• Другие новости

Новость дня

опубликовано: 
обновлено: 

фото: Советский район, Гомель
Фото использовано в качестве иллюстрации
Александр Лукашенко 2 апреля подписал декрет № 3 "О предупреждении социального иждивенчества", сообщает пресс-служба президента. При этом он будет применяться к отношениям, возникшим с 1 января 2015 года.


Данный документ издан "в целях стимулирования трудоспособных граждан к трудовой деятельности и обеспечения исполнения ими конституционной обязанности по участию в финансировании государственных расходов".

Декретом устанавливается обязанность граждан Беларуси, постоянно проживающих в нашей стране иностранных граждан и лиц без гражданства, не участвовавших в финансировании государственных расходов или участвовавших в таком финансировании менее 183 календарных дней в истекшем году, по уплате сбора в размере 20 базовых величин (в настоящее время 1 базовая величина равна 180 тысячам рублей).

Граждане, занимающиеся 183 календарных дня и более в году трудовой и иными установленными декретом видами деятельности (предпринимательской, ремесленной, творческой, адвокатской или нотариальной, деятельностью по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, выполнением работ по гражданско-правовым договорам, обучением в дневной форме получения образования и т.д.), признаются участвующими в финансировании государственных расходов и, соответственно, освобождаются от уплаты сбора.

К участию в финансировании госрасходов будут относиться также периоды воспитания ребенка в возрасте до 7 лет, ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, троих и более несовершеннолетних детей.

Декретом определен перечень категорий граждан, освобождаемых от уплаты сбора. В частности, это недееспособные граждане, инвалиды, лица моложе 18 лет, женщины, достигшие возраста 55 лет, мужчины - 60 лет, и некоторые иные категории граждан.

Сумма сбора, подлежащая уплате плательщиками, уменьшается на суммы уплаченных ими в истекшем налоговом периоде налогов (подоходный налог с физических лиц, единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, налог при упрощенной системе налогообложения), сказано в сообщении пресс-службы президента.

По общему правилу сбор подлежит уплате не позднее 15 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом, на основании извещения налогового органа.

Вместе с тем в целях стимулирования плательщиков сбора к его самостоятельной уплате предусматривается возможность уменьшения суммы сбора на 10% в случае, если плательщики сбора с 1 августа текущего налогового периода по 31 мая года, следующего за истекшим налоговым периодом, представят в налоговый орган соответствующее уведомление. В этом случае сбор подлежит уплате не позднее 1 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Неуплата или неполная уплата сбора влекут наложение штрафа в размере от 2 до 4 базовых величин или административный арест с обязательным привлечением к выполнению общественно полезных работ.

Напомним, декрет был разработан Министерством труда и социальной защиты.

С инициативой штрафовать и сажать тунеядцев выступило Министерство внутренних дел Беларуси.

Александр Лукашенко эту инициативу поддержал. "Хотите вернуть понятие "тунеядство" – возвращайте. Это будет понятнее для народа. Любыми способами, которые мы знаем и умеем делать, надо заставить этих людей работать!" – заявил он на совещании по вопросам занятости и миграции в стране.

По официальным данным, в стране насчитывается около 400 тысяч человек, которых власти относят к тунеядцам.

Читайте также:


Комментарии с форума

Избранные комментарии
  • kindza 2 апреля 2015 в 17:44 из США

    Ну все, теперь на полставки или по-совместительству не устроишься, везде будут мертвые души. Этот закон выгонит из страны молодежь, да и 40-летние побегут за любой работой в россию. Где рабочие места в беларуси?

  • tolik_pan 2 апреля 2015 в 17:49 из Беларуси

    социальная инфраструктура и т.д. сама по себе не благоустраивается, деньги из воздуха не берутся, и это всё наши налоги. каждый гражданин (за небольшим исключением) обязан внести свою лепту

  • SonicYouth 2 апреля 2015 в 17:50 из Беларуси

    не понял юмора студенты дневных отделений старше 18 лет должны тоже работать ? а учиться как же ?

