Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Кристина Горбач,

Городской лесничий Игорь Корзун показал минчанам самые старые деревья в городе. Некоторые из них, считает он, пережили войну с Наполеоном, но ни одно не находится под охраной государства.

Фото: Кристина Горбач, TUT.BY


"Некоторые деревья в Минске пережили войну с Наполеоном"

Городской лесничий Игорь Корзун отметил, что он не историк, поэтому перед началом экскурсии попросил у публики прощения за возможные ошибки в именах и датах.

- Я хочу показать вам самые старые деревья в городе по одной простой причине - я сам еще полтора-два года назад задавался вопросом: есть ли у нас в городе деревья, которым 100 лет?

По словам лесничего, на этот вопрос никто ему сразу не смог дать ответа. Именно поэтому он обратился к ученым в Институте экспериментальной ботаники, которые владеют этой информацией.

- Исследования они проводят не для публичности, хоть и ничего не скрывают. Деревья в нашем городе, которым более века, пережили две войны: Первую и Вторую мировые. А некоторые пережили даже войну с Наполеоном.

Фото: Кристина Горбач, TUT.BY

Корзун считает, что столетние деревья - такие же ветераны. Ведь они пережили оккупацию, а многие деревья в городе были просто использованы в качестве дров.

- Люди "грелись" этими деревьями, поэтому те, что уцелели в тех тяжелых обстоятельствах, мы должны беречь, ведь люди пожертвовали своим комфортом, чтобы сохранить их для нас с вами.

"В Минске нет ни одного дерева, которое бы находилось под охраной государства"

Экскурсия стартовала у дуба, который растет за сквером у стадиона "Динамо".

- Мы находимся на улице Белорусской, этот район целиком называется Ляховка. Среди известных личностей здесь проживал Владислав Стржеминский - создатель польской художественной школы, а здание молдавского посольства - это бывший особняк Ларисы Александровской - примы белорусского оперного театра.

Корзун говорит, что согласно одной из легенд, именно Александровская выбрала место для нынешнего оперного театра - на Троицкой горе.

- Чем примечателен дуб на улице Белорусской? Ему от 120 до 130 лет. Вероятней всего, он был посажен в последние годы существования дуба Волата, который рос на языческом капище.

Фото: Кристина Горбач, TUT.BY

Экскурсовод рассказывает, что дуб, которые рос у капища, люди считали магическим: именно у него колдуны проводили свои таинственные обряды.

- Дерево спилили по требованию православной церкви, а какая-то добрая душа пошла к нему перед спилом, подобрала желудь и вырастила из него этот дуб.

Лесничий считает, что люди хотели вырастить дуб из дерева, которое обладало магической силой, потому что желуди дуба Волата считались целебными, из них делали напитки и, возможно, пекли хлеб. Первый хлеб, говорит Игорь Корзун, был испечен отнюдь не из злаков - из желудей.

- Имя этому дубу - Волат Волатович. Он абсолютно здоров, дерево находится в нормальном репродуктивном возрасте.

Как рассказывает экскурсовод, в Минске нет ни одного дерева, которое бы находилось под охраной государства. В Могилеве таких дерева два - двухсотлетние дубы.

"На одного жителя столицы приходится 11 квадратных метров зеленых насаждений"

Лесничий рассказывает, что до конца Второй мировой войны на территории города Минска зеленых насаждений практически не было.

- Пик - 17 квадратных метров на человека, это было в советские времена. Сегодня - 11 квадратных метров зеленых насаждений на одного жителя столицы.

Фото: Кристина Горбач, TUT.BY

Несколько слов экскурсовод высказал в адрес водителей, которые при управлении техникой портят деревья.

- На улице Янки Купалы две трети лип имеют очень сильные повреждения в нижней части ствола, в результате чего дерево подвержено гниению. Механические повреждения появились на уровне колена либо ниже, скорее всего, сделаны они снегоуборочной техникой. Дерево, которое росло 60 лет и выжило за эти годы, перебороло реагенты, отсутствие влаги из-за соли, портится от руки человека!

Оставляют повреждения на деревьях и грузовики, подъезжающие к магазинам для разгрузки товаров.

- Никто эти раны не обрабатывает и не закрашивает, поэтому сюда попадают микробы и дерево гниет.

Фото: Кристина Горбач, TUT.BY

Самое красивое дерево - Ясень Аполлон

Далее экскурсия направилась в Александровский сквер, где раньше был рынок.
- А про туалет (после реконструкции Купаловского театра на месте общественного туалета открылась сувенирная лавка. - TUT.BY) вы знаете историю? На самом деле изначально это место не было туалетом.

Фото: Кристина Горбач, TUT.BY

Лесничий рассказывает, что это здание было грим-уборной театральной примы, которой симпатизировал минский губернатор. Считается, что он заказал этой приме отдельную грим-уборную с подземным ходом прямо на сцену для того, чтобы он мог беспрепятственно, минуя взгляды посторонних наблюдателей, посещать свою фаворитку.

- Для большевиков что уборная, что грим-уборная - никакой разницы, поэтому здесь сделали туалет. В поздние советские времена появилась легенда, что туалет в таком роскошном здании - месть архитектора своему обидчику.

Экскурсовод говорит, что в сквере есть старые деревья возрастом 130 лет.

- Их посадили, когда в сквере проводилась первая заметная реконструкция, раньше он имел другой вид.

Фото: Кристина Горбач, TUT.BY

Внимание публики экскурсовод обращает на три дерева, одно из них - остролистный клен, с абсолютно целой и ни разу не обрезанной кроной. Немного правее - еще два таких же клена. Лесничий отмечает, что одно из деревьев можно потерять лет через 10, если не ухаживать за ним должным образом, а за некоторыми деревьями последний раз ухаживали в советские времена.

- Сейчас я покажу вам самое красивое дерево. Вы можете спорить со мной сколько угодно и не соглашаться. Это - Ясень Аполлон. Какой ровный ствол, ни одного сучка!

Фото: Кристина Горбач, TUT.BY

"Самое старое дерево, посаженное руками человека в Минске, - губернаторская липа"

Тем временем экскурсия переместилась в парк Горького, где лесничий показал мелколистную липу - самое старое посаженное руками человека дерево в черте города Минска. Посадил его лично губернатор Корнеев 200 лет назад, уверяет городской лесничий, хотя признает, что этот факт нигде не задокументирован.

- Мне нравится считать так, потому что губернатор Корнеев был человеком деятельным. В этом парке он не просто ходил и курил табак, он тоже взял лопату, выбрал самый красивый и самый лучший саженец, и на горке, откуда можно любоваться окрестностями, он посадил самое красивое и здоровое дерево.

Губернаторская липа находится среди деревьев за строящейся возле цирка гостиницей
Губернаторская липа находится среди деревьев за строящейся возле цирка гостиницей.

В прошлом году городской лесничий отстоял старые тополя в парке Горького, которые администрация парка вместе с "Минскзеленстроем" собиралась спилить. У руководства парка были свои аргументы: сухие ветки могли упасть и поранить кого-нибудь.

- Они собирались пилить дерево только потому, что не удалили сухие ветки. Одна из ветвей отломалась и лежит на других. Вместо того чтобы ее снять, они собирались пилить целое дерево. Зачем?

В завершение экскурсии Игорь Корзун завел всех к еще одному старому дереву в городе - сосне на Медвежьей горке в парке Горького.

- Дерево никто не высаживал, сосна выросла самостоятельно. У нее нет никакой истории, но ее возраст, по данным ученых из Института экспериментальной ботаники, - больше возраста губернаторской липы.

Фото: Кристина Горбач, TUT.BY