Фото с сайта: katafot-samara.ru
Фото с сайта: katafot-samara.ru

Задержанные за фото библиотеки и загса в Ивье туристы получили ответ на свою жалобу из Ивьевского райисполкома.
Документ опубликовал минский блогер budgawl, который был в числе задержанных.

"Сотрудники имеют право знать о целях съемки административных зданий, – говорится в ответе местных властей, – подобное требование направлено исключительно на обеспечение безопасности и предотвращение возможных угроз различного характера". Ивьевское РУВД беспокоят возможные провокации, террористические акты и другие неблаговидные действия, вплоть до хулиганских.

В бумаге также сообщается, что "запрета на видео- или фотосъемки административных зданий не было", тем не менее сотрудники милиции законодательства не нарушили.

"При возникновении подозрений на причастность гражданина к провокационной или другой угрожающей общественной безопасности деятельности сотрудники ОВД имеют право действовать в соответствии с законодательством вплоть до доставления гражданина в отдел внутренних дел и проведения разбирательства", указывает председатель Ивьевского райисполкома и ссылается на статьи закона об органах внутренних дел ("сотрудники … имеют право проверять у граждан при подозрении в совершении ими преступлений, административных правонарушений документы") и на Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях ("в целях установления личности лица может применяться такая мера, как административное задержание на срок до 3 часов").

В чем подозревались туристы - в ответе так и не указали.

Поездка туристов в Ивье 7 марта, напомним, закончилась визитом в милицию. Молодых людей задержали, когда одна из девушек фотографировала кинотеатр и библиотеку на центральной площади городка. У задержанных проверили документы и проводили их в отделение, где после часа допросов попросили посмотреть и удалить фотографии, на которые попали прокуратура, пожарная часть, исполком, библиотека и даже загс. В ОВД утверждали, что милиционер фотографии не смотрел и удалять не просил.

 

 

Как рассказывал заместитель председателя незарегистрированного правозащитного центра "Весна" Валентин Стефанович, задерживать и доставлять в отделение можно для установления личности, если человек подозревается в совершении административного правонарушения (например, на него укажут свидетели) или когда  приметы человека совпадают с приметами подозреваемого в совершении административного правонарушения и т.п.

По словам юриста Людмилы Чекиной, задерживать человека, не совершившего административного правонарушения, никто не имеет права. Но даже если принять на минутку то широкое толкование закона, которое иногда позволяют себе наши правоохранительные органы (что для установления личности может быть задержан любой гражданин), то все, что могут в этом случае сделать, – это проверить паспорт и его подлинность. Милиция не имеет права при таком задержании производить досмотр оборудования для фотосъемки, изымать его, стирать снимки и т.п.

 

 

-20%
-20%
-20%
-50%
-10%
-50%
-20%
-55%
-15%
-20%
-10%