1. «Оправдания не принимаются». Лукашенко заявил, что на Олимпиаду надо отправить «боеспособный десант»
  2. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  3. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  4. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  5. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  6. 10 лет по делу о выстреле в Бресте. Что рассказывают родные осужденных и адвокат
  7. В Беларуси выпустили пробную серию российской вакцины от коронавируса
  8. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  9. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  10. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси
  11. «За 5−10 тысяч можно взять дом». Белорус переехал из Минска за 90 километров «у мястэчка» и возрождает его
  12. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  13. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  14. Сейчас плюс даже ночью, а какими будут выходные: синоптики о погоде на конец февраля — начало марта
  15. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  16. «Любой поставщик должен закладывать в цену риск принятия судом такого решения». Кредиторы БМЗ в печали
  17. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  18. «Когда Володя готовит, в доме все замирает». Макей и Полякова — о секретах брака, быте, Латушко и политике
  19. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  20. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  21. Бывший офицер: «В августе понимал, что рано или поздно дело коснется меня и я не смогу на это пойти»
  22. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  23. Белорус опубликовал информацию обо всех известных захоронениях соотечественников в Чехии и Словакии
  24. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  25. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  26. Политолог: Россия устала играть в кошки-мышки с Лукашенко, но не видит альтернативы
  27. По Мстиславлю уже 5 месяцев гуляет стадо оленей. Жители говорят, что олениха с детенышем ранена
  28. Новый глава НОК, возможные санкции Украины, суды и приговоры. Что происходило 26 февраля
  29. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  30. Выброшенные на лед в Шклове освежеванные трупы животных оказались лисьими. Их проверяют на бешенство


/ фото Александра Петухова,

Проверяя информацию из юбилейной книги о колхозе "Прогресс-Агро", историк-краевед Александр Петухов и докторант Современной Гуманитарной Академии им. А. Гейштора (Польша) Роман Устинов отправились в краеведческую экспедицию. Они решили найти в деревне Медведово Светлогорского района могилу дворянина Якова Татура, о которой упоминалось в книге.



- Осматривая местное сельское кладбище, мы действительно нашли две дворянские могилы,
- рассказал TUT.BY магистр исторических наук, аспирант кафедры истории Беларуси нового и новейшего времени БГУ Александр Петухов. - Первое надгробие, прямоугольное со стесанными углами, сохранилось идеально. На нем есть эпитафия: "Здесь покоится прах дворянина Якова Викентьевича Татуро 77 лет от роду, скончавшегося в 1870 г. февраля 19 дня. Вечная ему память".



Род Татуров достаточно древний, рассказал Александр Петухов. Он был известен еще с конца XVI века, когда оршанский скарбник и полковник его королевской милости Литовских войск Василий Татур получил от короля Речи Посполитой Жигимонта III Вазы во владение Березницкое староство с крестьянами "и всякими землями, борами, лесами, сенокосными лугами, мурожными и болотными, речками… не имея ни от кого никакого препятствия… а только из того староства сам и потомки его земскую военную службу нам, королю, и Речи Посполитой исполняти…". Было это в 1596 году.

По рассказам историка, потомки Василия Татура активно участвовали в жизни страны, неся военную и гражданскую службу, за что были жалованы земельными владениями, преимущественно на территории Новогрудского воеводства (ныне это большая территория от Несвижа и Копыля до Лиды и Волковыска . - TUT.BY).

Прямые предки Якова Татура в начале XVIII века "обжились" и "окопались" в местечке Бобовня (ныне - одноименная деревня в Копыльском районе Минской области). Здесь родился дед Якова Викентьевича - Андрей Иван-Непомуценович. К тому времени род значительно разросся, обеднел и был вынужден жить в шляхетских застенках на землях князей Радзивиллов. Далее подробных сведений о Татурах становится все меньше.

Родовой герб Татуров
Родовой герб Татуров

Что касается отца дворянина, похороненного в Светлогорском районе, то звали его Викентий Андреевич. Все, что о нем известно, ограничивается буквально одной строкой из архивного документа. Будучи еще несовершеннолетним, он получил "документ на 4 тысячи злотых польских, обеспеченных на заставном фольварке Перекоповщизна от князя Казимира Радзивилла."

С учетом того, что в марте 1802 года дядя Якова Татура был признан определением Минского дворянского депутатского собрания дворянином с внесением в первую часть родословной книги дворян Минской губернии, то его племянник Яков также прошел утверждение в дворянском звании.

- Многим людям, которые интересуются историей Беларуси, знакомо имя известного белорусского археолога Генриха Хризостомовича Татура, который скончался в 1907 году. Он вел археологические раскопки в Минской губернии, составил археологическую карту с описанием памятников, собрал богатейшую библиотеку, открыл частный музей в Минске, - рассказал Александр Петухов. - К сожалению, уникальные собрания были проданы после его смерти, многие из них вывезены за рубеж. Так вот, отец Якова Татура, могила которого найдена нами в Светлогорском районе, приходился археологу четырехюродным братом. 

Рядом с могилой дворянина похоронена и его жена. Историк-краевед Александр Петухов говорит, что второе надгробие представляет собой мельничный камень (жернов) с набитой на него эпитафией:

- Часть надписи из-за дефекта камня либо не набивалась, либо уже утрачена: "Здесь покоится прах жены дворянина Якова Викентьевича Татура Марии Иван... ... лет от роду, скончавшееся в ... г. мая 19 дня ..." . Даже само имя и отчество, прочитанное на надгробии, уже несомненное открытие, ведь о жене дворянина сведений вообще не было, тогда как трое его сыновей и четыре дочери, конечно же, не могли появиться из воздуха.

По словам экспертов-этнографов, жернова в традиционной народной культуре могли использоваться как надгробные, но в дворянских погребениях - это редкость, которая свидетельствует, скорее всего, о бедности рода.



Что касается деревни Медведово, где были найдены дворянские могилы, то до 1917 года она называлась Медведов. Согласно Википедии, основана в начале XX века переселенцами из соседних деревень. Однако Александр Петухов уверен, что данные в Википедии недостоверны.

- Медведово числится в списке землевладельцев Минской губернии еще за 1876 год как "имение" за дворянами римско-католического вероисповедания Петром и Василием Яковлевичами Татурами, которые владеют им "по наследству",
- аргументирует он. - Значит, имение Медведов появилось как минимум при жизни Якова Викентьевича Татура. Дальнейшие исследования, возможно, позволят пролить свет на обстоятельства появления и имения, и его владельцев.



В архивных справочниках Александру Петухову удалось найти также упоминание о вводе в наследство и их младшего брата Ивана в июле 1883 года.

- Находка двух дворянских надгробий позволит нам, историкам, уточнить генеалогию рода Татуров и дополнить карту его расселения. А светлогорским краеведам - "удревнить" историю деревни Медведово, - сказал он.

Также историк-краевед отметил, что подобные находки и в других местах не редкость, а, скорее, тенденция. Ведь времена, когда единственными допустимыми "правильными классами" были рабочие и крестьяне, канули в Лету. Обобщение и картографирование такого типа находок позволит вернуть местную шляхту в "отечественную историю".

- Когда знаешь, что в родных для тебя местах жили не только твои предки, но также известные родовитые люди, это формирует патриотизм к малой родине, а пространство человека наполняется более глубоким смыслом и интересом, - подытожил Александр Петухов.
-20%
-55%
-10%
-12%
-10%
-15%
0072407