорят в "Минскзеленстрое", читайте в нашем материале.

Фото: Станислав Шаршуков, TUT.BY

Как выглядит "Мальчик с лебедем" сегодня

Вокруг фонтана в самом центре столицы задорно бегают дети, но сам он выглядит куда менее жизнерадостно. Композиция медленно разрушается.

Фото: Станислав Шаршуков, TUT.BY

"Мальчик с лебедем", переживший две мировые войны и революцию, не лучшим образом выглядит и с другой стороны.

Фото: Станислав Шаршуков, TUT.BY

Напор воды из труб практически нулевой, а струя из скульптуры птицы отсутствует вовсе.

Фото: Станислав Шаршуков, TUT.BY

По акватории фонтана, окруженного объектами республиканского значения, размеренно плавает селезень.

Фото: Станислав Шаршуков, TUT.BY

Читатель TUT.BY отмечает, что это вовсе не то, что следовало бы показать туристам, которые приезжают в столицу на майские праздники.

"А куда же смотрят городские власти? Только на "Минск-Арену", на свою Ратушу и подобные места? Но ведь фонтан в самом центре Минска! Люди, кто же мы такие, если наше достояние (пусть совсем небольшое) доводим до такого состояния? А я помню этот фонтан с лягушками... Сегодня же он - сирота, никому не нужная и позабытая, потому что "избитая и изломанная". И чем мы гордимся, коли в самом центре столицы "европейского государства" можно видеть такое?" - возмущается пользователь.

Что обещают в "Минскзеленстрое"

За комментарием TUT.BY обратился к начальнику участка по эксплуатации фонтанов "Минскзеленстроя" Василию Бахару. Он рассказал, что сам в понедельник был у фонтана, который уже третий год безуспешно "становится на реконструкцию". 

"Каждый год обещают, что он станет на капремонт, но потом поступает команда запускать в таком состоянии, как есть", - пояснил специалист.

На сегодняшний день, по словам собеседника, можно лишь попробовать пробить старые подземные трубы аппаратом высокого давления, чтобы появился хотя бы нормальный напор.

"Пробить, чтобы струи поднялись повыше, наверное, мы сможем. Но это всего лишь зеленка на рану", - резюмировал Бахар.

Фото: Станислав Шаршуков, TUT.BY

Как оказалось, проблемный фонтан в понедельник посещал и главный инженер УП "Минскзеленстрой" Владимир Бабивский. В комментарии TUT.BY он отметил, что объект действительно находится в плачевном состоянии, но который год не закрывается на реконструкцию из-за отсутствия финансирования.

"Сегодня я обсуждал это с генеральным директором, на штабе в Мингорисполкоме в пятницу будет подниматься этот вопрос. Соответственно, на уровне города будет приниматься решение: закрыть его на реконструкцию либо действовать другими способами", - сказал он.

А пока, по словам собеседника, они будут пытаться прочистить забившиеся старые трубы и запустить фонтан. Правда, конечный результат во многом зависит от денег.

"Фонтан не принадлежит "Зеленстрою", а только стоит у нас на обслуживании. Как на него финансы выделяются - так он и обслуживается, но вопрос будет решен однозначно. В таком виде к 9 Мая он не будет", - заверил Бабивский.

Фото: Станислав Шаршуков, TUT.BY

Но даже при наличии денег силами "Зеленстроя" фонтан можно привести лишь в текущее надлежащее состояние, говорит собеседник. Чтобы реконструировать объект, заказчик в лице Мингорисполкома должен выбрать подрядную организацию, которая и будет выкапывать чашу, менять старые трубы и проводить другие необходимые работы.

TUT.BY будет следить за развитием ситуации.
-30%
-40%
-20%
-20%
-20%
-50%
-30%
-15%