Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


По сравнению с 2014 годом изменен подход к определению "нижних пороговых" баллов ЦТ. Об этом сообщил во время онлайн-конференции "Вступительная кампания - 2015" на сайте БЕЛТА начальник управления высшего образования Министерства образования Сергей Романюк.

Журавков: стоимость обучения будет повышаться, но не в разы >>>

Сергей Романюк рассказал, что по поручению Государственной комиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний в учреждениях среднего специального и высшего образования Минобразования разработан и внесен в Совмин проект постановления, в котором предусмотрено увеличение оплаты за регистрацию на ЦТ. Оплата устанавливается в размере 0,1 от базовой величины (ранее оплата регистрации не привязывалась к базовой величине и составляла Br10 тыс.).

Также вводится норма, позволяющая подавать документы на регистрацию, получать сертификат ЦТ представителям абитуриентов в случае отсутствия по уважительной причине такой возможности у самих абитуриентов (ранее - только лично) и регламентированы условия и порядок выдачи Республиканским институтом контроля знаний дубликатов сертификатов ЦТ.

Касаясь вопроса об отметках, приравниваемых к неудовлетворительным по результатам ЦТ, то этот документ тоже разработан, сказал Сергей Романюк. По сравнению с 2014 годом изменен подход к определению "нижних пороговых" баллов ЦТ. Он дифференцирован относительно уровня знаний абитуриентов по учебным предметам, соответствующим профильным испытаниям - первому и второму. При этом "нижние пороговые" значения по первому профильному предмету оставлены на уровне 2014 года, а "нижние пороговые" значения проходных баллов по второму профильному предмету - на 5 баллов ниже установленных в 2014 году. Например, по первому профильному предмету по физике, математике, химии, биологии - 15 баллов, а по второму профильному предмету по тем же предметам - 10 баллов.

Так, в 2015 году неудовлетворительными отметками установлены: по первому предмету профильного испытания - математика, физика, химия, биология - от 0 до 14, а по предметам история Беларуси, всемирная история новейшего времени, обществоведение, география, иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский, китайский) - от 0 до 19. По второму предмету профильного испытания - математика, физика, химия, биология - от 0 до 9; история Беларуси, всемирная история новейшего времени, обществоведение, география, иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский, китайский) - от 0 до 14. По русскому и белорусскому языкам неудовлетворительные отметки - от 0 до 10 баллов.

Так называемые пороговые значения в вузах Минобороны, МЧС, Госпогранкомитета; на военные факультеты государственных вузов; в государственные вузы по группам специальностей "производство, хранение и переработка продукции растениеводства", "животноводство, рыбоводство, пчеловодство", "сельское строительство и обустройство территорий", "мелиорация и водное хозяйство", "агроинженерия" и в вузы МВД на места дополнительного набора установлены от 0 до 4 баллов.

Также в Беларуси в перечень централизованного тестирования включен китайский язык. Планируется, что ЦТ будет проводиться с 14 по 27 июня. Резервный день - 2 июля. Кроме того, в один день (27 июня) планируется сдача двух предметов - всемирной истории новейшего времени и географии.

Читайте также: