/ /

Вечером 20 марта в Минске прошел первый забег в рамках общественной инициативы #followminsk, которая выступает за популяризацию бега среди горожан. Около 20 человек во главе с гимнасткой Мелитой Станютой преодолели примерно 5 километров по парку Победы. TUT.BY побывал на мероприятии и поговорил с его организаторами и участниками.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Организаторы рассказали, что желание поучаствовать в пробежке в социальной сети высказали около 40 человек, хотя по факту в семь вечера пятницы на мероприятие пришло примерно двадцать участников.

Разминку перед забегом провела многократный призер чемпионатов мира и Европы по гимнастике Мелита Станюта.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Чемпионка рассказала собравшимся, что впервые так рада третьей тренировке за день, но не уверена, что сможет пробежать до конца. Один из организаторов отметил, что у девушки действительно сегодня был напряженный день.

"Да, сегодня с утра я участвовала в утренней программе на одном из телеканалов, для чего встала в 6.15. В начале дня я говорила: "Добрай раніцы, Беларусь", - а сейчас говорю: "Добрый вечер, Минск", - сказала гимнастка перед началом забега.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

После старта мы поговорили с одним из организаторов мероприятия Ольгой, которая рассказала, что все собравшиеся были аккумулированы через группы в социальной сети.

"Группы появились совсем недавно с целью популяризации среди минчан бега, ведь это спорт, который доступен каждому и не требует каких-то больших затрат. Да и в общем создание такой группы назрело давно, ведь посмотрите, сколько людей бегает в парке поодиночке", - пояснила она.

Еще одна цель объединения столичных любителей бега состоит в привлечении новых участников для масштабного Минского полумарафона, который пройдет 13 сентября этого года. Его организует Белорусская федерация легкой атлетики, а спонсорами должны выступить ряд частных компаний.

"Полумарафон пройдет через все достопримечательности центра города, и мы надеемся, что это будет ярким событием в жизни Минска", - отметила собеседница.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

А пока яркие события для любителей бега будут заключаться в том, что каждую неделю их партнерами по пробежкам будут становиться известные люди. Ольга говорит, что на следующей неделе в парке можно будет пробежаться с лидером группы "Новый Иерусалим" Александром Патлисом.

"Также мы планируем разнообразить наши мероприятия и какими-то другими составляющими, чтобы люди не расходились сразу после тренировки, а могли пообщаться между собой. Будем и лимонад пить, и про технику дыхания рассказывать, думаем и о проведении конкурсов в наших группах", - поделилась планами Ольга в момент, когда к финишу приближался лидер забега Александр Демидович.

Александр Демидович.
Александр Демидович

Александр пошел на второй круг, а к финишу начали подтягиваться остальные. Самые быстрые пробежали маршрут за 28 минут, а вот Мелита Станюта была чуть медленнее.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

"Я так добросовестно не бегала с того момента, когда надо было худеть. Тем более у гимнастов упражнение по бегу длится всего полторы минуты, поэтому мне было не очень привычно", - поделилась спортсменка с TUT.BY.

Пробежать еще кружок гимнастка желанием не горела, поэтому мы поинтересовались ее планами на вечер.

"Сейчас я домой, ведь завтра также рано вставать на тренировку. Или вы меня хотите где-то встретить, пробегающей на каблуках? Это тоже бывает", - рассмеялась Мелита.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

А еще Мелита призналась, что, оказывается, не умеет ездить на велосипеде, но хочет научиться.

"Вот только закончу свой спорт и возьмусь за другой. Есть желание и на лыжах научиться кататься, и на велосипеде. Правда, коньки я уже не надену, с учетом своих травм", - резюмировала девушка.

Мы пообщались и с рядовыми участниками забега. Копирайтер Анна и ее муж программист Иван рассказали, что узнали о мероприятии из социальной сети. Их знакомый отметился потенциальным участником в мероприятии сообщества.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

"А поскольку мы на прошлой неделе сами начали бегать впервые после школьных уроков физкультуры, то подумали, почему бы не пробежать с большой компанией. Все-таки это веселее, а также нас привлекла и профессиональная разминка", - объяснили они.

А вот участие знаменитой гимнастки вовсе не было стимулом, признаются ребята.

"Мы бы пришли и без привлечения какой-то спортивной знаменитости, ведь это просто круто, когда люди собираются вместе, чтобы провести время с пользой", - пояснили супруги.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
-30%
-75%
-10%
-35%
-20%
-10%
0067851