Марина Дорофей / /

Считаете, что главный город страны беден памятниками истории? А те, что есть, сплошь здания сталинского ампира? Журналист, экскурсовод, краевед, автор книг по истории белорусской столицы Виктор Корбут другого мнения. Он убежден: при желании и трех часах свободного времени можно с головой окунуться в десять столетий городской жизни. В чем и убедились с полсотни человек, пришедших на его бесплатную экскурсию, одну из семи десятков, заявленных в программе Фэста экскурсоводов.


А была ли Немига?

Стартовала группа вблизи от выхода из метро "Немига". Здесь, неподалеку от Дворца спорта, считается, и есть исторический центр города с 11-го по 16 века. Все строения древнего города были из дерева, пожары и время их не пощадили. А то, что сохранилось, сейчас лежит под землей.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

– Экспанаты знаходзяцца па розных музеях. Калі гучыць прапанова перадаць усё ў адно месца, дырэктары музеяў не хочуць гэтага рабіць, нібыта гэта іх уласнасць. Хаця гэта ім не належыць. Я сам па адукацыі музеязнаўца, мне, мабыць, было б не шкада. А можа, і было б. Для гэтага трэба стаць дырэктарам музея і адчуць сябе на яго месцы, – считает Виктор Корбут и развенчивает легенды о Минске.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

История о реке Немиге, заключенной в коллектор, и летописной битве на ней не более чем красивая сказка, уверен экскурсовод. Его аргументы: не мог летописец иметь в виду, что войско киевского князя после битвы прошло пять шагов до Минска и захватило его. Тем более что о реке Немиге в самом Минске до 19 столетия даже не говорили – была лишь улица Немиска. Весной сюда с Верхнего города стекала талая вода и сбегала в Свислочь. Вероятно, путешественники, впечатлившись масштабом паводка, сделали неверную трактовку.

Троицкое предместье не подделка

Еще одно историческое место – Троицкое предместье, своеобразный микрорайон перед Троицкой горой, где сейчас стоит Театр оперы и балета, а многими веками раньше – костел Святой Троицы.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

– Людзі ў прадмесці пачалі сяліцца тады, калі і на замчышчы. Але цяперашняя забудова – 19 стагоддзя. З боку вуліц Старавіленскай, Багдановіча і Купалы дамы захавалі сваё аблічча на 95%. Тыя, што на беразе Свіслачы, сапраўды крыху аднавілі – зрабілі высокія дахі і яркія фасады. Русла ракі ў мінулым стагоддзі стала наўмысна шырэйшым, і першы шэраг дамоў быў знішчаны. Адкрыўся другі, непрэзентабельны.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Через дорогу, возле магазина "Рублевский", стоит Свято-Петро-Павловский собор начала 17 века. Еще одна примечательность: до конца 18 века это была единственная православная церковь в городе. В конце 16 столетия большая часть православной иерархии стала униатской, ориентировалась на папу римского. В советское время церковь сохранилась во многом благодаря тому, что в ней разместили архив литературы и искусства, который в начале 90-х годов перенесли в костел Святого Юзефа в Верхнем городе.

Петр Первый и его любовь из Минска

Высокое место, или Верхний город, было основано в 16 веке. Именно здесь начали строить здания из камня и кирпича. Во многом позже на их фундаментах возводились дома в 19 веке, дошедшие до наших дней. А в 16 веке город испытывал влияние Запада: на польский манер Менск называют Минском, процветает католицизм, говорит Виктор Корбут. Следствие – даже в названиях улиц. Например, Комсомольскую называли Фелициановской, в честь святого, имя которого носила одна из часовен трехсотлетнего католического Кафедрального костела. Ее и сейчас можно увидеть, свернув во двор второго дома по улице Революционной. На месте посольства Франции был иезуитский коллегиум, разрушенный в 50-е годы.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

– Знішчэнні архітэктуры Менска адбываліся не толька ў час вайны, але і пасля. Таму, на жаль, тое, што бачым менш гістарычных помнікаў, віна і нашых продкаў, якія сваімі рукамі знішчалі горад, – замечает Виктор Корбут и обращает внимание на здание иезуитской школы конца 17 века.

