Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2829301234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930311

Общество


Фото: Reuters
Фото: Reuters
С 23 июня 2015 года при подаче документов на получение визы в консульствах стран Шенгенского соглашения белорусы будут сдавать отпечатки пальцев, а их фотографии будут сканировать. Подавать ходатайства о выдаче визы нужно будет лично, даже если заявитель едет в страну Шенгенского соглашения в составе туристической группы. Об этом на пресс-конференции сообщил Рудольф Ришар, глава отдела политики и прессы Представительства Европейского союза в Беларуси.

Рудольф Ришар подчеркнул, что цель сбора биометрических данных – не выявление криминального прошлого заявителей. Изменение процедуры подачи связано с тем, чтобы облегчить процесс получения визы в будущем. Полученные данные о заявителе будут храниться в единой базе Визовой информационной системы на протяжении 59 месяцев. Это значит, что в течение этого срока при повторной подаче документов на получение визы в посольство любой страны Шенгенского соглашения сдавать отпечатки не придется.

Как рассказал Кристоф Брамулле, консул Французской Республики в Республике Беларусь, такая процедура уже действует во Французском посольстве с 2005 года. Как показывает практика, за четыре минуты, выделенные для подачи ходатайства, одна минута уходит на снятие отпечатков пальцев и сканирование фотографии. Это не создало проблем и очередей, но, наоборот, в дальнейшем облегчило получение визы при повторном обращении.

Как пояснили спикеры, тем, у кого уже есть многократная шенгенская виза, сдавать отпечатки пальцев до истечения срока ее действия не придется.

Отпечатки пальцев из базы могут запрашивать национальные правоохранительные органы, однако их не будут передавать Интерполу. В будущем Европол (полицейская служба Европейского союза) получит доступ к базе отпечатков, если речь будет идти о предотвращении, выявлении и расследовании террористических актов и прочих тяжких уголовных преступлений.

Доступ базы данных не будет передаваться третьим странам.

Отпечатки пальцев не будут сдавать дети до 12 лет, лица, у которых их взять невозможно, монархи и члены королевской семьи, главы государств и члены правительства, а также члены официальных делегаций во время дипломатических поездок, и их супругов.

Владельцы дипломатических паспортов от этой процедуры не освобождаются.

С 2011 года к базе данных Визовой информационной системы поэтапно подключают консульские учреждения стран Шенгенского соглашения и контрольно-пропускные пункты на границе. Страны Восточного партнерства, среди которых есть Беларусь, – семнадцатый регион, в котором консульства приступят к внесению данных заявителей в эту базу.

Напомним, что Беларусь – в мировых лидерах по количеству выданных шенгенских виз согласно статистике Европейской комиссии. В прошлом году нам выдали 879 808 виз, из них 450 439 многократных. При этом отказывали в получении визы 2 327 раз. Показатель отказов при подаче документов – 0,3%. Это один из самых низких показателей в мире. Для сравнения – украинцам и россиянам в консульствах отказывали чаще: 2% обратившихся за шенгенской визой в Украине и 0,9% – в России.