В ближайшее время учебный план Европейского гуманитарного университета будет серьезно пересмотрен, сообщил БелаПАН американский профессор Дэвид Поллик, избранный ректором ЕГУ.

Фото с сайта naviny.by
Фото с сайта naviny.by
 

Белорусский и европейский

Цель пересмотра учебного плана — сфокусироваться на главной миссии ЕГУ как белорусского и европейского высшего учебного заведения, пояснил Поллик.

На вопрос, будут ли возвращены в учебный план дисциплины, которые определяли белорусский вектор развития университета, были потенциально важны для развития Беларуси, но подверглись сокращению, новый ректор признал, что на эту проблему стоит обратить внимание.

Сегодня, по словам Поллика, перед ЕГУ стоит несколько наиболее важных задач, одна из которых — "уточнение миссии университета". "Это касается его белорусской идентичности, прояснения того, что значит быть белорусским в широком европейском контексте", — сказал он.

"Мы в значительной степени пересмотрим учебный план, в котором программы будут четко сфокусированы на нашей миссии как белорусского и европейского вуза. В основу учебного плана будут положены значение истории и традиций, в нем будет отражен белорусский дух. В нынешнем учебном плане это не так заметно. Мы действительно таким образом хотим тщательнее проработать основу учебного плана и определить то, что мы хотим донести до каждого студента", — подчеркнул Поллик.

При этом, добавил новый ректор, не стоит требовать от него лично гарантий сохранения исключительно белорусского вектора развития вуза, поскольку это "слишком большое требование".

Новый ректор достаточно позитивно оценил уровень белорусского высшего образования в целом. Он обратил внимание на то, что высшие учебные заведения Беларуси "все больше совершенствуют свои учебные программы" и ведут переговоры по присоединению к Болонскому процессу.

ЕГУ, заверил Поллик, "только приветствует развитие здоровых партнерских отношений с высококвалифицированными вузами Беларуси". Такое сотрудничество "может быть очень привлекательным и важным", убежден он. "Беларусь для ЕГУ является домом, и у руководства вуза никогда не было желания от этого дома отворачиваться. Другое дело, что сам дом в свое время, в 2004 году, отвернулся от ЕГУ", — сказал новый ректор.
 

Финансовая устойчивость

Еще одним ключевым вопросом, стоящим перед вузом, Дэвид Поллик назвал "финансовую устойчивость". По его словам, ЕГУ сегодня не зарабатывает много денег, поскольку стимулирует приток новых студентов за счет доступной стоимости образования. "Обучение студентов приносит только 14% средств от всего нашего бюджета, — сказал ректор. — Для частного учреждения 14% — это чрезвычайно мало, чтобы успешно работать. Если посмотреть на другие вузы, то в среднем плата за обучение студентов там составляет 70-85% бюджета".

По словам Поллика, необходимо разрабатывать программы, которые привлекали бы как можно больше студентов хорошими возможностями для их будущей карьеры. Кроме того, считает он, следует искать дополнительную финансовую поддержку как на европейском пространстве, так и в странах Северной Америки.

Во время онлайн-пресс-конференции Дэвид Поллик сообщил, что дефицит бюджета Европейского гуманитарного университета составляет около миллиона долларов США.

По словам Поллика, существование дефицита и стало причиной того, что его пригласили на работу в ЕГУ.

Причину нехватки ресурсов профессор Поллик видит в переезде вуза в Вильнюс после того, как в 2004 году он был закрыт в Минске. Переезд был сопряжен с огромным количеством сложностей, подчеркнул новый ректор.

Представлялось, что университет имеет достаточно ресурсов на ближайшие годы, но ситуация изменилась, отметил Поллик. "Более не существует консенсуса между трастовым фондом и управляющим советом", — сказал он. Ресурсы трастового фонда ЕГУ заморожены, как и транш Совета министров Северных стран в 2 млн долларов. Условием его разморозки является сбалансированность бюджета университета, сообщил Поллик.

"Сейчас требуются сложные, порой драматичные решения. К донорской ассамблее, которая будет проходить в июне, необходимо снизить расходы бюджета на 20-25%. Это требует усилий всех органов управления университета", — отметил новый ректор.

По его словам, одной из возможностей, которые необходимо изучить в рамках решения финансовых проблем ЕГУ, является пересмотр существующих ставок платы за учебу. "Если среди наших студентов есть те, кто может позволить себе платить больше, они, возможно, и должны платить больше, и наоборот", — пояснил Поллик.

Он также сообщил, что управляющий совет ЕГУ предложил пересмотреть административную структуру университета, ориентируясь на повышение эффективности управления.
 

Не деньги, а миссия

Во время онлайн-пресс-конференции Дэвид Поллик заявил, что не собирался отказываться от должности из-за условий оплаты.

По словам Поллика, он отдавал себе отчет в том, что "в разных частях света разные зарплаты", и когда его пригласили работать в ЕГУ, согласился с предложенной ему зарплатой, хотя "в США оплата в университетах в 8-10 раз выше, чем в Восточной Европе". При этом назвать размер своей зарплаты Поллик отказался.

Как утверждает новый ректор, "сотрудники и преподаватели приходят работать в ЕГУ не потому, что хотят стать богатыми, а потому, что верят в миссию университета". "С такой же мотивацией пришел и я", –– сказал Поллик.

По его словам, избрание ректора ЕГУ проходило в более сложной атмосфере, чем другие подобные конкурсы, в которых он принимал участие. "Я понимаю, что не очень приятная информационная волна, коснувшаяся меня, была вызвана не мной лично, а особым интересом к университету и накопившимися проблемами в прошлые годы", –– сказал Поллик.
 

Напомним, 3 апреля общее собрание учредителей ЕГУ одобрило в качестве ректора кандидатуру американского профессора Дэвида Поллика. На эту должность претендовали шесть кандидатов, в том числе три белоруса: профессор ЕГУ Татьяна Щитцова, лидер движения "За Свободу" Александр Милинкевич и историк Алесь Кравцевич. Представители гражданского общества настаивали на избрании ректором Европейского гуманитарного университета, имеющего статус белорусского вуза в изгнании, выходца из Беларуси. Они выразили недоверие комитету по выборам ректора ЕГУ из-за закрытости его работы.

Поллик работает в ЕГУ с марта 2014 года — вначале он был первым проректором и главным операционным директором, а в октябре стал временно исполняющим обязанности ректора ЕГУ.

Предыдущий ректор, основатель ЕГУ Анатолий Михайлов, покинул эту должность в сентябре 2014 года, став президентом университета. Для избрания нового ректора был учрежден временный комитет. На должность претендовали шесть человек — трое граждан Беларуси и трое граждан США. Представители белорусской демократической общественности настаивали на том, чтобы ректором ЕГУ был выходец из Беларуси, а сам университет сохранил белорусский вектор развития. Они также выразили недоверие комитету по избранию ректора ЕГУ, критикуя его за закрытость. С аналогичным заявлением выступил студенческий актив вуза.

Европейский гуманитарный университет был открыт в Минске в 1992 году. В 2004-м белорусские власти, недовольные самостоятельностью его руководства, закрыли вуз. Спустя год ЕГУ возобновил работу в Вильнюсе, он имеет статус белорусского университета в изгнании. В вузе обучаются примерно полторы тысячи студентов, преимущественно из Беларуси.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-26%
-20%
-30%
-50%
-20%
-20%
-35%
0062442