Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Вахтеры обязаны пускать студентов в общежитие в любое время дня и ночи, об этом на встрече с представителями Студенческой Ассамблеи БГУ напомнил заместитель проректора по учебно-воспитательной работе и социальным вопросам Михаил Черепенников.

Полтора месяца назад TUT.BY рассказывал о жалобах студентов на "комендантский час в общежитиях". В большинстве вузов они закрываются в 12 часов ночи и открываются в 6 утра. По словам студентов, за поздними возвращениями следуют жесткие санкции: у учащихся забирают пропуска и заставляют трудиться на благо общежития.

После публикации статьи в социальных сетях собралась целая коалиция студентов, готовых отстаивать свое право на свободное возвращение в общежитие в любое время суток. Авторы инициативы сообщают о первой победе: на съезде созданной в прошлом году Студенческой Ассамблеи (высший представительный орган студенческого самоуправления) была затронута тема комендантского часа в общежитиях. По словам студентки факультета международных отношений, в ректорате разрешили студентам свободно возвращаться в общежитие после полуночи. Заместитель проректора по учебно-воспитательной работе и социальным вопросам Михаил Черепенников посоветовал обращаться к нему лично в случаях, если вахтеры предъявляют претензии к опоздавшим студентам.

Поговорить с заместителем проректора TUT.BY пока не удалось. Но в студгородке БГУ нам подтвердили полученную от студентов информацию. Директор Алла Мелех подчеркнула, что правила внутреннего распорядка не менялись: дежурный и раньше обязан был пускать студентов в общежитие ночью. Вахтеры не имеют права забирать у опоздавшего пропуск.

Приходить поздно разрешается и без уважительных на то причин: дискотека вполне может стать поводом. Главное – по возвращении быть трезвым. Если студент является в общежитие "навеселе", об этом факте могут записать в журнал.

Как и прежде, двери в общежитие в ночное время будут закрывать – для обеспечения безопасности.

Ранее авторы студенческой инициативы через социальные сети обратились с наболевшим вопросом к министру образования Михаилу Журавкову. На одной из встреч со студентами глава ведомства заявил, что проблема комендантского часа надуманна. Он выразил мнение, что студенты обязаны предупреждать вахтеров о своем позднем возвращении, как если бы они сообщали об этом родителям. Журавков подчеркнул, что администрация вузов несет ответственность за студентов во время их учебы – именно поэтому действует строгий порядок.

{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-20%
-20%
-30%
-15%
-20%
-10%
-50%
-20%
-28%