Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Герои авторского проекта Натальи Пригодич "От мечты до мечты" - люди разных возрастов, национальностей, профессий и социальных статусов. Главное, они идут к своей мечте. А мечта, как известно, способна перевернуть всю жизнь. Так что мечтайте. Возможно, и ваша история появится на TUT.BY.

Гомельский фотограф Юрий Бирюков считает, что все люди на Планете - одна большая семья
Гомельский фотограф Юрий Бирюков считает, что все люди на Планете - одна большая семья
39-летний путешественник, фотограф и блогер Юрий Бирюков объездил Европу, Азию, страны Южной Америки и Африки. При этом ни разу не пользовался услугами турфирм. Когда приобрел необходимый опыт, стал проводником по Индии, Непалу, Тибету, Шри-Ланке, Юго-Восточной Азии и Южной Америке - маршруты разрабатывает самостоятельно. Его travel-фотографии публиковались в журналах "Foto&Video", "Гео" и других.

"У многих людей есть мечта всей жизни, которую можно легко осуществить за несколько дней"

- Тяга к неизведанному появилась у меня, когда я был еще ребенком. Убегал из детского сада, катался на городском автобусе и, глядя в окно, изучал окрестности родного города, - вспоминает Юрий. - Когда стал школьником, отец брал меня с собой на отдых в Крым, Кисловодск, в походы по горам.

Эти яркие впечатления и определили жизненный выбор Юрия. В первое самостоятельное путешествие он отправился как только ему исполнилось восемнадцать - поездил по Крыму с друзьями. Потом, будучи студентом, исколесил на велосипеде Гомельскую область, откуда родом, затем соседние - Брянскую и Черниговскую. После того как объехал всю Беларусь, побывал на Кавказе, Алтае и во многих странах Европы.

Юрий говорит, что люди в чем-то похожи на слепых котят: в молодости пробуют что-то одно, потом совсем другое - именно эти поиски и помогают определиться с выбором собственного пути. Тем не менее главный вектор жизни Юрия определился еще в ранней молодости. Уже тогда его интересовали фотография и путешествия. Хотя, добавляет он, нельзя сбрасывать со счетов еще один вектор - духовный поиск.

Отправляясь в путь по нетривиальным маршрутам, Юрий всегда берет с собой фотоаппарат, рюкзак, палатку и небольшую сумму денег - шопинг не входит в его планы.

Боливия. Шахтер на серебряных рудниках в Потоси
Боливия. Шахтер на серебряных рудниках в Потоси

Особый интерес у фотографа всегда вызывала Азия, манившая его своей таинственностью.

- Еще с подросткового возраста я интересовался эзотерическими учениями, различными духовными течениями, слушал индийскую музыку, читал книги по индийской философии, - говорит Юрий. - И уже тогда чувствовал, что самое важное - не во внешнем мире, а внутри человека. Вся наша жизнь, ради чего мы приходим в этот мир, - нечто вроде школы, в которой мы приобретаем опыт, позволяющий расти духовно. Возможно, поэтому я так мечтал увидеть Индию - страну мистиков.

Индия. Толпы людей на подходе к Сангаму, месту слияния трех рек
Индия. Толпы людей на подходе к Сангаму, месту слияния трех рек

Сейчас блогер получает немало писем, в которых люди признаются, что путешествие по Индии для них - мечта всей жизни.

- Для меня это так странно, ведь можно купить билет, и завтра уже быть в Азии, что мешает сделать это? - рассуждает он. - Как только у меня появились деньги, я сразу же поехал в Индию. Так что мечту всей жизни можно при желании осуществить всего за несколько дней.

Индия
Индия особенно манит путешественника. В стране мистиков Юрий побывал восемь раз

Юрий запомнил самые первые впечатления об этой удивительной стране. Индия оказалась не совсем такой, какой он себе ее представлял. В аэропорту Дели таксист назойливо предлагал отвезти его в турфирму и в ювелирные магазины. Когда белорусский турист назвал гостиницу, в которой хотел бы остановиться, индус все равно отвез его в другую, где ему приплачивают.

- И такое там на каждом шагу, - говорит он. - Идешь по улице, сзади подбегает мальчишка, измазывает твои туфли какой-то гадостью, тут же подбегает другой и предлагает их почистить. Разумеется, за деньги. В любом спонтанном знакомстве может быть какой-то подвох. Помню, ждал поезд на перроне, ко мне подошел индус и стал угощать чипсами. На уровне подсознания я понимал, что это не просто так. И точно. У меня было лежачее место в вагоне, на которое уселся на правах "друга" тот самый индус, у которого был билет без места.

