Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Почти все арендаторы исторических зданий Могилева нарушают законодательство. Это показал мониторинг, который провела городская прокуратура. Многочисленные нарушения были выявлены в сфере охраны историко-культурного наследия областного центра.

Фото: Денис Васильков, TUT.BY
 
Именно памятники архитектуры формируют культурный облик города и его исторический дух. Но стоит прогуляться по старому Могилеву, как сразу бросаются в глаза перестроенные здания 18-19 веков. Где-то появился новый козырек, где-то - новые надстройки, а то и целиком изменен внешний фасад. Все это, согласно законодательству, категорически запрещено. Особенно губительны для облика старых зданий пристроенные стеклянные магазины и кафе. Дополняют эту унылую картину вмонтированные кондиционеры. И такая ситуация характерна для всего исторического центра Могилева, отметил член областного Совета общества охраны памятников истории и культуры, могилевский историк Николай Борисенко.

За нарушение законодательства в области охраны историко-культурного наследия городская прокуратура уже привлекла к административной ответственности 5 предпринимателей. Однако многочисленные нарушения в ходе прокурорского надзора выявили практически у всех 84 арендаторов исторических зданий Могилева. В частности, многие предприниматели не платили на протяжении 7 лет обязательные отчисления в размере 5% от выручки в специальный Фонд президента по поддержке культуры и искусства. На сегодня с них уже взыскано более 100 млн рублей. Кроме того, за просрочку придется заплатить и пеню, отметил старший помощник прокурора Могилева Павел Полянский.

Безусловно, только одни штрафы проблемы не решат. Историческим зданиям обязательно должен быть возвращен их первоначальный облик. Иначе Могилев просто потеряет свою историческую идентичность, уверен могилевский историк Николай Борисенко.

Как отмечают в областном Совете общества охраны памятников истории и культуры, примером бережного отношения к памятникам архитектуры может послужить реконструкция старого здания пожарной части Могилева. Теперь здесь разместился музей пожарной службы. Областное управление МЧС не просто вернуло зданию 19 века его исторический облик. При реконструкции использовались строительные и отделочные материалы того времени.
0058045