Елена Спасюк,

Человек может жить чуть ли не в два раза дольше, чем теперь, говорят специалисты. Способы сохранить здоровье и долголетие известны, однако пока на продолжительность жизни белорусов это не влияет.



Разница между количеством родившихся и умерших в 2014 году оказалась меньше, чем в прошлые годы, и это является положительным фактором, отметила заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Людмила Наройчик.

"Стабилизирован коэффициент рождаемости на уровне 12,5 на тысячу человек, снизился коэффициент смертности до 12,8. Впервые за два последних десятилетия удалось добиться снижения общей заболеваемости и темпов смертности от болезней системы кровообращения и снизить смертность от болезней органов дыхания", — сказала Людмила Наройчик.

Вместе с тем, по продолжительности жизни Беларусь заметно отстает от ведущих европейских стран: "Практически на десять лет продолжительность жизни наших граждан меньше, чем в таких европейских странах, как Франция, Швейцария, Швеция. У нас колоссальный разрыв между продолжительностью жизни мужчин и женщин, который составляет около 12 лет. Это очень плохой показатель".

В 2013 году в Беларуси ожидаемая продолжительность жизни при рождении составила для мужчин — 67,3, для женщин — 77,9 года (показатели за 2014 год появятся не раньше мая). Для сравнения, в 2010 году было 64,3 и 76,9 соответственно.

Национальной программой демографической безопасности на 2011-2015 годы предусмотрено увеличение ожидаемой продолжительности жизни при рождении до 72-73 лет. По прогнозу ООН, в 2015 году ожидаемая продолжительность жизни в развитых странах составит 78 лет, в развивающихся — 68 лет. Рожденные в 2045-2050 годах смогут прожить 83 года в развитых странах и 74 года в развивающихся.

Причины большинства смертей в развитых странах, в Беларуси в том числе, связаны с неинфекционными болезнями: "Факторы риска известны. Это, прежде всего, курение, недостаточная физическая активность, вредное потребление алкоголя, повышенное кровяное давление, ожирение, повышенный уровень холестерина, нездоровое питание, в том числе высокий уровень потребления соли и трансжирных кислот".

Для увеличения продолжительности жизни, считает специалист, "не надо изобретать велосипед": "Есть международный опыт, который доказал свою эффективность. Если начинать реализовывать наиболее выгодные меры, уже через год мы можем получить ожидаемый эффект".

Например, в Великобритании с 2004 по 2010 год работала государственная программа по снижению потребления соли. Ее меры были направлены как на производителей, которых ориентировали на уменьшение количество соли в производимых продуктах, так и на население. За шесть лет потребление соли было снижено на один грамм — с 10 до 9 граммов в среднем на человека в день. При этом подсчитано, что только одна эта мера позволила предотвратить шесть тысяч случаев преждевременной смерти и сэкономить полтора миллиарда фунтов стерлингов в системе здравоохранения.

Доказавшая свою эффективность мера — мероприятия по защите людей от табачного дыма, запрет курения в общественных местах, в частности:

"Это необязательно сразу делать на республиканском уровне, внося изменения в законодательство. Никто не мешает проявлять эти инициативы и на региональном, локальном уровне. Постоянно следует предупреждать об опасностях, связанных с потреблением табака. Крайне важная мера - повышение налога на табак".

Согласно оценкам Минздрава, в Беларуси по причинам, связанным с употреблением табака, из жизни ежегодно уходит около 16 тысяч человек.

Людмила Наройчик с сожалением отметила, что проект закона "О защите здоровья населения от последствий потребления табака и воздействия окружающего табачного дыма" не был включен в план подготовки законопроектов на 2015 год:

"Мы надеялись, что появится основательный документ, который поможет нам сконцентрировать усилия в области борьбы с табаком на законодательном уровне".

Как считает руководитель странового офиса Всемирной организации здравоохранения в Беларуси Егор Зайцев, невключение законопроекта в план законотворческой деятельности второй год подряд может объясняться, во-первых, лоббированием табачными компаниями своих интересов, а во-вторых, недостаточной активностью негосударственных организаций в этом вопросе.

Беларусь недостаточно продвинулась в вопросе запрета курения в закрытых общественных местах, а также повышения цены на табачные изделия, считает Егор Зайцев.

Вместе с тем Минздрав параллельно продвигал иные инициативы в этом направлении, чтобы внести изменения в действующее законодательство.

Так, декрет № 28 "О регулировании производства и оборота потребления табачного сырья и табачных изделий", который вступает в силу 1 июля 2015 года, запрещает открытую выкладку табачных изделий в магазинах и киосках:

"Табачные изделия будут скрыты, а виден только прейскурант с указанием названий и цены. Будет запрещена продажа товаров, которые имитируют табачные изделия. Внесены также изменения в Закон "О рекламе", который находится на втором чтении в Плате представителей. Частично он касается запрета рекламы электронных сигарет. С 15 мая 2016 года вступит в действие технический регламент на табачную продукцию, касающийся упаковки сигарет. Во всех странах Таможенного союза на упаковку будет наноситься графическое изображение, предупреждающее о вреде курения, причем площадь его с одной и другой стороны пачки будет не менее 50%".

Людмила Наройчик также отметила важность ограничения доступа к алкоголю в розничных сетях и строгого контроля за соблюдением требований о запрете рекламы алкоголя:

"К сожалению, по телевидению идет реклама пива, которое у нас не приравнено к алкогольным напиткам. Есть еще зонтичная реклама, когда мы видим на билбордах рекламу питьевой воды, которая разливается на предприятиях, изготавливающих алкоголь. Такая реклама не ассоциируется с чистой питьевой водой".

Специалист отметила, каждый человек сам может сделать очень многое для сохранения своего здоровья.

Так, ученые доказали, что если 150 минут в неделю уделять физическим нагрузкам, риск болезней сердца снизится на 30%, диабета — на 27%, рака молочной железы и колоректального рака - на 25%. Снижение потребления соли до 5 граммов в день значительно способствует нормализации артериального давления и является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

"Когда-то Илья Мечников рассчитал, что человек должен жить дольше, чем теперь - до 150 лет. От нас зависит не просто увеличение продолжительности жизни, но и улучшение качества этой жизни с каждым годом", - отметила Людмила Наройчик.
{banner_819}{banner_825}
-30%
-30%
-20%
-23%
-10%
-10%
-15%
-20%
-25%
-33%