Бихар - один из самых бедных штатов Индии
Бихар - один из самых бедных штатов Индии

Таких примеров, говорит собеседник, можно приводить множество.

- В Индии мне не раз приходила мысль, что несмотря на интерес ко мне со стороны индусов и их дружелюбие, я чувствовал, что за этим стоит корыстный интерес, - говорит собеседник. - Если ко мне подходит индус, знакомится, улыбается издалека, то это часто заканчивается так: "Дай денег", или "Купи у меня что-то".

Помимо прочего, в пути подстерегают разные неприятности. В Непале у Юрия украли дорогой фотоаппарат. На вершине Килиманджаро вздулась батарея и треснул корпус в айфоне - он сломался, видимо, из-за перепада температур. Были и другие негативные моменты. Но, по мнению Юрия, подобные неурядицы отходят на второй план, когда начинается знакомство со страной - ее культурой и традициями.

Непал. На вершине Кала-Паттар в окрестностях Эвереста
Непал. Гомельский фотограф на вершине Кала-Паттар в окрестностях Эвереста

За последние годы Юрий побывал в Индии, Непале, Камбодже, Вьетнаме, Шри-Ланке, на Тибете, в Аргентине. Он даже видел далай-ламу. Путешественник всегда привозит домой множество снимков: индийские садху, тибетский пастух, непальские идолы, индейцы Перу.

Тибет. Дети в поселке Тингри
Тибет. Дети в поселке Тингри

- Глобализация неизбежна, - считает Юрий, не скрывая сожаления по этому поводу. - Постепенно все города мира становятся клонами со своими небоскребами, "МакДональдсами", неоновой рекламой и прочими атрибутами цивилизации. Поэтому стараюсь своими глазами увидеть исчезающие культуры и запечатлеть их на снимках.

"Несмотря на этнические различия и уровень достатка, проблемы у всех людей одни и те же"

Долгое время Азия была любимым направлением Юрия. Но когда он побывал в Непале шесть раз, а в Индии - восемь, интерес к азиатским странам, ставших для него чуть ли не родными, постепенно стал пропадать.

Непал. Веселая старушка в Катманду
Непал. Веселая старушка в Катманду

- Я изъездил Индию вдоль и поперек. За последние пять лет там значительно выросли цены, появился средний класс, и во многих местах, которые были завалены мусором, сейчас наведен порядок, - говорит он. - В Азии последние годы стало бывать слишком много туристов, благодаря чему бедные страны развиваются, в них растет уровень комфорта, хотя бедных людей там по-прежнему много.

Путешественник стал мечтать об Африке. Он чувствовал, что получит там совершенно новый опыт. И не ошибся.

- Города по большому счету во всем мире одинаковы, и Африка в этом плане не исключение, - рассуждает Юрий. - Зато там я нашел то, чего нет в Азии: у африканцев, в том числе и у городских жителей, сохранилось что-то первобытное. Это выражается даже не в одежде или ритуалах, а в жестах, мимике, экспрессии - какой-то необычной реакции на слова и поступки. В поездке было немало стрессовых ситуаций, я не раз сталкивался с агрессией по отношению к себе, но когда возвращался домой, ловил себя на мысли, что меня снова тянет туда. Это необъяснимо, но я чувствую что-то глубокое и родственное по отношению к африканцам.
Южная Эфиопия. Фото Юрия Бирюкова

Южная Эфиопия. Фото Юрия Бирюкова

Южная Эфиопия. Фото Юрия Бирюкова

Южная Эфиопия. Фото Юрия Бирюкова

Южная Эфиопия. Фото Юрия Бирюкова

Южная Эфиопия. Фото Юрия Бирюкова

Южная Эфиопия. Фото Юрия Бирюкова

Южная Эфиопия. Фото Юрия Бирюкова

Юрий побывал в удаленных африканских племенах, которых практически не коснулась цивилизация. Жизнь там далека от идеальной.

- Во многих племенах - насилие внутри семей, постоянно идет борьба между общинами, воровство скота. Еще одна проблема - алкоголизм. В той же Эфиопии пьют очень много домашнего вина, вернее, браги - каждый день вся деревня напивается.

Южная Эфиопия. Пьяный абориген
Южная Эфиопия. Пьяный абориген

Аборигены изначально воспринимают путешественников как чужаков. Чтобы войти с ними в контакт, нужно какое-то время пожить в их среде. Судя по всему, Юрию удается расположить к себе самых разных людей. 

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


Восхождение на "Крышу Африки" - вершину Килиманджаро в Танзании. Видео Юрия Бирюкова, монтаж Алины Кузьменко.
 

- Есть достаточно агрессивные племена, к встрече с которыми надо готовиться заранее, - говорит Юрий. - Я пришел к выводу, что там, где развит массовый туризм, начинает проявляться враждебность и цинизм.

Аборигены из племени мурси
Аборигены из племени Мурси

Путешественнику довелось побывать в местах, куда практически не добираются туристы. Там еще сохранился старый уклад жизни: люди живут своей закрытой общиной, которая не очень-то воспринимает представителей другого племени, не говоря уже о туристах.

- Люди там не испорчены цивилизацией, они не знают, какую можно выгоду из белого человека извлечь, потому достаточно спокойны. Хотя тоже не сразу принимают, - говорит Юрий. - А племена, которые стали доступными для туристов, потеряли свою аутентичность: показывают культурные шоу, которые позиционируются как настоящая жизнь племени, а на самом деле это чистой воды обман.

Как только приезжают туристы, аборигены, которые носят джинсы, переодеваются в псевдотрадиционную одежду, показывают иностранцам хижины, в которых якобы живут, и демонстрируют отрепетированный ритуал. Получив деньги, уезжают в свои дома с телевизорами.

Юрий Бирюков в окружении племени дасанеч. Южная Эфиопия
Южная Эфиопия. Юрий в окружении племени Дасанеч

- Пока я не побывал в африканских племенах, думал, что между нами очень большая разница: мы вроде как цивилизованные люди, а они далеки от цивилизации, - рассуждает Юрий. - Когда попал туда, вдруг понял, что все различие между нами - в наличии одежды и образования. Я пришел к выводу, что несмотря на этнические различия и уровень достатка, проблемы у всех людей одни и те же: измена мужа-жены, болезни детей и стариков, как прокормить семью. И это стало для меня открытием.

"В автостопе есть такое понятие: когда заканчиваются деньги, начинается коммунизм"

По мнению Юрия, люди становятся все более меркантильными. Причем касается это не только жителей развитых европейских стран. К примеру, многие индусы любые отношения начинают воспринимать через призму денег: ты меня фотографируешь - должен за это заплатить, я тебе улыбнулся - плати.

Актер катхакали - древнего индийского театра. Штат Керала — в Индия
Актер катхакали древнего индийского театра

И тем не менее, говорит Юрий, в мире есть немало людей, которые искренне помогают путешественникам. 

- Я знаю ребят, которые из Центральной Африки добрались до Москвы без копейки денег. А вообще, в автостопе есть такое понятие: когда заканчиваются деньги, начинается коммунизм, - улыбается он. - В каждой стране достаточно гостеприимных людей с разным уровнем достатка. Нас кормили в Танзании, Армении, Грузии, Таджикистане, не взяв за это ни копейки.

Причем, рассказывает Юрий, не просто предлагали покушать, а готовили специальные угощения, приглашали в свой дом, где за столом собиралась вся семья. И даже предлагали деньги на дорогу. Прошлой осенью путешественник был в Эфиопии, которая, как известно, родина кофе. В самом нищем квартале Аддис-Абебы Юрия и его друзей пригласили в лачугу на кофейную церемонию. Когда туристы хотели заплатить за угощение, хозяева отказались от денег.

Перу. Индейцы кечуа на рынке городка Писак
Перу. Индейцы кечуа на рынке городка Писак

Кода слушаешь Юрия, сам собой напрашивается вопрос: откуда у него средства на такие продолжительные путешествия, ведь он по большому счету круглый год в пути. Домой приезжает лишь на несколько недель - и снова в дорогу.

Юрий говорит, что не боится любой работы. Считает, что каждый человек должен зарабатывать себе на жизнь. За эти годы он получал немало заманчивых предложений. Один бизнесмен даже предлагал ему должность директора турфирмы в Москве с очень хорошей зарплатой. Были и другие не менее достойные варианты, но он их отвергал, потому что чувствовал - это не его жизнь, не его интересы.