  • andropova 2 апреля 2015 в 17:52 из Беларуси

    И еще вопрос, то есть имеющие ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет освобождены от уплаты, а после 18 человек уже не инвалид? Есть такие инвалидности, что одного нельзя оставить. Видно таким матерям еще придётся с пенсии своего ребенка 20 базовых находить.

  • cosmetologist 2 апреля 2015 в 17:55 из Беларуси

    жаль. Была надежда, что умные люди отговорят...Сырой документ и для экономики никакой(

  • Digital Victor 2 апреля 2015 в 17:56 из Беларуси

    НДС во всех услугах и в большинстве товаров зачем тогда? Даже с детей дерут, не только со взрослых. Отмените НДС тогда что-ли со всех нас. Т.е. налоги с нас сдирают везде и во всем, даже некоторые по 2 раза (налог на дороги в топливе и на допуск к движению на дороги опять же).

  • nehamlo 2 апреля 2015 в 18:01 из Беларуси

    Декрет не " в целях стимулирования трудоспособных граждан...", а в целях принуждения.Хотя у нас это означает одно и то же(

  • kustoza 2 апреля 2015 в 18:01 из Беларуси

    Тут понимашь, не всё надо судить по-принципу: белое/черное - приняли указ=тунеядцы исчезли (трудоустроились). На алкашах и наркошах как раз-то указ может и не сработать - где ты 100 000 человек одновременно трудоустроишь? Или одновременно арестуешь? А еще есть другая сторона медали: людей привязали к генеральной линии партии трудовыми контрактами. Не дуешь в дудку - работы лишишься. А теперь другое - не только лишишься, но и налог платить будешь 3 600 000, а потом еще и налоговая поинтересуется откуда взял на налог, если не работал? И есть потенциальная возможность прикопаться к любому инакомыслящему - должен состоять на работе: на госпредприятии (организации) - нет хода, на фирме - будут вопросы к фирме, на себя ИП - готовься к препонам в работе или хлопнут проверкой, ущерб притянут и посодють. Красота, теперь загоняй в угол оппозиционера и при всем честном народе называй тунеядцем, иждивенцем и т.п.

  • Тошка_Лапиньш 2 апреля 2015 в 18:04 из России

    Радуюсь я! Это мой труд Вливается в труд Моей Республики! (В. Маяковский)

  • skm4trash 2 апреля 2015 в 18:16 из Беларуси

    Идея понятна, но реализация чудовищная. Работать - право, а вовсе не обязанность. Штрафовать за состояние, в которое человек может попасть не по своей воле - гнусно.

  • vamplady007 2 апреля 2015 в 19:10 из Беларуси

    Я не понимаю, о какой работе идет речь,когда всюду сокращения рабочего времени и рабочих мест?В неделю люди стали работать по 3-4 дня. Не удивляет падение его рейтинга.

  • bod2 2 апреля 2015 в 19:23 из России

    остался открытым вопрос а если человек ВЫРАБОТАЛ ПОЛОЖЕННЫЙ ТРУДОВОЙ СТАЖ? И даже больше

  • nail46 2 апреля 2015 в 19:27 из Беларуси

    За последние 2 месяца рекордное количество безработных, а у нас декрет!? Сначала надо думать о создании рабочих мест с приемлемой зарплатой для жизни людей, а потом уже налоги вешать.

  • id26895252 2 апреля 2015 в 19:58 из Беларуси

    ну зачем страну превращать в трудовой лагерь? Мы разве этого хотели? тем путем идем?

  • matem11 2 апреля 2015 в 20:10 из Беларуси

    Два вопроса: 1. Как в Конституции сформулирована обязанность граждан по участию в государственных расходах? (плохо знаю Конституцию) 2. К чему может стимулировать данный декрет граждан, у которых априори не может быть законно заработанных 20 базовых величин?

  • grum66 2 апреля 2015 в 20:19 из Беларуси

    Ну заплатил я предположим этот налог. И что становлюсь уважаемым человеком? Меня лечат. детей учат. То есть ко мне претензий нет что-ли?

