/

У местных властей чаще всего нет денег на поддержку исторического наследия, но более приглядный вид памятникам истории могут придать просто небезразличные люди. Один из многих таких объектов – усадебный парк в деревне Погородно Вороновского района. "Он фактически заброшен и больше похож на лес в зоне отселения, чем на историко-культурную ценность", – написала нам читательница TUT.BY Светлана.



Сайт Вороновского райисполкома среди других достопримечательностей района предлагает туристам увидеть парк и часовню XVIII века в Погородно. Когда-то тут был и дворец Тышкевичей, но в конце войны он сгорел.

Парк, построенный вокруг дворца, – необычный. Если смотреть с высоты птичьего полета, он напоминает широко раскинутые крылья птицы, ведь посередине – пруд в форме креста.

"Весной прошлого года воду спустили, чтобы привести пруд в порядок, но его до сих пор не почистили. Теперь пруд зарастает еще больше, наполняется ветками и листьями"
, – пишет читательница. В парке продолжают лежать листья с прошлой осени, на дорожках – невывезенные ветки и стволы спиленных деревьев. Фото сделаны совсем недавно, в марте.

"Местные жители не раз обращались к председателю районного совета депутатов, но получили ответ, что содержать парк в должном виде могут помочь только спонсоры", – рассказала Светлана. По ее мнению, те, кто обязан охранять историческое наследие, с этим не справляются, и даже вредят парку.

За комментариями мы обратились к местным властям и к эксперту по вопросам парковой архитектуры.

"Предлагаю тем, кого волнует судьба парка, проводить субботники: пусть приходят и приводят его в порядок. Раньше жители там только мусорили и никого это не интересовало", – сказал TUT.BY председатель Вороновского райисполкома Николай Розум. По его словам, пруд обязательно почистят, но пока сложно сказать, когда это будет.

Более конкретно рассказал о планах председатель районного Совета депутатов Виктор Роик: "В марте я проводил прием в Погородно и был приятно удивлен, что людей волновала судьба парка. В прошлом году мы начали там работы, но не закончили – все упирается в деньги".

Председатель сообщил, что в экспериментальной базе "Погородно", административное здание которой соседствует с парком, есть люди, заинтересованные в его окультуривании сразу после окончания посевной. "Мы договорились в конце апреля или начале мая поработать там, провести день сельсовета, по мере возможности почистить озеро, дорожки в парке", – говорит Виктор Роик. По его словам, субботники проводились в прошлом году и давали результаты.

"Действительно, местным жителям стоит самим немного позаботиться о своем парке, – говорит молодая исследовательница усадебных парков Яна Марчук. – Я не говорю о прокладывании дорожек и посадке деревьев – этим должны заниматься профессионалы согласно проекту. Но убрать листья, ветки и мусор вполне реально".

Она советует тем, кого волнует будущее парка, постоянно обращаться к местным властям, особенно по вопросу сохранения пруда. Если это не поможет – писать в Минкульт.





Старые деревья в белорусских парках чаще всего пилят, ссылаясь на их плохое санитарное состояние. "В роли эксперта выступает лесник, который решает, что если в дереве есть дупло, то оно опасное и надо его спилить. На самом деле дерево обычно может еще пожить 5-10 лет. В Европе это нормальная практика – максимально долго сохранять дерево, даже если разрушилась половина ствола", – говорит Марчук.

По мнению эксперта, неправильно также спускать пруд и оставлять в таком виде на долгий срок – это может привести к потере исторического абриса.

В парке захоронена урна с прахом Веры Рейней, дочери генерала БНР Киприана Кондратовича

По закону, обеспечивать сохранность объекта, не причиняя ему ущерба, должен хозяин историко-культурной ценности. Но у местных властей чаще всего даже на поддержку существующего состояния денег нет. "Уход за парком должен быть регулярным, а это стоит немало", – говорит Марчук.
-47%
-58%
-40%
-15%
-30%
-10%
-10%
-10%
-50%
0066546