• Другие новости

Общество


Белорусы – в мировых лидерах по количеству полученных шенгенских виз. Нас опередили лишь Россия, Украина и Китай. При этом белорусам редко отказывают в выдаче "шенгена".

Несмотря на такие позитивные цифры, Беларусь по-прежнему – самая отстающая страна Восточного партнерства в плане упрощения визового режима с ЕС. Стандартный сбор за шенгенскую визу у этих стран составляет 35 евро, в то время как белорусы платят 60 евро. Хотя есть хорошая перспектива ситуацию улучшить, уверена глава представительства ЕС в Беларуси Майра Мора.

Инфографика: Антон Девятов

Больше всего виз нам выдали поляки и литовцы, меньше всего – чехи

Количество выданных краткосрочных шенгенских виз белорусам с каждым годом растет. Если в 2010 году их выдали более 496 тысяч, то в 2014 году – более 880 тысяч. За четыре года этот показатель вырос в почти два раза.

Больше всего шенгенских виз в прошлом году нам выдали поляки - более 323 тысяч (статистика не учитывает долгосрочные визы; по информации посольства Польши, в 2014 году они белорусам выдали чуть более 402 тысяч виз. – TUT.BY) - и литовцы (более 238 тысяч), меньше всего - чехи (почти 18 тысяч "шенгенов").

При этом посольства Польши, Словакии и Италии выдали больше многократных виз, чем однократных.

Если посчитать, сколько шенгенских виз выдают на 100 тысяч белорусов, то наша страна окажется лидером и по этому показателю. На 100 тысяч человек у нас их выдали 9284, для сравнения в Украине – 3182, в России – 3901.

Андрей Елисеев, аналитик BISS, не видит в этом ничего странного, так как Беларусь – компактная страна, которая по суше граничит с тремя странами Шенгенского соглашения. При этом у белорусов много культурных, экономических и родственных связей с соседями.


Чаще в выдаче виз отказывали эстонцы, реже – итальянцы

Согласно открытым данным статистики по краткосрочным шенгенским визам Генерального директората по миграции и внутренним делам Еврокомиссии, в 2014 году белорусам реже граждан большинства других стран отказывали в получении визы. Лучше показатель только у жителей некоторых экзотических стран, как, например, Вануату, Андорры, Пуэрто-Рико, Сан-Марино, Папуа-Новая Гвинея, Уругвай, Никарагуа, Эль-Сальвадор, Либерия, Гондурас. Однако там в разы отличается от Беларуси количество заявителей, подающих документы в посольство. Если округлить, то в 2014 году у нас было всего 0,3 % отказов, когда у россиян этот показатель достигает 0,9%, а у украинцев 2%.

В выдаче виз чаще всего белорусам отказывало посольство Эстонии. В диппредставительстве Эстонии в Беларуси TUT.BY пояснили, что одна из причин отказов связана с тем, что белорусы при подаче ходатайства на получение визы обращаются к посредникам. А они неверно отражают данные наших граждан.

Реже всего в 2014 году в выдаче виз нам отказывало посольство Италии. Процент отказов согласно статистике, представленной Генеральным директоратом по миграции и внутренним делам Еврокомиссии, составил 0,07%, но по уточненным данным посольства Италии, этот показатель 0,13% (при этом посольство дейcтвительно реже других отказывает белорусам в выдаче шенгенских виз. – TUT.BY ). Советник посольства Италии в Беларуси Уго Бони объясняет это тем, что если у заявителя не хватает каких-то документов при подаче, их просто просят донести.

"Наши отказы обычно связаны не с тем, что не хватает каких-то документов, а с тем, что заявитель неправдиво указывал настоящую цель поездки",
– заметил он.

Как прокомментировал Андрей Елисеев, основной фактор того, что белорусам реже других отказывают в получении шенгенской визы, – редкие нарушения миграционного и визового законодательства.

"Консульство располагает информацией о том, сколько людей просрочили визы и остались в стране пребывания, нарушают внутреннее законодательство. Исходя из этих случаев, формируется политика выдачи виз. Поскольку большинство белорусов – законопослушные, то каких-либо больших претензий к ним ни у одного из консульств нет", – говорит он.

Эксперт отмечает, что также в выдаче виз отказывают, если заявитель предоставляет поддельные документы:

– Желает получить долгосрочную многократную визу и не имеет достаточных оснований, поэтому обращается к нелегальным посредникам, которые делают липовый договор, например, о трудоустройстве.