/

Непогода не помешала Гродно включился в республиканский субботник, который проходил в субботу, 18 апреля. Работники предприятий, госслужащие и представители общественных организаций трудились на стройках, детских площадках и мемориалах памяти Второй мировой.

Фото: Алексей Шота, TUT.BY

Одной из площадок субботника стали окрестности строящейся школы по улице Кремко в микрорайоне Вишневец. Сама стройка идет быстрыми темпами и без субботников, ведь здание нужно сдать к новому школьному году. Такие сроки были установлены в сентябре прошлого года, когда ранее построенную по такому же проекту школу открывал тогдашний премьер-министр Михаил Мясникович. Через дорогу строится также новый детский сад.

Десятки деревьев по улице Кремко вместе с простыми рабочими высаживали в том числе городские и областные чиновники. Правда, у жителей микрорайона Вишневец-6 есть свое мнение о том, что было бы полезнее и актуальнее деревьев. Молодая мама Марина считает, что деревья рядом с детской площадкой вскоре поломают. "Раньше дети на этих газонах, где сейчас посадили деревца, играли в футбол. Ведь у нас поблизости нет такой площадки, зато есть социальные дома с соответствующим контингентом. Лучше бы на субботнике тут поставили турники и сделали спортплощадку", – женщина уже не раз обращалась к местным властям и даже собирала подписи, но безрезультатно. "Нам говорят, чтобы мы сами собрали деньги на строительство такой площадки или чтобы дети ходили в соседние Вишневец-5 и 7", – рассказала Марина.
Фото: Алексей Шота, TUT.BY
На Вишневце субботник закончили быстро. Но местные жители вместо деревьев были бы рады спортивной площадке
Фото: Алексей Шота, TUT.BY
Новую школу по улице Кремко и без субботников строят ударными темпами
Фото: Алексей Шота, TUT.BY
Фото: Алексей Шота, TUT.BY
На Кургане Славы работали, несмотря на холодный ветер и периодически падающий дождь. Когда в других местах работу уже закончили, тут все еще трудились
Фото: Алексей Шота, TUT.BY
Фото: Алексей Шота, TUT.BY
Работы на Кургане должны закончить к Дню Победы

Другим важным местом работы на общественных началах был Курган Славы, который превратился в большую стройку еще в конце прошлого года. Тут сегодня трудились как строители, так и те, кто занимается озеленением и высаживает газоны. Мастер Ольга пожаловалась TUT.BY на то, что пока ведутся работы по реконструкции кургана, посетители вытаптывают свежезасеянную траву, которая так и не успевает взойти. Оказывается, даже во время ремонта сюда любят приходить гродненцы, чтобы посмотреть на выставленную военную технику. "Напишите, что пока лучше подождать с походами сюда и дать траве вырасти", – попросила Ольга.

В Гродно субботник проходил также на военном кладбище по улице Белуша, у военных памятников на гражданских кладбищах и в других местах памяти Второй мировой войны. На приведение в порядок таких объектов направят еще и половину заработанных на субботнике денег. Вторая половина поступит Министерству финансов – на эти деньги, собранные со всей страны, для отделений интенсивной терапии и реанимации детских больниц купят аппараты искусственной вентиляции легких. В общем от Гродненщины в фонд субботника должно поступить более 5 млрд рублей.

Другие места субботника в Гродно: сквер по улице Курчатова, лесопарк на Томина, будущий сквер по улице Дзержинского на Девятовке. Там убирали мусор и сажали молодые деревца – всего в рамках субботника в городе их должны были посадить около 1,5 тысячи. По предварительным оценкам, во всей области в субботнике приняли участие 350 тыс. человек.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-20%
-10%
-20%
-20%
-36%
-20%
-20%