Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


На субботнике 28 марта волонтеры "Школы супергероев", местные жители и работники ЖЭСа благоустроили и озеленили столичную Осмоловку. Посадили кусты, подрезали низко свисающие ветви деревьев, покрасили лавочки, установили забор. Трудиться помогала "полевая кухня": за чаем из самовара, печеньем и баранками жители обсуждали проблемы района.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

"Очень приятно, что ЖЭС откликнулся на нашу просьбу помочь"

Организатор субботника, "супергерой" Алексей Демух рассказывает, что сначала волонтеры определились, какие работы нужно в Осмоловке выполнить, узнали, чего хотят местные жители, и договорились с ЖЭСом.

- Это мой первый опыт подобной волонтерской работы и первый опыт общения с властями. Я пришел к начальнику ЖЭСа с предложением навести порядок в Осмоловке. Я сразу пообещал, что через неделю я принесу план работы. Параллельно мы общались с жителями, спрашивали, что для них важно. Провели опрос в четырех домах, и, как ни странно, жители проголосовали за лавочки во дворах, хотя раньше заявляли, что они им не нужны, потому что как только теплеет, на лавочках собираются любители спиртного.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Волонтеры рассказывают, что во время опроса они выяснили, что 80% жителей Осмоловки любят свой район за то, что он тихий, спокойный и не похож на другие. Алексей рассказывает, что от жилищно-эксплуатационной службы они просили помочь с инструментами, дать соответствующие разрешения на проведение субботника и привлечь рабочих.

- Я пришел к начальнику ЖЭСа со списком из 15 позиций того, что нам было необходимо для работы. К субботнику они все это привезли, закупили, сделали. Я попросил 30 метров забора, и на субботнике мы его установили. Было очень приятно, что на нашу просьбу откликнулись.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Алексей рассказывает, что в проекте вместе с ним работают еще шесть девочек. Когда на Лешу возложили функцию руководителя, он начал искать спонсоров.

- В рамках этого субботника мы сотрудничаем с двумя компаниями. "Глобозум" предоставил нам декоративные растения абсолютно бесплатно. Мы позвонили им, сказали, что нам нужны растения – 50 кустиков. Также мы обратились в компанию "Тиккурила", попросили краску по дереву, чтобы покрасить забор и лавочки – они нам на безвозмездной основе дали 12 литров. Я считаю, что если у тебя есть ресурсы и тебе не жалко дать какую-то маленькую долю, то почему бы этого не сделать?

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

"У наших внуков здесь будет очень романтично"

Руководитель "Школы супергероев" Надежда Илькевич говорит, что субботник в Осмоловке - это первое мероприятие в подобном формате, когда волонтеры, местные жители и жилищно-эксплуатационная служба трудятся вместе.

- Что волнует местных жителей? В первую очередь, это внутреннее состояние домов и парковочные места. Но нельзя забывать об облагораживании двора, продолжении своей квартиры. На субботнике трудятся более 15 местных жителей, около 10 сотрудников ЖЭСа и где-то 10 волонтеров.

Облагораживать Осмоловку пришли и несколько ребят, живущих по соседству. 25-летний Павел надеется, что такой субботник проведут и во дворе его дома.

- Девчонки, мы собираемся посадить дерево, оно будет нависать над этой лавочкой. У наших внуков здесь будет очень романтично. Как вы считаете, где именно лучше его высаживать?

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Жители Осмоловки рады, что общественная инициатива проявила внимание к их району и занялась организацией субботника. По наблюдениям жительницы Ольги, такое событие здесь проходит впервые.

"До Осмоловки никому нет дела"

Во время мероприятия мы узнали и о том, что беспокоит других жителей столичного микрорайона. Своими мыслями на этот счет поделилась Елена.

- Меня беспокоит, что до нас никому нет дела, и ЖЭСу в том числе. Капремонта здесь не было давным-давно. Вот этот пандус я добивалась сделать полтора года: у меня свекровь – инвалид первой группы. Я пришла в ЖЭС и сказала: "Ребята, у меня есть и цемент, и песок – только сделайте". Мне ответили, что "не положено". Так что здесь у нас война за всё. И то, что ребятам (волонтерам. – TUT.BY) в принципе удалось провести здесь нормальный субботник совместно с ЖЭСом – за это большое спасибо и низкий поклон, именно поэтому я с удовольствием и присоединилась к работе.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

По ее словам, она уже два года "ведет переписку с ЖРЭО и Минэнерго" по поводу неработающего фонаря во дворе.

- Они утверждают: то, что висит на столбе, – не фонарь и гореть не должно. Двор вечером освещается только лампочками на подъездах. Но у нашего подъезда и лампочка не горит, и не горела всю зиму. До этого я два года подряд ее меняла. Но сейчас не меняю из принципа, ЖЭС тоже. Нам говорят, что здесь вообще не предусмотрено уличное освещение. Но интересно то, что когда с Шорцем осенью была конференция по Осмоловке, фонари загорелись на три дня.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Официальной информации о том, планируют сносить дома в Осмоловке или нет, по словам самих жильцов, до них не доводят. Местные сетуют: "Пусть бы сказали: "Живите спокойно, делайте нормальные ремонты – вас не снесут".

- Мой дед вышел однажды на крыльцо покурить. Во дворе работали геодезисты. Он их спрашивает: "Ребята, а что вы делаете?". Они ему говорят: "Дед, собирай чемоданы. Месяц, и вас снесут". Это было в начале 80-х. А сейчас какой год?

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

"Пусть инвесторы идут с предложениями в пустой троллейбусный парк, а не к нам"

На удивление местных жителей, на субботнике наравне со всеми трудился и молодой директор ЖЭС № 38 Алексей Батура.

- Я считаю, что во всех организациях хорошая традиция – наводить порядок после зимы, проводить субботники, месячники. Это ведь не первый двор, в котором мы наводим порядок. Я – только за, чтобы к нам обращались с такими предложениями по уборке, озеленению и облагораживанию.

Интересуемся у директора жилищно-эксплуатационной службы, что привело его лично на субботник.

- Я всегда принимаю участие в своих субботниках. Здесь мои мастера, наш плотник, маляр, наша техника с инструментами и человек пять наших рабочих.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Батура подмечает, что волонтеры обратились с предложениями по поводу субботника: "А как же в хорошем деле и не помочь?"

- План по субботнику на этот двор у нас был, только на другое число. Просто мы объединили усилия. Ведь это не дело – если бы мы пришли и в одну субботу навели порядок, а волонтеры и жители - в другую. Совместными усилиями и дело спорится!

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Директор ЖЭСа говорит, что если капитального ремонта у жителей Осмоловки нет, то есть текущий. Ведь есть нормы и правила, согласно которым осуществляется обслуживание.

- У них ведь все есть: и вода, и свет. И пользуются они этими услугами стопроцентно. Нельзя ведь сказать, что они в чем-то ущемлены: центр города, зеленый район. А по поводу фонаря: нам отчитались – 16 марта его уже починили.

Один из жителей замечает, что проблема у Осмоловки одна – инвесторы, которые косо смотрят на их маленький уютный уголок.

- Проблема с застройщиками и инвесторами стара как мир, потому что малометражную застройку хотят уплотнить. Рядом есть целый троллейбусно-трамвайный парк, он пустой стоит, пускай все туда идут с предложениями.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
0059072