Оно сохранилось, хоть и перестраивалось. Сейчас там гимназия-колледж при Белорусской государственной академии музыки. А до этого здесь находился дом губернатора, на несколько дней – исполком Рады Всебелорусского съезда, который в 1918 году сообщил об образовании БНР и вывесил бело-красно-белый флаг… Здесь останавливался Петр Первый, бывал Николай Второй.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Кстати, Петра Первого связывает с Минском любопытная история. Практически на месте Дворца Республики когда-то находился Дворец Сапегов. Знатный род поддерживал в Северной войне шведского короля. Вместе со шведами пришлось отступать и Сапегам. В их доме поселился Петр. Здесь же служил Самуил Скавронский с семьей. Позже его дочь Марта переехала в Латвию, один из городов которой захватил российский царь. Он влюбился в "местную" жительницу, которая взошла на престол под именем Екатерины Первой. Во время войны дворец Сапегов, внесенный в Список историко-культурного наследия Беларуси под названием дом Петра Первого, был уничтожен.


А были ли границы у Минска?

Но вернемся на нынешнюю площадь Свободы, к бывшей школе иезуитов. Вместо улицы перед зданием располагалась площадь Высокий рынок, затем ее переименовали в Соборную, после Февральской революции – в Свободы. Здесь была главная площадь города с 16 века до 1933 года. Напротив Кафедрального собора располагалась ратуша, уничтоженная в 19 веке. Чуть позади – бывший монастырь базилианок, реконструированный в 19 веке и практически не менявший вид с тех пор. На месте пирамиды в свое время стоял памятник Александру Второму, отменившему крепостное право. Затем – фонтан. Отель "Европа" до Великой Отечественной находился на месте сквера, на месте отеля – дом, где в 19 веке состоялась премьера первой белорусской оперы "Селянка, или Идиллия".

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

В Свято-Духовом кафедральном соборе, бывшем костеле, хранится древняя реликвия Минска – икона Божьей матери с младенцем, прообраз герба города, подаренная церкви женой великого литовского князя Александра Еленой. По договоренности она не приняла католичество и поддерживала православие. В соборе лежат мощи праведной Софии Слуцкой, жившей в начале 17 века и также защищавшей православие.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

– Інтрыга ў тым, што даследчыкі высветлілі: Сафія была каталічкай,
– рассказывает Виктор и ведет группу по улице Кирилла и Мефодия, в прошлом - Бернардинской, в сторону Зыбицкой. – Па гэтай вуліцы да Камароўкі хадзіў трамвай. А ў двары справа знайшлі сляды рачной прыстані з пячаткамі 13 стагоддзя. Магчыма, Свіслач была шырэйшая або сюды падвялі канал. Гэта адкрыццё прымушае гісторыкаў разважаць: можа, горад выходзіў за межы замчышча.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Современность прошлась по Минску с размахом

А что же 20 век? Первое здание прошлого столетия – нынешнего МВД, построенное в 1913-1914 годах. В советское время здесь был НКВД, позже отсюда начиналось шествие в Куропаты. Первое послевоенное здание – КГБ, возведенное на месте ГУМа. В здании Минского облпотребсоюза на Володарского Рада БНР объявила о независимости страны.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

– Сучасная Беларусь і яе кіраўнікі не лічаць сябе пераемнікамі БНР, таму ніякай шыльды тут няма. Але памятаць пра гэты эпізод варта, нягледязячы на тое, што БНР як дзяржава не адбылася, гэта была толькі ідэя. Тым не менш дзякуючы агучванню ўжо сама думка пра незалежнасць працягвала жыць, – считает Виктор Корбут и обращает внимание: главная улица города раньше была метров на 10, если не больше, ближе, проходила на месте гостиницы "Минск".

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

А площадь Ленина располагалась непосредственно перед Домом правительства. Позже территорию для площади и улицы расширили, снеся добротные дома в стиле модерн, похожие на нынешний Музей кино и здание комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома.

– У 1933 годзе Лангбард і Манізер паставілі помнік Леніну ў Мінску, а ў 1934-м падобны з'явіўся ў Харкаве - Тарасу Шаўчэнку. У дзеячаў амаль аднолькавыя паліто, нават лысіна, здаецца, такая ж. Творцы атрымалі добры ганарар, а нам з гэтым жыць, – улыбается экскурсовод.

– А вы уверены, что в Харькове памятник Шевченко? – усомнился один из группы.

– На ўласныя вочы бачыў.

А вы знаете, что основание памятника сделано из надгробий? Из достоверных источников знаю, – уверяет еще один экскурсант.

– Такое возможно. На месте стадиона "Динамо" было еврейское кладбище. После войны его снесли, а надгробия использовали при строительстве домов на проспекте Независимости, – развивает предположение другой участник группы.

– Гэта толькі легенда. Каб яна стала фактам, яе трэба задакументаваць, - расставляет точки над "і" Виктор Корбут.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-20%
-30%
-25%
-50%
-35%
-30%
-30%
-70%
0062969