  • imbaksht 2 апреля 2015 в 21:37 из Беларуси

    Насколько можно понять из декрета и из разъяснений мнс, получается забавная вещь: НИКТО в стране не имеет права заплатить подоходного налога меньше 20 базовых. На сегодняшний день это 300 000 тыс. в месяц. Соответственно, начисленная зарплата где-то 2050000 в месяц. Согласен, нельзя платить меньше этой суммы. Но. Найдите работника в колхозе, который получает эти деньги (не надо ерничать по поводу разных колхозов и разных финансовых возможностей). Куча людей работает за копейки, которые меньше этой суммы (почему -другая тема). Например, какой-нибудь скотник на полставки. И как этот работник будет объясняться с органами налогового преследования? Он же работает...

  • Digital Victor 2 апреля 2015 в 22:00 из Беларуси

    Всему есть предел. Они это почему-то не понимают. Вместо того чтобы работать для людей и во благо этой страны, они почему-то делают все во вред. Вспомните ли более 1-2 положительных законов для простых людей за последние лет 3-5? Вот я чего-то не помню ни одного такого... А должно быть наоборот, чтобы мы не помнили плохих и глупых законов, а помнили только хорошие. Вот тогда и заживем нормально, по человечески, с взаимоуважением друг к другу.

  • Зимняя_Вишня 2 апреля 2015 в 17:34 из Беларуси

    Дождались!!! Хотя по сути это и правильно, только вот КАК и КТО будет собирать деньги с настоящих тунеядцев (алкашей подзаборных и лиц некоторой национальности)? Не завидую сборщикам, ох не завидую...

  • Ivan_Grozni 2 апреля 2015 в 17:36 из Беларуси

    ну наконец-то СВЕРШИЛОСЬ! не будут у государства на шее сидеть.

  • sleep_inhand 2 апреля 2015 в 17:37 из Беларуси

    К участию в финансировании госрасходов будут относиться также периоды воспитания ребенка в возрасте до 7 лет, ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, троих и более несовершеннолетних детей. Читать полностью: http://news.tut.by/society/442426.html Мамки до 7 лет смогут спокойно сидеть? А то знаю некоторые плакались, что до школы ребенка не подростят.

  • Slove_My 2 апреля 2015 в 17:38 из Беларуси

    Вось няхай аплочваюць 20 базавых калі умеюць надуваць дзяржаву - а то лячыцца то каб нахаляву у Беларусі - а як аплочваць зараз будуць глотку рваць на форуме - не усе кату масленіца

  • sleep_inhand 2 апреля 2015 в 17:38 из Беларуси

    Зимняя_Вишня (02.04.2015 17:34) писал(a):
    Дождались!!! Хотя по сути это и правильно, только вот КАК и КТО будет собирать деньги с настоящих тунеядцев (алкашей подзаборных и лиц некоторой национальности)? Не завидую сборщикам, ох не завидую...
    Вот, вот. И я не завидую. С алкашами и теми, кто стали матерыми тунеядцами, будет ой как трудно. Милиция будет помогать. Хотя органы и так с такой категорией работает.

  • Шерше_ля фам 2 апреля 2015 в 17:38 из Беларуси

    Вакансий - хоть пруд пруди и нечего возмущаться!

  • Slove_My 2 апреля 2015 в 17:40 из Беларуси

    Хопіць ім ўжо было сядзець на карку і спаць ў шапку - няхай чэшуць патыліцу ці выплочваюць бабкі

  • Тошка_Лапиньш 2 апреля 2015 в 17:40 из России

    Отличный декрет! Половине постояльцев ТУТбая придётся по 20 базовых в год отстёгивать. Отличный и своевременный.

