Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Елена Спасюк,

Лидер движения "За Свободу" Александр Милинкевич считает необходимым провести повторный конкурс на должность ректора Европейского гуманитарного университета (ЕГУ, Вильнюс). Об этом он заявил БелаПАН, комментируя информацию об избрании новым ректором ЕГУ профессора Дэвида Поллика, временно исполняющего обязанности ректора. Его кандидатуру 3 апреля одобрило общее собрание учредителей.

Процесс выборов ректора не вызывал доверия у студентов, выпускников, гражданского общества Беларуси, отметил Милинкевич. По его мнению, повторный конкурс можно провести быстро, важно, чтобы он был открытым.

"Для того чтобы продвигать необходимые в ЕГУ реформы, человек, который станет ректором университета, должен быть легитимен и иметь поддержку студентов, академической общественности и гражданского общества", — сказал Милинкевич.
 
Вместе с тем, отметил он, университет "страдает в результате затянувшего конкурса". Здесь трудно преподавать, учиться, не исключены сложности с набором студентов, так как люди сомневаются в устойчивости будущего ЕГУ.
 
"Судьба университета невероятно важна для Беларуси, — сказал Милинкевич. — Теперь есть большое опасение, не станет ли ЕГУ дрейфовать в сторону русского мира. Большая опасность заключается в том, что это будет американско-российский университет. Не думаю, что в случае, если ЕГУ возглавит профессор Дэвид Поллик, университет сохранит белорусскость. В моем понимании это не столько языковая политика, но служение Беларуси, работа на ее благо путем проведения исследований по теме Беларуси и подготовка для страны элиты. Беларуси необходимы реформы — при этой власти или без нее. Молодежь должна провести эти реформы, старшее поколение вряд ли справится", — сказал Милинкевич.

30 сентября 2014 года должность ректора ЕГУ покинул президент университета Анатолий Михайлов, который учредил университет и руководил им с момента создания. Для избрания нового ректора управляющий совет вуза учредил временный орган — комитет по выборам ректора Европейского гуманитарного университета. Шорт-лист претендентов на должность состоял из шести имен. В него входили трое граждан Беларуси — профессор ЕГУ Татьяна Щитцова, лидер движения "За Свободу" Александр Милинкевич и историк Алесь Кравцевич, а также трое граждан США — профессор Дэвид Поллик, проректор по развитию и коммуникации ЕГУ Дариюс Удрис и директор офиса Института международного образования в Москве Эдвард Рослаф.
 
Группа белорусских общественных и культурных деятелей выразила недоверие комитету по выборам ректора ЕГУ из-за закрытости его работы. Общественные деятели настаивали на том, чтобы ректором вуза стал выходец из Беларуси, а сам университет сохранил белорусский вектор развития. С подобным заявлением в начале января выступили студенты.
 
ЕГУ открылся в Минске в 1992 году. В 2004-м белорусские власти, недовольные самостоятельностью его руководства, закрыли вуз. Спустя год ЕГУ возобновил работу в Вильнюсе, он имеет статус белорусского университета в изгнании. В вузе обучаются примерно полторы тысячи студентов, преимущественно из Беларуси.
0058045