Ольга Жарина,

Система отопления, использующая тепло земли, солнечные батареи и термоактивные панели – в Минске реализуют первый в Беларуси проект "зеленого строительства".
 
Иллюстрации предоставлены филиалом "Управление по организации строительства многофункционального комплекса"
Иллюстрации предоставлены филиалом "Управление по организации строительства многофункционального комплекса"

Самый амбициозный инвестиционный проект, стартовавший в прошлом году в белорусской столице, – это многофункциональный комплекс Группы "Газпром". Он будет интересен не только своим обликом, наполнением, но и тем, что претендует стать объектом, при строительстве которого использованы новейшие технологии. Подробнее об этом корреспонденту агентства "Минск-Новости" рассказывает главный инженер – заместитель начальника филиала "Управление по организации строительства многофункционального комплекса" Юрий Доменюк.
 
Инвестором поставлена задача возвести инновационные здания. Два объекта комплекса – штаб-квартиру Группы "Газпром" и отель – мы намерены сертифицировать по международным стандартам "зеленого строительства" B­REEA­M. Широко известное во всем мире, в России и Беларуси это понятие только входит в жизнь. Так называют экологическое строительство, в результате которого появляются здания, дружественные природе и людям. Они экономичны, потребляют минимум ресурсов и обеспечивают комфортную среду обитания.
 
Ученые выяснили, что современные города, а точнее здания, – один из главных источников загрязнения окружающей среды: их обитатели потребляют около 67 % всего электричества, 14 % питьевой воды и производят 35 % всех выбросов углекислого газа и чуть ли не половину всех твердых бытовых отходов. Поэтому тема "зеленого строительства" приобретает все большую популярность. Ведь в таком случае возводят здания, влияние которых на окружающую среду минимизировано.
 

На чем сэкономят

В многофункциональном комплексе Группы "Газпром" будут активно использовать возобновляемые природные ресурсы (энергию солнца, земли, воды). В кровлю зданий вмонтируют солнечные батареи, вырабатывающие электроэнергию. Получаемое электричество предполагается использовать для станций быстрой зарядки электромобилей. Такие машины очень быстро набирают популярность во всем мире. В Беларуси их пока немного. Большей распространенности электрокаров можно поспособствовать, в том числе и создавая такие станции.
 
Следующая новация – повторное использование воды. Все стоки разделят на "серые" и "черные". Первые идут от умывальников, вторые – из санузлов и кухни. Так вот "серые" стоки после очистки будут еще раз применять, например, для полива зеленых зон, других технических нужд. Атмосферные осадки также станут собирать, очищать и использовать для отдельных систем, допустим, пожаротушения.
 
Для отопления зданий будут использовать энергию земли. При выполнении свайного основания высотки заложат трубопровод-коллектор. Температура грунта на глубине более 3 м практически всегда одинаковая – плюс 12 градусов. И если прокачивать через такой коллектор теплоноситель, то зимой его можно нагревать за счет тепла земли, а летом охлаждать, чтобы использовать для кондиционирования. За счет пассивного источника и тепловых насосов получается более экономичный вариант отопления по сравнению с традиционными системами. К тому же в многофункциональном комплексе отопление – это не только радиаторы, но и теплые полы, термоактивные панели, которые можно нагревать или охлаждать ночью, когда падает потребление электроэнергии, а днем эти элементы будут отдавать накопленное тепло или холод.

Иллюстрации предоставлены филиалом "Управление по организации строительства многофункционального комплекса"
Иллюстрации предоставлены филиалом "Управление по организации строительства многофункционального комплекса"


Что предложат для комфорта

В проекте заложено автоматическое управление микроклиматом с использованием контроллеров, которые поддерживают оптимальный режим в помещениях: речь о температуре, влажности, содержании кислорода. Это достигается за счет автоматизации систем отопления, вентиляции и жалюзи, они будут регулировать подачу солнечного света, а вместе с ним и тепла.
 
Приборы учета, светодиодное (самое экономное и безвредное) освещение, максимальное использование естественного света, современное энергоэффективное оборудование – это очередные составляющие "зеленого строительства".
 
Еще один раздел – управление отходами, что особенно важно для высотного здания. Проект предусматривает систему вакуумного мусороудаления – по пневматическим трубам уже отсортированный мусор будет направляться к месту прессования и далее – на вывоз. Система управления отходами подразумевает и экономию в использовании определенных ресурсов. Например, за счет введения электронного документооборота должно существенно сократиться использование бумаги в офисе. Начиная с малого экономия в рамках всего проекта принесет серьезные дивиденды.
 

Процесс пошел

– Сертификация по британской системе BREEAM начинается уже на стадии проектирования объекта, продолжается во время его строительства и даже в процессе эксплуатации здания, – рассказывает Юрий Доменюк. – Мы уже начали набирать баллы, потому что материалы, полученные от разборки сооружений, расположенных ранее на площадке, были переработаны в щебень и использованы в качестве основания.
 
Думаю, реализация первого для Беларуси проекта "зеленого строительства" станет своего рода перезагрузкой для строительной отрасли страны. Любая компания и специалисты, которые поработают с передовыми технологиями в условиях более высокой организации труда, получат уникальный опыт, и это благотворно повлияет на рынок в целом.
 

Все по нормам

Для каждого высотного сооружения по белорусским нормативам должны быть утверждены специальные технические условия, в которых предусматриваются очень надежные системы конструктивных, инженерных, противопожарных и других мероприятий. Эта работа уже выполнена. Строительную часть делал РУП "Институт БелНИИС", а противопожарную – НИИ ПБ и ЧС МЧС Беларуси. Первая часть согласована в Минстройархитектуры, вторая находится на согласовании в МЧС. В проект закладывается решение, которое не имеет прецедентов в республике, но используется в других странах – это автоматическое водяное мелкодисперсионное пожаротушение. Также предусмотрены площадки для эвакуации, помещения безопасности при чрезвычайной ситуации, системы извещения об опасности, дымоудаления.
 

Кто строить будет

– Работать будет компания, имеющая успешный опыт возведения высотных объектов. Это основной критерий отбора, – констатирует Юрий Доменюк. – Пока формируется конкурсная документация, составляется список потенциальных подрядчиков. Есть предложения из Европы, Юго-Восточной Азии. В свою очередь, генподрядная организация по конкурсу сможет привлечь другие организации – лидеров в своем направлении.

Уже сегодня в проект закладываются определенные конструктивные решения, помогающие обслуживать высотное здание. Например, предусмотрена система антиобледенения стеклянных фасадов, их очистки, замены стеклопакетов.
 
* Инвестор планирует построить в комплексе бизнес-центр класса "А" по международным стандартам. Появится здесь и гостиница известного бренда под управлением международного оператора. Сегодня в Минске только один отель работает таким образом, остальные – по франшизе. А это другой подход к качеству услуг.
 
* Коллектив ОАО "Газпром трансгаз Беларусь" награжден благодарностью ОАО "Газпром" "За большой вклад в развитие газовой промышленности, многолетний добросовестный труд в природоохранной сфере и в связи с подведением итогов Года экологической культуры" и памятной статуэткой "За активное участие".
0063042