  • tolik_pan 2 апреля 2015 в 17:43 из Беларуси

    социально уязвимые категории освобождены от уплаты, ну а все трудоспособные в состоянии работать и платить налоги

  • Тошка_Лапиньш 2 апреля 2015 в 17:44 из России

    demon_3000 (02.04.2015 17:40) писал(a):
    у меня в организации уже начальник заговорил о сокращениях...живу на переферии, мест для трудоустройства очень мало...тут бы хоть как-то прожить, а им ещё 20 базовых подавай
    Встанешь на биржу и будешь 10 дней в месяц заниматься общественно-полезным трудом. Бесплатно.

  • Пякучка_Крапіва 2 апреля 2015 в 17:45 из Беларуси

    Хопіць лайдакам бібікі біць, можа працаваць спадабаецца

  • Inna_Lubimova 2 апреля 2015 в 17:45 из Беларуси

    за этот период, покуда подписывали Указ очень многие пошевелили и мозгами, благо не до конца отпитыми, простите, и другими частями тела, не до конца отлежавшимися и отсидевшими, многих заставило трудоустроиться, ну хоть как-то зарабатывать на себя, на свое содержание на пенсии, на полноправное обслуживание в больнице... меньше нытья, товарищи!

  • АнонимКо 2 апреля 2015 в 17:47 из Беларуси

    Зимняя_Вишня (02.04.2015 17:34) писал(a):
    Дождались!!! Хотя по сути это и правильно, только вот КАК и КТО будет собирать деньги с настоящих тунеядцев (алкашей подзаборных и лиц некоторой национальности)? Не завидую сборщикам, ох не завидую...
    наряд, патруль находит тело - пробивает по базе, - должник. Вуаля! Суд, - лишение свободы как должника. На улицах ни бомжей, ни тунеядцев.

  • Тошка_Лапиньш 2 апреля 2015 в 17:50 из России

    Grim_Ripper (02.04.2015 17:44) писал(a):
    Я не понимаю, почему моя жена должна работать, если я достаточно зарабатываю. Мне что, чтобы иметь уют в доме, необходимо откупиться от государства 20-ю базовыми?
    Именно на это и расчОт. Хочешь уют - плати! Бесплатные ништяки кончились.

  • Знайка__ 2 апреля 2015 в 17:53 из Беларуси

    dima-amid (02.04.2015 17:52) писал(a):
    Интресно: иностранные граждане платить должны, а пользоваться поликлиниками не могут....
    почему вы решили что не могут, могут, читайте законы.

  • Тошка_Лапиньш 2 апреля 2015 в 17:56 из России

    Рад, что столь важная для государства тема, НЕ была заболтана и спущена на тормозах.

  • psaki_usa 2 апреля 2015 в 17:56 из Беларуси

    кто работает, тот не парится. бездельники, айда работу искать

  • inignapa 2 апреля 2015 в 18:02 из Беларуси

    SonicYouth (02.04.2015 17:50) писал(a):
    не понял юмора студенты дневных отделений старше 18 лет должны тоже работать ? а учиться как же ?
    Читайте внимательно: граждане, занимающиеся 183 календарных дня и более обучением в дневной форме получения образования и т.д.), признаются участвующими в финансировании государственных расходов и, Читать полностью: http://news.tut.by/society/442426.html

  • inignapa 2 апреля 2015 в 18:05 из Беларуси

    andropova (02.04.2015 17:52) писал(a):
    И еще вопрос, то есть имеющие ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет освобождены от уплаты, а после 18 человек уже не инвалид? Есть такие инвалидности, что одного нельзя оставить. Видно таким матерям еще придётся с пенсии своего ребенка 20 базовых находить.
    А это уже другая категория, внимательно читайте, народ! Декретом определен перечень категорий граждан, освобождаемых от уплаты сбора. В частности, это недееспособные граждане, Читать полностью: http://news.tut.by/society/442426.html

  • noparapon 2 апреля 2015 в 18:05 из Беларуси

    а что, такая подкорректированная редакция вполне адекватна.

  • Тошка_Лапиньш 2 апреля 2015 в 18:06 из России

    repeinik (02.04.2015 18:02) писал(a):
    Как я понял он платит налогов больше чем десяток таких как ты.И все мало?
    Ипэшник платит налоги?