Акха в традиционном костюме — в Аргентина
Лаос. Акха в традиционном костюме

- Я никогда не питал иллюзий по поводу того, что сами по себе деньги могут дать какую-то осмысленность жизни, но определенную уверенность они, конечно же, дают. Деньги для меня - не цель, а скорее инструмент, который позволяет развиваться. Когда человек делает то, что ему нравится, со временем он становится профессионалом в своем деле и рано или поздно начинает этим зарабатывать, - убежден Юрий. - Я зарабатываю тем, что у меня хорошо получается. Все заработанные деньги трачу на путешествия.

В этом плане Юрия раньше не понимали родственники и даже некоторые друзья: часто ему приходилось слышать от них: "Зачем ты тратишь деньги на какую-то ерунду?". Но, оглядываясь назад, он считает, что все делал правильно, и ни о чем не сожалеет. Да и мнение близких ему людей на этот счет теперь изменилось.

Юрий Бирюков считает, что путешествия позволяют обрести внутреннюю свободу
Юрий считает, что путешествия позволяют обрести внутреннюю свободу

Приобретая опыт в продолжительных поездках, Юрий стал возить группы в качестве проводника по экзотическим странам. Он считает, что путешественники олицетворяют собой мечту большинства людей о свободе, которую не каждый может себе позволить.

А еще понял одну простую вещь: насколько тебе запомнится путешествие, зависит не от самого места, а от компании, с которой ты отправляешься в путь. Иногда с приятными людьми можно получить больше ярких впечатлений от пикника за городом, чем от самых экзотических в мире мест, оказавшись там в некомфортной для себя компании. 

"Беларусь - это место, куда я возвращаюсь переваривать опыт и восстанавливаться"

Теперь вся Земля стала для Юрия домом.

- Поездив по миру, я сделал вывод, что она маленькая и доступная, и все жители планеты - одна большая семья, - улыбается он. - И это не просто риторика, я так чувствую. Когда слышу, как люди, которые никогда не путешествуют, рассуждают о жизни в других странах, прихожу в замешательство от их некомпетентности. Как можно говорить о том, чего ты сам не видел и не знаешь?

Тибет. Паломник на озере Нам-Цо
Тибет. Паломник на озере Нам-Цо

С каждым годом Юрий стал все больше любить Беларусь.

- Я знаю многих путешественников, которые, познакомившись с этносом других народов, начинают больше интересоваться культурой и традициями своей страны. Я люблю ездить и люблю возвращаться. Есть люди, которые могут годами не бывать дома и не чувствовать при этом никакой ностальгии, - делится он мыслями. -  Моя жизнь циклична: сначала тянет в путешествие, где ждет множество впечатлений, затем начинаю ощущать, что обилие всего нового изматывает меня и потому снова тянет домой. Беларусь - это место, куда я возвращаюсь переваривать опыт, восстанавливаться, поработать в тишине со своими фотографиями.

маленькому индийскому штату Сикким в Гималаях. Молодой монах. Тишина и медитация
Небольшой индийский штат Сикким в Гималаях. Молодой монах. Тишина и медитация

Юрий вспоминает, как сидел однажды на Шри-Ланке. У него тогда был перерыв между двумя группами. Он вдруг понял, что ему надоело купаться в океане, надоели пальмы. Он стал вспоминать, как сидел на высоком берегу Березины, как в сосновом лесу грелся у костра - говорит, такая тоска по родине накрыла.

Казалось бы, все задуманное в его жизни осуществилось. Но есть у Юрия мечта всей его жизни, к которой он стремится уже не один год.

- У меня все больше растет интерес к путешествиям, но только не внешним, а внутренним. Я стал часто думать о том, что этот мир с его странами и культурами - не единственный. Там, где его границы заканчиваются, открываются совершенно новые горизонты.

В последнее время Юрий ловит себя на мысли, что никакая страна больше не волнует его, потому что в этих путешествиях для него уже нет нового опыта. Все стало привычным, узнаваемым.

С каждым годом у Юрия растет интерес к путешествиям внутри себя
С каждым годом у Юрия растет интерес к путешествиям внутрь себя

- Несмотря на то, что я искал себя вовне, все равно для меня самое глубинное желание - духовный рост, возможность когда-нибудь приблизиться к самому высшему, - подытожил собеседник. - Это трудно объяснить словами, я чувствую это на уровне подсознания. Не то чтобы я прилагаю все усилия, чтобы продвигаться в этом направлении, но выше этой мечты, наверное, нет. Как бы мы ни искали чего-то, отправляясь в путешествия, ответ будет только внутри каждого из нас. Я понимаю, почему известный всему миру Федор Конюхов стал православным священником. Думаю, путешествия во многом помогли ему найти себя.