Фото с сайта regnum.ru
Фото с сайта regnum.ru
Министерство образования не будет "силовым методом" переводить преподавание школьных предметов на белорусский язык, но готово откликнуться, если такое желание возникнет у учеников и их родителей. Об этом на пресс-конференции 9 апреля заявила заместитель министра образования Раиса Сидоренко.

Идея, что история Беларуси должна преподаваться только на белорусском языке, действительно есть, подтвердила она. Но существует и другая позиция, согласно которой ученик и учреждение образования должны сами определиться, на каком языке изучать предметы. Министерство не считает правильным "силовым методом" заставлять все школы изучать конкретный предмет на конкретном языке, потому что в нашей стране два государственных языка.

– Допустим, мы говорим: "Со следующего года история Беларуси только на белорусском языке". А учителей истории Беларуси, которые хорошо владеют белорусским языком, недостаточно. И они начнут говорить на ломаном белорусском языке с массой ошибок. С точки зрения языковой подготовки это явно неправильно. Из уст учителя не должна звучать неграмотная речь, на любом языке, – уверена Раиса Сидоренко.

Министерство образования располагает запасом учебников по истории Беларуси как на русском, так и на белорусском языках. Когда из региона поступает просьба о предоставлении учебников на белорусском языке, их направляют с помощью единой базы, работающей на всю страну.

– Мы готовы откликнуться на желание родителей и учеников. Но это нужно делать предельно корректно, с уважением к носителям языка. Мы полагаем, что здесь силового вмешательства не должно быть, – сообщила заместитель министра.

По ее мнению, для популяризации белорусского языка нужно использовать другие возможности учреждений образования.

– Например, в детских садах проходят дни белорусского языка, когда и воспитатели, и дети, и приходящие родители разговаривают только на белорусском. И деткам это интересно, и родители стараются соответствовать. Тут мы должны не силой действовать, а путем примера и убеждения, – резюмировала Раиса Сидоренко.

Напомним, о том, что преподавание истории Беларуси и географии переведут на белорусский язык, в январе сообщил министр образования Михаил Журавков.

– Мое личное мнение – если это история Беларуси, то естественно она должна преподаваться на белорусском языке, – сказал министр. – Но мы не собираемся искусственно нагнетать, насаждать и внедрять силой. Это должно происходить постепенно.

На пресс-конференции 29 января Александр Лукашенко выразил мнение, что белорусского языка в школах достаточно.

– Когда раньше не хватало, мы добавили. Сейчас министр образования говорит о том, что нужно перевести историю и географию на белорусский. Когда надо будет, переведем. Но сегодня этого нельзя требовать. Это очень тонкий вопрос, – высказался президент.