  • Егор_Котляров_talks98 2 апреля 2015 в 18:07 из Беларуси

    Солнце_В Ночи (02.04.2015 17:42) писал(a):
    По данным tut.by на апрель 2014г. "В начале 2014 года доля населения трудоспособного возраста составляла 5,6 млн человек Читать полностью: http://news.tut.by/society/393182.html" А теперь хитрый ход. Увольняем всех к Е. ФЕНЕ. облагаем всех налогом на тунеядство. Страна живет, ничего не делает = годовая прибыль 1 миллиард 400 миллионов прибыли. Во как еще можно.
    С меня 2млн. подоходного берут в месяц, а тут только 3,6 в год

  • noparapon 2 апреля 2015 в 18:09 из Беларуси

    ну ребята, в городе работы нет пишите, но как вы живете вообще?

  • Тошка_Лапиньш 2 апреля 2015 в 18:11 из России

    Хорошо поработаешь - хорошо заработаешь! Ну а если НЕ работаешь - заплатишь 20 базовых величин!

  • alkashidlo 2 апреля 2015 в 18:11 из Беларуси

    virikidor (02.04.2015 17:41) писал(a):
    эээ... я вот после колледжа отрабатываю два года! отработал год, и тут фирма перестала платить... и вот 9 января 2015 года, я подал в суд на фирму, чтобы мне выплатили задолженность, и изменили запись в трудовой книжке, для последующего перераспределения или выдачи справки о свободном трудоустройстве... сейчас 2 апреля, и мой наниматель(даже после решения суда в мою пользу) отказывается менять запись в трудовой! Сейчас им занимаются судебные исполнители! Так вот! С 1 января 2015 года я не работал(тк приказ об увольнении у меня от 2014 года), сейчас работать не могу, и до конца весны врядли получится... и.. Ладно! Займёт кто 3.5 млн? Спасибо, Беларусь!
    Беларусь дала вам бесплатное образование не за "спасибо", а чтобы отработали на благо государства, принося налог в казну.

  • Тошка_Лапиньш 2 апреля 2015 в 18:14 из России

    repeinik (02.04.2015 18:09) писал(a):
    Платит
    Знаем мы этих плательщиков! 100 баксов с носа в месяц. Рабочий Белкалия 5 тысяч долларов в месяц. Так что заплатит ипэшник 300 баксов, да за жену 20 базовых.

  • aleshka7878 2 апреля 2015 в 18:14 из Беларуси

    hanko1941 (02.04.2015 18:12) писал(a):
    Я ещё и гимн для этого знаю подходящий! Азейрумга-румгей-румгазей-румга! В смысле вакансий кругом полным полно... за два ляма... А "лодыри" не желают!!!
    так скажи мне адрес работы за 2 млн? где это?

  • valenok12 2 апреля 2015 в 18:16 из Литвы

    cz11 (02.04.2015 17:50) писал(a):
    Знаете что,я нормально налогов плачу и за себя, и за жену. Как на мазе человек 10 платят, а уже наверное и еще больше.Так что тут дело принципа ничего лишнего этому государству не отдавать. Пускай сначала отчитается,куда эти деньги уходят. А то черная дыра какая-то. Просто ждем теперь появления объяв о фиктивном трудоустройстве.Лучше я 100 баксов человеку отдам, который это устроит. за то, что смекалку проявил. А не чинушам-дуболомам.
    Вы платите налоги на СВОИ доходы. За жену -ничего. Фиктивное трудоустройство Вам обойдется дороже. Никто в это ввязываться даже не будет. Вы посчитайте размер подоходного и соцналога, которые ВАМ ЛИЧНО нужно будет принести тому идиоту, который фиктивно устроит на работу Вашу жену. Даже с минимальной зарплатой. Выйдет в разы дороже. Можете тупо не платить. Но Вашу уважаемую жену могут осчастливить счетом на садик , квартиру или не дай бог , на 9 000 долларов не дай бог в больницу попадет...